Берём куриные бёдрышки (именно верхнюю часть окорочка, а не голень) и аккуратно вытаскиваем косточку. С этим придётся повозиться, и немного помочь себе ножом. Надо стараться не повредить кожицу.
Делаем начинку:
Мелко режем шампиньоны (можно сырые, а можно и консервированные). Режем лук и морковь. Все овощи жарим на небольшом количестве растительного масла.
Даём им остыть и добавляем немного тёртого сыра. Перемешиваем.
Начиняем бёдрышки этим фаршем. Закладываем его на место вырезанной косточки.
Выкладываем в форму для запекания, смазываем кожицу оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Печём до готовности.
Пряные окорочка в йогурте
Тут все совсем просто. Окорочка заливаем йогуртом (на 4 окорочка 250 гр несладкого, обычного йогурта), солим, добавляем черный молотый перец, сладкую молотую паприку и на кончике ножа молотый имбирь. Все жамкаем, перемешивая, и убираем в полителеновый пакет, плотно заворачиваем - и отправляем в холодильник на ночь. На следующий день просто жарим окорочка с обеих сторон (остатками маринада можно их поливать в процессе жарки). Можно подавать как с печеным картофелем, так и просто, не заморачиваясь, с лавашом )))
Курица на пару (плюс теплый гарнир из кабачков)
Из курицы можно готовить не только вкусно, но и полезно ))) Если у вас есть пароварка - пол-дела сделано. Нет - тоже ничего страшного. выход есть.
Берем два некрупных окорочка. Снимаем с них кожу. В отдельной мисочке плюхаем кусочек сливочного масла (грамм 20-40), немножко соли (щепоть), немножко молотого шафрана, и чуть все это сбрызгиваем лимонным соком. Растираем ложечкой в однородное месиво и намазываем им нашу курицу. У кого есть пароварка - отправляем курицу туда. Если нет - берем кастрюлю и дуршлаг, подходящие по размерам. Наливаем воду в кастрюлю (чуть больше половины), доводим до кипения и оставляем на маленького огоньке кипеть. Теперь устанавливаем дуршлаг (он не должен касаться воды). Застилаем его двумя слоями чистой марли, кладем курицу, накрываем ее краями марли, так чтобы она была закутана. В сезон, кстати, можно прямо в марлю с курицей завернуть пару стебельков ароматной травы (базилик, тимьян и т.д.), а потом откинуть в сторону. Сверху конструкцию прикрыть какой-нибудь большой крышкой от чугунка или сковородки, и на час о ней забыть. Мясо будет готово, когда станет совсем мягким. Вот и все )))
Когда я готовлю курицу таким образом, всегда делаю гарнир. Он тоже может быть не-тяжелым и полезным, без всяких майонезностей и картошки ))) Один небольшой кабачок чистим от семян и кожуры, режем кубиками. В глубокую сковородку наливаем немножко раст.масла и отправляем туда кабачок. Несколько минут обжариваем, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, перемешиваем, убираем огонек до небольшого и тушим кабачок в своем соку под крышкой. Когда будет готов, выключаем и открываем крышку, чтобы тушеный кабачок немного остыл. Отдельно режем немного брынзы кубиками. Смешиваем с кабачками, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, раскладываем по тарелочкам и едим с курицей, сваренной на пару.Получается прекрасная альтернатива классическому варианту картошка плюс курица. Это тоже и сытно, и вкусно, но гораздо милосерднее к желудку.
Куриные окорочка в мешочке с овощами и орехами
Куриные окорочка присолить, поперчить, при желании и возможности сбрызнуть лимонным соком, всем этим натереть и оставить минут на 5-10. Обжариваем как всегда. Откладываем в сторонку.
Теперь овощи. Морковь - ее лучше положить щедро, т.к. она станет основой овощной смеси - моем, чистим, трем на крупной терке. На сковородку льем растительное масло и отправляем туда морковку. Начинаем ее обжаривать, постоянно помешивая. Через несколько минут солим, добавляем немного карри и красный молотый перец, размешиваем, ждем минуту - и добавляем в сковороду томатную пасту, две-три полных ст.л. Все это томим на огне, пока паста не изменит цвет на коричневатый. Теперь туда отправляем порезанный и очищенный от семян болгарский перец (овощи можно почистить-порезать заранее), немного порезанных стручков фасоли и пару ошкуренных и порезанных дольками помидорок. Перемешиваем. Добавляем стакан воды и тушим на маленьком огне под крышкой. Смесь должна получится густой, немного пастообразной и пряно-острой. Когда все будет почти готово, отправляем туда порезанные ядра грецких орехов. Их не нужно много, но с ними и вкус и запах будет совершенно потрясный. Еще немного тушим - и выключаем.
