07:59 

LCHF-торт "Щэрлекмум"

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Ну, начну, благословясь) Маленькая преамбула. Аббревиатура в заголовке поста расшифровывается как low carb high fat и обозначает стиль питания, в котором углеводы урезаны до минимума вообще, и, в частности, сахара и мука исключены напрочь. Поэтому приходится выкручиваться. Правда, сочетание high fat как бы намекает, что зато можно, например, сливки)))).

Поскольку меня зовут Лайт, и я шокоголик, то начну я с шококладного торта, покрытого шоколадным ганашем.
Торт похож на брауниз, особенно, кто встречался, на то, что в IKEA называют брауниз. Но вкуснее)

Нам потребуется:
Для теста:

Сливочное масло — 80-90 г
Тёмный шоколад не менее 80% какао — примерно 100 г (Я брала CareNero superior, в нём 97% шоколада, но зато в коробке 90 граммов, я не заметила - но это ничему не помешало, я брала 9 кубиков, в коробке 12)
Кунжутная мука — 3 ст. ложки
Кокосовая мука — 3 ст. ложки, ложки муки - с небольшой горкой. Можно брать только одну кокосовую, но будет чуть поплотнее.
Какао-порошок - 1 ст. ложка
Сахарозаменитель объёмного типа* — 2-3 ст. ложки, можно чуть больше, можно чуть меньше, по вашему вкусу.
Яйцо — 1 шт.
Сливки для взбивания — 150 мл

Для пропитки (опционально):

Крепкий кофе 100 мл, крепкий алкоголь граммов 25-50. Вообще пропитку можно пропустить, она опциональна.

Для ганаша:

Сливки для взбивания — 100 мл
Шоколад такой же - граммов 60
Чайная ложка сливочного масла и, опционально, чайная ложка масла какао.
2-3 чайных ложки сахарозаменителя, ганаш должен по вкусу быть отчётливо более горьким, чем тесто.
Опционально, если вы такое любите, можно положить корицу - от души, чтоб чувствовалась.

Форма диаметром 20 см, у меня была керамическая. Смазать маслом, притрусить мукой.


Крошим шоколад ножжом в стружку. Растапливаем масло, но не кипятим. Снимаем с плиты. В растопленное горячее масло кидаем шоколад, даём ему растаять, интенсивно помешивая. Пока шоколад тает, смешиваем яйцо, сливки и сахарозаменитель - мешаем до однородности и пока сахзам растворится, потом слегка взбиваем. Замешиваем смесь муки и какао в слегка остывшую шоколадно-масляную масу. Недоумеваем, неужели из этой непонятной крошковатой смеси у нас получится пирог - мало её и она выглядит сухой))) Вливаем яично-сливочную часть. Замешиваем, отставляем.
Включаем духовку на примерно 180 градусов, можно чуть больше. Пока духовка прогревалась, тесто у нас набухло и стало очень мягким, хотя оно выглядит довольно светлым и непонятно, куда делись почти 100 граммов шоколада). Выкладываем ложкой в форму, разравниваем, ставим в горячую духовку, убавляем огонь до 170, засекаем 25 минут. У кого духовка прижигает сверху - можно форму сразу закрыть фольгой, а в конце фольгу снять, минут за 5 до готовности. Первые 20 минут дверцу не открываем!

Сразу начинаем готовить ганаш и пропитку . Нам нужно, чтобы к моменту готовности пирога всё было горячее.
С пропиткой всё просто - варим крепкий кофе, процеживаем, добавляем алкоголь, чтоб точно не остыло - я выливаю в термос.
Ганаш: ставим чайник, готовим большую миску для горячей воды (в ней наш ганаш будет греться, пока пирог доспеет). Крошим шоколад, нагреваем сливки, в горячие сливки бросаем чайную ложку сливочного масла и масла какао, если есть, когда сливки вот-вот закипят, снимаем, высыпаем сахзам и шоколад, интенсивно мешаем до однородной, блестящей, гладкой массы. Когда масса заблестела, всыпаем, если хотим, корицу, мешаем ещё немного. Если мы не делали пропитку, то ароматный алкоголь можно на этом этапе влить в ганаш. Закрываем ганаш фольгой или ещё чем, ставим в горячую воду, чтоб был текучий и как следует настоялся. Вся готовка ганаша занимает 10 минут, а 15 минут оон проникается в горячей среде чувством собственной шоколадности.)

Когда пирог испёкся, вынимаем и сразу по спирали из центра поливаем пропиткой. Ставим в выключенную, но горячую духовку на пять минут. Вынимаем снова, заливаем ганашем. Очень акккуратно, на этом этапе тесто пирога нежное, хрупкое, легко сминающееся.
Ставим пирог остывать. Когда достигнет комнатной температуры - убираем на полчасика в морозилку. После этого из морозилки вынимаем, до подачи храним в холодильнике, перед подачей дать постоять при комнатной температуре полчаса.

