Бессмертная творожная запеканка. Моя версия.
Я готовлю такую запеканку с незапамятных времен. И каждый раз рецепт немного варьируется, но выходит всегда удачно.
Для людей, ведущих ЗОЖ я даже КБЖУ посчитала: в 100 гр 92Ккал/ Б 8,2/Ж 3,7/У 6,2
Ну это не только альтернатива десертам для стройнеющих, но и просто вкусно.
Рецепт
Ингредиенты:
600гр творога обезжиренного
1 яйцо
250 гр детского яблочного пюре (без сахара и сливок)
2 ст. л. манной крупы
2 ст. л. клетчатки
1 ч.л. разрыхлителя
10гр ванильного сахара либо ванилин ( корица)
замороженная вишня/банан/яблоки - любые фрукты-ягоды
если вас не страшат сахара, то добавьте и сахар по вкусу.
В этот раз я делала с вишней, с бананом будет гораздо слаще и сахар можно не добавлять вообще.
У меня творог мягкий - гомогенизированный, я размешиваю его с яблочным пюре, добавляю яйцо. Потом, чаще всего на глаз подсыпаю клетчатку, манку, ванильный сахар или ванилин, разрыхлитель.
Форму для выпекания смазываю микроскопическим количеством масла. Творожная масса будет очень густая. Выкладываю 1/3 в форму, разравниваю мокрой лопаточкой, кладу первый слой фруктов-ягод, сегодня вишню. Сверху снова слой творога, затем опять слой вишни. Сверху выкладываю остаток творога, разравниваю лопаточкой, присыпаю клетчаткой (для красоты).
В горячую духовку на 1 час.
Фото "с пылу, с жару".
Запеканка сначала подымется, потом немного осядет, но если пропеклась, то сильно не деформируется.
Запеканка получается нежной и сочной.
С вишней не такая сладкая, но можно полить каким-нибудь сладким соусом( у меня карамельный, к диете не относящийся совсем:gigi
Приятного Вам аппетита!