Это классический французский пирог с основой из песочного теста. Вкус начинки - очень насыщенно-лимонный!
читать дальше
Ингредиенты:
для теста (на форму диаметром 20,5 см):
120 г муки;
30 г сахарной пудры;
75 г охлаждённого сливочного масла (маргарина);
1 яйцо;
цедра половины лимона.
для начинки:
2 яйца;
90 г сахарной пудры;
75 мл свежей домашней сметаны (или 33% сливок);
сок 2 лимонов;
цедра 1,5 лимона.
Сахарная пудра для посыпки.
Взбить яйцо миксером и отложить от него 2 ч.л. для дальнейшего смазывания пирога. Быстро смешать муку, сахарную пудру, масло, оставшееся яйцо и цедру лимона (миксером, комбайном, или ножом). Как только тесто начнёт собираться, быстро сформировать шар, завернуть его в плёнку и положить в холодильник минут на 30-40.
Расплескать охлаждённое тесто в форме так, чтобы высота бортика была около 3 см. Наколоть тесто вилкой, застелить бумагой для выпечки или фольгой и насыпать внутрь фасоль, чтобы тестяная основа для пирога не поднялась в духовке. Все это поставить в холодильник минут на 15.
Выпекать при 190 градусах 15 минут, затем вынуть, убрать бумагу с фасолью, смазать оставленным яйцом и выпекать ещё 5-7 минут.
Уменьшить температуру духовки до 150 градусов
Приготовить начинку: яйца растереть с сахарной пудрой до кремообразного состояния, добавить сметану, цедру и сок лимонов. Аккуратненько залить начинку в форму, и выпекать 30-40 минут, до того, как начинка затвердеет.
Вынуть пирог и остудить.
Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой.