Забыли все про такой знаменитый суп!
Когда я его готовлю, превращаюсь в колдунью, перебирающую травки, колдующую над ступкой, разминая орехи и чеснок.
Какой восхитительный суп!
Харчо- суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе тклапи ( полуфабрикат из ткемали слив,точнее из сливового муса,сгущённого на солнце)
"СОЧЕТАНИЕ нежного вкуса мясного бульона и нейтрального риса с мягкой, натуральной кислотой тклапи соуса,пряностями и легким связующим ароматом орехов, образует характерный вкус и запах харчо."
Ну разве не песня?
читать дальшеДля супа понадобится:
2-2,5 литра воды,500 гр.говяжей грудинки, можно добавить кусок говяжьего языка, 4 луковицы, 1/2 стакана риса, 1-1/2стакана размешанного ткапи или 2 ложки ткемали-соуса, в сезон можно заменить на свежие ткемали-сливы 10 штук ( это терновник), 2 чайные ложки хмели-сунели (состоит из равных частей базилика,кориандра, майорана, укропа, 1% чёрного перца и 0,1% шафрана),1/2 чл семян кориандра,4-5 зубчиков чеснока,полстоловой ложки порубленного свежего базилика, 2 ст.л. петрушки, 1 корень петрушки,10 зёрен чёрного перца просто раздавленного, 1/2 ч.ложки паприки,1/2 стакана грецких орехов,3 лавровых листа,1 ложка свежих листьев кориандра,1 ст.л. кукурузной муки.
А теперь действовать-злодействовать!
Мясо порезать по 3-4 см кусочки, залить водой и варить 2-2,5 часа, бульон процедить, дать снова закипеть, положить хорошо промытый рис и заново сваренные куски мяса, посолить и добавить через 10 минут часть специй, предварительно обжаренный, мелко порезанный лук, в конце жарки в лук добавляется кукурузная мука, она придаст супу вязкость,корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист, чёрный перец.
Дать рису свариться.(20 минут)
За пять минут до готовности добавить растолчённые грецкие орехи, соус ткемали, одновременно добавить оставшуюся часть специй ( петрушку, хмели-сунели, паприку,шафран) дать покипеть минут пять, а потом потомить под закрытой крышкой, добавив под конец растолчённый чеснок, листья кориандра и базилика.
Ну разве не песня?
Приятного аппетита!
Фотографию, к сожалению потеряла. Добавлю позже.