09:51 

Безмолочные трюфели "Любовь к трём апельсинам"

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Названием конфеты обязаны в превую очередь составу, а во вторую тому, что буквально накануне автор очень удачно сходил послушать "Турандот", а в антракте его угостили восхитительным шоколадом с апельсиново-цукатной начинкой. Увы - шоколад был обычный, с сахаром, но автор не был бы собой, если бы не решил, что сделает такие же, только лучше кето.)))

Итак, в ролях ингредиенты -
три апельсина, сладких, сочных;
шоколад горький процентностью не ниже 85, лучше всего 90 и выше, я предпочитаю либо "Спартак", либо "Care Nero", 150 граммов;
столовая ложка масла какао, или кокосового или, на худой конец, топлёного. На худой не по вкусу, а по нарушению идеальной вегетарианскости условий эксперимента)); у меня было ашанское кокосовое, очень хорошо подошло;
эритритол по вкусу, у меня ушло около ста граммов, чуть меньше;
две столовых ложки пектина или пакетик желфикса;
лимон;
какао-порошок+корица в соотношении 1:1 для посыпки.

Декорации посуда -
кастрюлька для замачивания цедры, нож-овощечистка (можно без него, им просто очень удобно снимать цедру), вилка, ёмкость для сока, с крышкой, по объёму в двое больше, чем объём сока, блендер, тарелка.

Либретто процесс.
Действие первое. Снимаем тонкой лентой цедру с апельсинок, стараясь не задевать белый слой. Режем на узкие полоски, как на цукаты. Я сразу нарезала длинные узкие кусочки на кусочки помельче, "как для начинки". С помощью вилки выжимаем из апельсинок сок, выбираем косточки. У меня сока получился полный 300-граммовый стакан. Сок сливаем в ёмкость, туда же высыпаем нарезанную цедру, закрываем крышкой, убираем в холодильник. Отжимки апельсинок режем как попало, складываем в кастрюльку, заливаем водой, примерно литр. Убираем в холодильник до следующего дня. Антракт)
Действие второе. Достаём из холодильника выжимки и ставим на огонь. Как закипело, убавляем и варим примерно с час. Через час отцеживаем жидкость, отжимки, разварившиеся до полной мягкости, присыпаем эритритолом, примерно половиной общего количества, и даём остыть. В жидкость запускаем выловленные из сока корочки и варим ещё полчаса (если жидкость сильно выкипела, можно воды долить). Нужно, чтобы корочки стали мягкие, но в кашу не разварились. Пока всё варится, режем мелко шоколад, складываем его в глубокую чашку, смешиваем в мелкой чашке пектин с эритритолом, остывшие отжимки пробиваем блендером в пюре, по мере надобности добавляем сок. В кастрюлю к корочкам выгружаем пюре из блендера, выливаем оставшийся сок, высыпаем через ситечко смешанный с оставшимся эритритолом пектин\желфикс, быстро размешиваем, возвращаем на огонь. Доводим до кипения, всё время мешая, кипятим 3 минуты, снимаем с огня, тут же выдавливаем туда сок из сырого лимона Даём остыть примерно до 60 градусов, но не ниже, а то шоколад не растает.
У нас получилось довольно много чего-то похожего на апельсиновый мармелад из "Алисы";))) На трюфели нам нужно примрно 200 граммов. Эти двести граммов выкладываем на шоколад, доливаем ложку масла, мешаем, пока шоколад не растает и всё не станет глянцевым и однородным, не считая кусочков цукатов)). Можно влить коньяк или ром, но у меня не было(((. Оставляем ганаш созревать в холодильнике на сутки.
Антракт.
Действие третье. В чашке смешиваем корицу и какао, я беру маленькую пиалушку, в ней удобнее обваливать. Смазываем ладошки маслом и начинаем катать шарики. Обваливаем в порошке. Уже готовые конфеты обязательно оставляем ещё раз созревать хотя бы часов на 6, лучше на ночь - так будет гораздо вкуснее.


Получается порядка 40-ка конфеток, в которых очень много полезного пектина и примерно 1 грамм углеводов на конфетку

Комментарии
2018-04-12 в 10:38 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
а фото нет? :)

2018-04-12 в 10:56 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
IcePhoenix, на утюг, но сейчас попробую выложить)
Но они с виду просто трюфельки))

2018-04-12 в 11:00 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
_ЛАЙТ_, спасибо! По-моему отличное фото :)

2018-04-12 в 11:39 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
IcePhoenix, спасибо)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная