За что люблю это блюдо - оно убивает двух зайцев сразу, а заодно им можно накормить голодных мужчин )))
Соотношение картошки и курицы берется один к одному. Остальное, что называется, на глаз. Картошку чистим, моем и отвариваем до готовности наполовину, когда серединка еще твердая. Пока она варится, готовим куриные окорочка. В глубокой посуде добавляем к ним сметану (можно взять самую жидкую, не сильно жирную), чуть лимонного сока (сбрызнуть, а не обильно поливать), немного соли, сухие травы и пару тертых зубков чеснока (здесь нужен больше аромат, а не острота). Все это тщательно жамкаем и перемешиваем, оставляя помариноваться. Картошку сливаем, остужаем и тоже смешиваем со сметаной, сухими травами и солью. Грибы (у меня мороженные опята, но можно взять и любые другие) обжариваем на сковороде в растительном масле. тоже не забыв присолить. Теперь осталось все собрать воедино.
Берем глубокую форму для запекания. Если нет - пойдет большая сковорода с толстыми стенками или что-нибудь подобное. Картошку смешиваем с грибами. Трем сыр (я его люблю, поэтому беру побольше). и отправляем в картошку, тщательно перемешиваем. Форму на всякий пожарный смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем картошку, разравниваем. Сверху выкладываем курицу вместе с маринадом. Отправляем в духовку на средний жар, где-то на час, может чуть больше. Если мясо легко протыкается вилкой - значит оно готово. На выходе получаем очень нежное куриное мясо и вкусный гарнир впридачу )))