Берем слоеное тесто (я беру готовое), и нарезаем квадратами по размеру окорочков (если сомневаетесь, кладете окорочок на тесто и прикидываете сколько нужно отрезать, чтобы можно было его почти полностью обернуть). В центр выкладываем начинку, размазывая ее, но не доходя до самых краев. Теперь понадобится пара лишних рук. Окорочок устанавливается в центр квадрата теста, оно осторожно поднимается и у косточки фиксируется банальной хлопковой нитью. Отправляем в духовку на средний жар на 30-35 минут, так чтобы тесто пропеклось. Чтобы "мешочки" стояли и не заваливались в духовке, я их устанавливаю в глубокую толстостенную скороводу. Останется только снять нить - и все. К слову, "начинка" к курице может быть абсолютно разная, какая больше нравится. Можно вообще не заморачиваться, а смазать тесто майонезом или кетчупом (или и тем, и тем), немного посыпать тертым сыром, обернуть курицу и так запечь.
Окорочка с картофельно-грибным гарниром
За что люблю это блюдо - оно убивает двух зайцев сразу, а заодно им можно накормить голодных мужчин )))
Соотношение картошки и курицы берется один к одному. Остальное, что называется, на глаз. Картошку чистим, моем и отвариваем до готовности наполовину, когда серединка еще твердая. Пока она варится, готовим куриные окорочка. В глубокой посуде добавляем к ним сметану (можно взять самую жидкую, не сильно жирную), чуть лимонного сока (сбрызнуть, а не обильно поливать), немного соли, сухие травы и пару тертых зубков чеснока (здесь нужен больше аромат, а не острота). Все это тщательно жамкаем и перемешиваем, оставляя помариноваться. Картошку сливаем, остужаем и тоже смешиваем со сметаной, сухими травами и солью. Грибы (у меня мороженные опята, но можно взять и любые другие) обжариваем на сковороде в растительном масле. тоже не забыв присолить. Теперь осталось все собрать воедино.
Берем глубокую форму для запекания. Если нет - пойдет большая сковорода с толстыми стенками или что-нибудь подобное. Картошку смешиваем с грибами. Трем сыр (я его люблю, поэтому беру побольше). и отправляем в картошку, тщательно перемешиваем. Форму на всякий пожарный смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем картошку, разравниваем. Сверху выкладываем курицу вместе с маринадом. Отправляем в духовку на средний жар, где-то на час, может чуть больше. Если мясо легко протыкается вилкой - значит оно готово. На выходе получаем очень нежное куриное мясо и вкусный гарнир впридачу )))
Куриные окорочка в соевом соусе - 2
Раньше курицу не очень любила, но данный рецепт перевернул мое мнение о курице. Мясо получается сочное и нежное
(таким способом делаю не только ноги, но и филе). Подходит к рису с помидорками.
Ингредиенты:
ножки,
соевый соус (я всегда использую "цую"- с. соус, имеющий сладковатый привкус),
вода,
растительное масло - 1-2 ст л,
сакэ или специальный алкоголь для блюд (обычно его используют в японской кухне.. но, в крайнем случае, можно обойтись и без него, т к в состав соевого соуса входит алкоголь) - 1-2 ст л,
черный молотый перец.
Приготовление:
Подготовить маринад: смешать соев соус, воду, раст масло, сакэ, перец (водой и соусом регулирую концентрацию вкуса: если оставляю на ночь, то делаю менее соленый, если на неск часов, то более соленый). В пакетик сложить мытые ножки и заливаю маринадом. Завязать пакетик и убрать в холодильник. ... Выложить на фольгу и жарить в гриле около получаса, готовность проверяю зубочисткой: если проткнуть и кровь не выходит, то готово. (готовить в печке или микроволновке не пробовала).
Куриные окорочка в соевом соусе.
Ну что ж, рискну и я.
Не знаю, из какой кухни рецепт, нашла довольно давно на чьём-то ЖЖ и с тех пор успешно готовлю.
В принципе, количество относительно, но пропорции определённые есть.
Нужно:
- несколько куриных голеней (голени получаются красивее всего, но можно и обе части окорочка);
- 2 части соевого соуса
- 1 часть 5% уксуса (можно просто белого, можно яблочного, можно рисового - вкус, говорят, как-то меняется, но я делаю только с яблочным);
- 2-3 ложки чеснока, порезанного соломкой (в зависимости от количества и желаемой остроты);
- 2-3 ложки свежего корня имбиря, порезанного так же соломкой
Хочу обратить внимание - не солить вообще, и так получается очень солёно, поэтому есть подразумевается с сваренным без соли круглым рисом.
Процесс, собственно.
В глубокую посуду, в которой курица будет готовиться, положить кусочки курицы (если берутся целые окорочка, их нужно разрезать на голень и бедро) и залить таким количеством соевого соуса с уксусом, чтобы курица была полностью покрыта - поэтому не пишу точно количество, зависит от посуды. Туда же добавить чеснок и имбирь, перемешать, оставить минут на 10 (при моей древней печке - как раз, пока конфорка разогреется на максимальном огне). Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить до среднего и оставить под крышкой на полчаса тушится. Через полчаса снять крышку, прибавить огонь и, как написано в рецепте, оставить до того, как выпарится половина жидкости. Я обычно смотрю так - выпарилось что-то, курица стала выступать над жидкостью, по виду и вкусу готова - значит всё, снимаю с огня.
Уксус не чувствуется (по крайней мере, с яблочным), явной кислоты во вкусе нет (не знаю, что за кулинарная магия ) - если кого-то очень волнует этот вопрос.
Подавать, как я уже сказала, с несолёным круглым рисом, поливая его получившимся соусом, он очень вкусный.
Извините, что без фото - фуд-стилист из меня плохой.
Куриные ножки в пиве
Этот рецепт привлек меня простотой и тем, что судя по описанию в итоге должны была получиться не только вкусная курица, но и достойный соус.
Сам рецепт рассчитан на целую курицу, но я делала только ножки. Получилось вкусно и много-много соуса, который кстати отлично пошел потом с блинами и с драниками.
Куриные ножки в пиве
Ингредиенты:
8 куриных ножек
1 крупная луковица
70 мл. коньяка
0,5 л. темного пива
400 г грибов
300 мл. сливок (в рецепте рекомендуют жирные (double cream), но я брала 12% и ст.л. муки с горкой для загущения)
Соль, перец
Петрушка
Приготовление:
В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжарить ножки на среднем огне до золотистости. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне около 15 минут. Переложить ножки на теплую тарелку, закрыть.
В том же сотейнике обжарить мелко нарезанный лук. Вернуть ножки, добавить коньяк и поджечь. Затем добавить 3 ст.л. сливок, грибы и пиво. Еще посолить и поперчить, закрыть крышкой и потушить до готовности курицы.
Переложить курицу на теплую тарелку, накрыть и убрать в теплое место. В сотейник добавить сливки с мукой и уварить соус до желаемой густоты. Если необходимо выровнять на соль и перец.
Горячим соусом полить курицу и подавать блюдо горячим, присыпав петрушкой.
Источник: "The Good Cook: Poultry"
окорочка в апельсинах
К картошке, рису или кускусу.
Вообще для этого блюда можно брать любые куски курицы, но я предпочитаю куриную голень или на крайний случай крылышки.
Нижнюю часть окорочка быстро обжарить на сильном огне. Лучше брать казанок или высокую кастрюлю - в процессе жир весело усеивает каплями все окружающие поверхности). Я обжариваю до хрустящей корочки сверху, на то, что внутри внимания пока не обращаю. Закончив с обжаркой, оставляю ноги пока в казанке на небольшом уже огне. Туда бросаю горсть мелконарубленного лука и выдерживаю пару минут - чтобы только запах дал. Соль, перец по вкусу. У нас любят поострей, поэтому я использую чили с молотой красной паприкой. И сразу после лука выливаю в казанок апельсиновый сок. Так. чтобы куски на треть торчали из него. И томлю минут 15. Готовность проверяется крайне легко - сок должен слегка упариться и стать тягучим. Готово.
ПыСы: я пробовала со свежевыжатым соком и разочаровалась. То ли это мое личное ощущение, то ли апельсин такой попался, но в подливке и даже в мясе слышалась неприятная горечь. А вот с "коробочным" все вышло отлично.
Фото приложить не могу, потому как на этой неделе курицу не готовлю(
Куриные окорочка с зеленью.
Обычно беру только нижнюю часть окорочков, сколько съестся, если останется, прекрасно и в холодном виде.
Солю, перчу, крошу луковицу, мелко рублю свежий базилик, петрушку, укроп и три- четыре зубчика чеснока, поливаю всё это оливковым маслом, немного, потом - в пластиковый мешок, который для замораживания продуктов, мешок завязываю и периодически достаю его и встряхиваю по-разному. чтобы содержимое перемешивалось. Держать в холодильнике достаточно часа два.
Затем в разогретую духовку, вытряхнуть всё содержимое на алюфолию, на полчаса-40 минут при 180°. Приятного аппетита.
ноги в меду
Вообще то можно любые части так сделать, но лучше всего получаются именно ноги и бедра, причем лучше их разделить
я всегда готовлю на глазок, так что не обессудьте.
на 4 человека:
ноги/бедра - 8-10 кусков
соль, перец - как всегда сыплете
перемешиваете и оставляете на 15 минут
добавляете 2-3 столовых ложки меда, снова перемешиваете и оставляете на 2 часа минимум под грузом желательно 1 раз перемешать.
можно оставить до суток, в холодильнике, перемешивать не меньше 3х раз.
духовку прогреть до 180 градусов, выложить курицу в противень (с высоким бортом или в форму для выпечки (цельную)) залить остатки от маринада, поставить в духовку, через 5-10 минуть убавить огонь до 150 и оставить на 20-30 минут (зависит от размера кусков)
если подгорает, просто добавьте немного воды на дно
Приятного аппетита!