Всё-провсё вместе с выпеканием - меньше часа. Самое сложное тут - не съесть полуфабрикаты на каждом этапе. Особенно ганаш))) Если пирог, сделанный вечером, простоит до утра, то он очень хорошо проникнется всеми своими ароматами.

Получается примерно вот что -


*Сахарозаменитель объёмного типа - это такой, который крупинками и по сладости примерно равен сахару. Я использую iSweet и Лаканто или эритритол в чистом виде. Кого не пугает привкус стевии - можно брать, например, Фитпарад 8, хотя на мой вкус он сильно слаще сахара. Есть ещё изомальт в форме песка - но его я ещё не пробовала и вообще его в чистом виде, без "коллег" - я бы не стала.

Комментарии
2017-09-22 в 08:12 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Большое спасибо! Выглядит замечательно, и рассказ такой подробный и внятный.

2017-09-22 в 08:24 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Спасибо большое, но по ходу чтения возникли вопросы. Что такое сахарозаменитель обьемного типа, это имеется ввиду порошок типа стевии? И каков БЖУ готового продукта, вы не высчитывали?

2017-09-22 в 08:48 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
rane, спасибо, что спросили - звёздочку поставила, а примечание не написала, сейчас исправлюсь)

2017-09-22 в 08:54 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
rane, это, наоборот, не типа стевии чистой (которую добавляют каплями\на кончике ножа) или того же ацесульфама, который в фигзнаетсколько раз слаще сахара, а такие, которые выглядят, как сахарный песок и по сладости ему примерно равны.

2017-09-22 в 09:00 

Amoku Teiidae
Ненавижу людей, когда они сами себя не понимают...
аааа походу мне нужна кофемолка, ибо такой муки в наших магазинах еще нет. Я их уже почти все знаю.
И нормальная форма для выпечки

2017-09-22 в 09:15 

Малкавиан
Я не пишу флафф (с)
Воспитанные люди убирают простынь с фото под кат/море, а не рвут другим ленту.

2017-09-22 в 09:16 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Amoku Teiidae, а интернет-магазины не вариант?

2017-09-22 в 10:27 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Малкавиан, Правда? Ну извините великодушно, виновата, сейчас исправлюсь. :shuffle: А я слышала, что воспитанные люди не делают другим замечаний, если не являются модераторами и милиционерами при исполнении. Как я отстала от жизни!

2017-09-22 в 10:33 

Малкавиан
Я не пишу флафф (с)
Как я отстала от жизни! Безусловно.

2017-09-22 в 11:03 

Aurora-Renee
Ангельское терпение требует дьявольской силы. ©
_ЛАЙТ_, мм, шоколадный торт! спасибо за рецепт, выглядит аппетитно)

Можете подсказать проверенные и-нет магазины, где можно купить кунжутную и кокосовую муку?
Возможна ли замена муки? Например, на ц/з и льняную?

2017-09-22 в 11:31 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Aurora-Renee, Льняная выйдет горьковатой, как мне кажется, хотя я встречала на просторах интернета рецепт шоколадного кекса на льняной муке (но сама не пекла, так что ни за что не ручаюсь))) а на цельнозерновую можно, но тогда тортик перестанет быть безуглеводным и станет убийцей талии. Можно на вообще любую ореховую\семечковую - хоть даже из тыквенных семечек, я как-то ела шоколад с тыквенными семечками, неожиданно, но вполне вкусно. У семечковой\ореховой тот плюс, что её можно дома в кофемолке сделать, хотя она будет отличаться от промышленной. Промышленная мука делается из семян _после отжима масла_, то есть она более сухая.Только ореховая набухает меньше, тогда "для связки слов в предложении" действительно можно ложечку льняной положить.
Магазины сейчас скину в личку, чтоб не плодить в соо лишние ссылки

2017-09-22 в 11:58 

Amoku Teiidae
Ненавижу людей, когда они сами себя не понимают...
а интернет-магазины не вариант?
Вариант, но лень их искать. Плюс покуда еще не всю купленную для экспериментов муку даже распечатала. :alles:

2017-09-22 в 12:21 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Amoku Teiidae, Плюс покуда еще не всю купленную для экспериментов муку даже распечатала. Это да, бывает))) Ибо объединившиеся в душе внутренняя белка и внутренний хомяк - страшная сила)

2017-09-26 в 12:35 

Aurora-Renee
Ангельское терпение требует дьявольской силы. ©
_ЛАЙТ_,
ссылки получила, спасибо большое.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная