Есть такая многими не воспринимаемая всерьез и даже презираемая рыбка - минтай. Мол только кошек кормить и все - больше ни на что не годится.
А я вот минтай люблю. И в силу его кремового вкуса, и в силу бескостности, и в силу простоты приготавливаемых из него блюд.
Одно из самых любимых - то ли котлетки, то ли оладьи - судите сами :-)
Требуется:
1 кг филе минтая
2 ст. ложки сметаны
1 яйцо
полстакана муки
зелень по вкусу
соль, перец
Способ приготовления:
Минтай (предварительно размороженный, если он у вас попался в замороженном виде) измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Если измельчать в блендере, то получается такая пышная кремообразная масса, и, соответственно, наши котлеты тоже будут пышнее :-)
Смешаем полученный фарш со сметаной, яйцом, мукой, добавляем мелко рубленную зелень, стараясь не увлекаться - зелень может перебить вкус самой рыбы (зеленый лук, петрушка, укроп, тимьян, кинза и т.д. - на что хватит фантазии), солим и перчим.
Разогреваем сковородку и, если есть такая необходимость (т.е. если сковорода не тефлоновая), то капаем маленькую каплю масла.
И начинаем столовой ложкой выкладывать наши котлеты и жарить их до готовности.
Тут начинается интрига: либо мы доводим котлеты на сковороде до готовности, либо обжариваем до корочки и убираем минут на 10 в духовку - решать вам.
Очень хорошо идет с любыми овощами: кабачками, баклажанами, помидорами и т.д.
Котлеты (оладьи) получаются пышными, нежными и очень вкусными :-) Из килограмма минтая получается в районе 15-20 котлет (смотря какого размера вы их будете делать)