Рецепт теста нашла у мамы в записях. Пожалуй, это лучшее тесто для пирожков и порогов, которое я пробовала.
Потому не могу не поделиться))
Пирожки из нестареющего теста с курицей и грибами. Рецепт
Нам понадобится...
3,5 ст муки;
200 гр сливочного масла;
50 гр свежих дрожжей или 2 ч л сухих;
1 стакан молока;
1/2 ч л соли;
2 ст л сахара.
Дрожжи смешать с солью и сахаром, добавить молоко. Дать дрожжам немного разойтись.
Просеять муку, добавить к ней размягченное сливочное масло и дрожжи.
Замесить эластичное тесто, скатать в шар, накрыть крышкой и убрать на 3-4 часа (или на ночь) в холодильник.
Перед тем как начать готовить начинку для пирожков достаньте тесто из холодильника.
Начинку выбирайте уж сами, что любите...
У меня будет классическое сочетание курица+грибы.
2 куриные грудки;
3 средних луковицы;
300 гр шампиньонов;
масло для обжаривания;
соль, перец.
Все ингредиенты режу маленькими кубиками.
Сначала обжариваю грибы и лук( до мягкости лука).
Добавляем грудку, солим, перчим и обжариваем до готовности курицы.
Начинку остужаем, слив лишнюю жидкость.
Вымесите еще раз тесто, при необходимости слегка припылите мукой.
Тесто очень мягкое, поэтому я просто делю его на равные части и не раскатываю скалкой, а формирую лепешки руками.
В центр кладем ст л начинки и хорошо защитываем. Кладем швом вниз.
Перед тем как поставить пирожки печься, я даю им немного расстояться рядом с нагревающейся духовкой. Смажьте пирожки взбитым яйцом для глянцевости.
Ставим в нагретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Здорово было в детстве бежать в кухню на запах свежих пирожков.
Налью себе стакан молока и поностальгирую...
Приятного Вам аппетита!