_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Собственно, это вариация всем известного "майонезного" печенья, только из низкоуглеводной муки. В данном случае особенность рецепта в том, что дорогие и заморочные миндальная и кокосовая мука не используются.
Из этого количества продуктов получается примерно 30 печенек.
Продукты:
1 яйцо и один желток
100 мл. майонеза*
100 граммов масла
180 граммов смеси льняной и конопляной муки
Опционально одна столовая ложка ржаного талкана или муки из спельты (если мы берём ложку с горкой, то в ней будет соответственно дополнительно 8 или 12 граммов углеводов на всю кучу печенья, если и это количество критично - смело берём просто лишнюю ложку льняной, без всяких ухищрений).
соль по вкусу, специи по вкусу, у меня корица, разрыхлитель 1 ч.л. с горкой
4 ложки с горкой эритритола плюс у меня было три пакетика фитпарада, который эритритол+стевия, привкус стевии в этом рецепте не чувствуется, вернее, просто добавляется то-онкая лакричная нота в букет печенья, появляется такой "скандинавский" оттенок.
Все продукты комнатной температуры, масло тоже размягчённое.
* майонез для низкоуглеводной выпечки я беру по признакам "не обезжиренный" и "в составе указана ксантановая камедь". Такой майонез в еду просто - не вкусный, ибо у него консистенция медузы - а вот в безглютеновое тесто это как раз то, что нам надо, чтобы выполняло функции глютена. На англоязычных сайтах советуют собственно ксантан или псиллиум добавлять - но у нас его так сходу фиг купишь.
Технология:
Включаем духовку на 180, застилаем противень пергаментом, фольгой, кто чем любит.
Смешиваем виды муки между собой, с солью, корицей, разрыхлителем.
Взбиваем масло с эритритолом, особенность работы с ним в том, что он хрупче сахара, соответственно он растворяется в масле быстрее и легче. Доливаем по очереди, понемногу, майонез и желтки, взбиваем. Как получился на вид такой жидкий крем - так выключаем, чем взбивали, и примерно в три приёма просеиваем и вмешиваем муку. Вмешиваем бысто, но не интенсивно - льняная мука не любит, когда её долго мешают, становится излишне жёсткой. Образуется нечто, похожее на кексовое тесто, которое готовили каппы - в смысле, оно зеленоватое.)))
Выкладываем любым удобным способом на противень - я выкладывала двумя чайными ложками.
Ставим противень в духовку, а таймер на 15 минут.
Через 15 минут вынимаем и даём остыть. Остывшее печенье легко снимается с противня. В первый день печенье будет очень мягкое, как свосем свежее овсяное примерно. На второй день, если уцелеет, станет суховатым и рассыпчатым, как если бы сделали сухарики из кексового теста. В таком виде его очень вкусно макать в кофе.
В следующий раз специально проверю, что с ним станет на третий день и нельзя ли его в таком виде брать как основу для чизкейкового коржа.


@темы: низкоуглеводное