С одной стороны, блюдо весьма сытное и по моим ощущениям от прошлого знакомства скорее зимнее. Но после этого рецепта я поняла, что чили можно есть круглый год, даже летом, потому что именно это не создает впечатления вот той зимней тяжести. Конечно, оно разжигает внутренний огонь, но тем легче переносить подступающее тепло.
Рецепт я нагло подсмотрела у Thomasina Miers в ее
Mexican Food Made Simple. Строго букве рецепта я не следовала, но идея мне очень приглянулась. Подавать решила с запретным рисом и самой простой сальсой с редиской. Вот правда, никогда бы не додумалась положить в чили банан. Один небольшой банан на двухлитровую кастрюлю (это я так ленюсь в последние две недели - готовлю много, чтобы потом только гарниры менять), а в итоге необычный карамельный привкус, чуть более густой соус и приятная сладость. В общем, буду повторять.
Чили с фруктами
Поэкспериментировать на кухнеИнгредиенты:
Для чили:
Свинина и говядина (у меня было примерно 800 г свиной лопатки и 400 г говяжей)
4 больших помидора
1 крупная луковица, мелко нарезать
5 зубчиков чеснока, не чистить
1 небольшой зеленый чили
1 небольшой перец чипотле
1 средний банан
1 крупное кисло-сладкое яблоко
Соль
1 ч.л. молотой корицы
1\8 ч.л. молотого душистого перца
Лаймовый сок
Кинза
Вода (более насыщенный вкус будет, если взять куриный бульон)
Для сальсы:
Помидоры
Салатный лук
Редиска
Кинза
Лаймовый сок
+рис для подачи
Приготовление:
Мясо нарезать маленькими кубиками, превратить практически в фарш. На сухую горячую сковороду положить помидоры, острый перец и чеснок - периодически поворачивая запечь до мягкости и характерного почернения кожицы. Чипотле залить кипятком.
Мясо порционно обжарить на сковородке и сложить в подходящую толстодонную кастрюлю. Нарезанную небольшими кубиками луковицу слегка карамелизовать и отправить к мясу.
Когда овощи будут готовы снять их со сковороды и дать немного остыть. Дальше можно пропустить все через блендер (с чеснока, конечно, снять кожицу, перец очистить от семян), а можно просто измельчить ножом (у меня именно такой вариант и я сняла кожу с помидоров). Овощи добавить в общую кастрюлю и все хорошо перемешать. Долить воды или бульона и дать закипеть. Уменьшить огонь, добавить пряности и соль и оставить на пару часов. Первый час я тушила под крышкой, потом открыла и иногда приходила помешивать.
Затем добавить сок одного лайма (ориентируйтесь на вкус), мелко нарезанные банан и яблоко без кожи. Туда же прибавить изрубленный в кашицу чипотле без семян. Хорошо перемешать, при необходимости выправить на соль. Приправить свежей кинзой и оставить тушиться еще минут на 20-30.
За это время сварится рис и будет готова сальса.
Для сальсы я все мелко порезала и приправила лаймовым соком. Не солила.
Томазина в это чили добавляла еще изюм и зеленые оливки, я же для кислоты и еще большего аромата использовала сок лайма. Конечно, мой вариант немного другой, так что поле для экспериментов обширно.