Перловка, как и любая каша, любит мягкую воду. Если там, где вы живёте, вода жёсткая, для варки возьмите бутилированную. Замачивать можно и в жёсткой. И солить лучше уже готовую кашу, когда в неё вводится масло или поджарка. Кстати, сливочное масло необязательно, к перловке хорошо подойдёт льняное, ореховое или конопляное - получится постный вариант.
Говорят, перловка - это любимая каша Петра Первого. И я его теперь вполне понимаю;о)
читать дальшеНадо:
1 стакан перловой крупы
горсть грибов (лучше, конечно, белых, но шампиньоны, как у меня, тоже вполне годятся)
1 луковица
50 грамм сливочного масла
Перловку промыть до прозрачной воды, залить 1 литром воды и оставить на ночь. Откинуть на дуршлаг, пересыпать в горшок или чугунок, залить водой из расчёта 1,5 стакана воды на стакан крупы после замачивания (она должна была сильно разбухнуть, так что если не доверяете глазомеру, лучше измерьте нынешний объём стаканом). Закрыть крышкой и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Лук порезать мелкими кубиками, грибы - ломтиками. Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы и жарить до готовности. Круто посолить, из расчёта на весь объём каши. Перемешать поджарку с готовой кашей.