13:30 

Салат с куриной грудкой, морковью и перцем

де Альда
Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Я вот тут подумала... В принципе, свежую морковь и болгарский перец тоже ведь можно считать летними продуктами? :)
Сам рецепт был переписан из французской (на французском!) кулинарной книги, которую мамина подруга привезла из первой заграничной поездки где-то в начале 90х. С тех пор оригинальный рецепт немного подкорректировался под наши домашние сначала возможности, а потом - когда в магазинах появились те ингредиенты, которые ранее не встречались - под вкусы. Короче, сначала я напишу салат в том виде, в котором я его делаю сейчас, а потом - чего не хватает до оригинального рецепта. Допускаю, что у него даже есть официальное название, но у нас оно затерялось за давностью лет и вследствие плохого знания мамой французского. :)
И ещё, у меня, если честно, очень плохо с точными пропорциями, я всегда прикидываю "на глаз" и "на язык", поэтому примерно. В любом случае, салат - не тесто, изменение количества того или иного продукта по вкусу вполне допускается. :)
Ингредиенты:
Куриная грудка (приготовленная - варёная, запечённая или сваренная на пару; целая)
Морковь свежая (поэтому если маленькая, молодая и сладкая - самое то)
Болгарский перец (если взять разного цвета - получится красивее (ваш К.О. :) ) )
Маслины (чёрные, примерно банка)
Салями (учитывая, что вкусную, пряную без сои салями найти почему-то стало проблематично в последнее время, можно взять не очень сухую сырокопчёную колбасу, мы берём ЛАМА "Летняя" или "Коньячная", либо плоскую "Пепперони" от какого-то новосибирского завода с быком на этикетке)
Красная луковица (небольшая)
Чеснок (три-четыре зубчика или чайная ложка сушеного на одну куриную грудку)
Лимонный сок
Уксус яблочный или винный (красный или белый)
Оливковое масло (обязательно оливковое - нюанс :) )
Соль, чёрный/красный острый перец по вкусу

Прежде, чем резать сам салат, нужно сделать заправку. Пропорции такие: 1 часть лимонного сока, 1 часть уксуса, 3 части оливкового масла. Смешать, добавить измельчённый чеснок (чем мельче и однороднее, тем лучше), соль, перец, хорошенько взбить вилкой до светлой однородной массы. Красную луковицу порезать очень мелко (на кубики буквально по паре миллиметров) и добавить в заправку. Оставить всё настояться, пока готовится салат - тогда соль растворится, вкусы лука и чеснока и острота перца перейдут в заправку, и вкус салата будет более цельным.
А теперь про сами ингредиенты и примерные пропорции. Морковь нужно натереть на крупной тёрке, перец порезать короткими полосками (примерно 1,5 на 0,5 см), куриную грудку кубиками (будет рассыпаться, но это ничего страшного, главное, чтобы кусочки курицы не были ни совсем трухой, ни "брёвнами" - размер кусочков должен примерно соответствовать остальным продуктам в салате), маслины на четыре части, салями так же как перец. Относительно количества: на одну нарезанную куриную грудку - по объёму столько же тёртой моркови и тоже нарезанного болгарского перца, чуть-чуть меньше маслин (я просто беру целую банку), нарезанной салями примерно половину объёма, красная луковица размером с крупное куриное яйцо.
Соединить ингредиенты с заправкой. Заправки нужно хорошее такое количество, на салат из одной куриной грудки у меня уходит примерно полстакана или даже чуть больше заправки (не считая объёма лука).
В рецепте значилось, что салат перед подачей нужно полчаса подержать в холодильнике. Да, так действительно вкуснее. :) Но особенно он вкусный на следующее утро - овощи в салате плотные, сока не дают и не раскисают, напротив, морковь и перец слегка маринуются уксусом и лимонным соком. Хранится салат пару дней точно, так что можно делать помногу.
Так делаю салат я.
В оригинале в составе был ещё варёный бурый рис (причём, чуть более чем дофига - в полтора примерно раза больше куриной грудки по, опять же, объему нарезанного продукта), каперсы (две столовые ложки на одну грудку, измельчить и тоже в соус, как лук), а красный лук разрешалось заменить тремя-четыремя штуками лука-шалот. Ну, на мой вкус рис в этом салате только мешает, добавляя "пресный" объём, но интереса ради желающие могут попробовать. Каперсы я лично добавлять не пробовала - когда у нас появились каперсы, выяснилось что домашним (кроме меня, как всегда :) ) их вкус совсем не нравится. Те, кому нравится, опять же, могут попробовать с каперсами.
Ещё один момент: моя подруга не может есть сырой лук, и делает этот салат без лука. И салат всё равно остаётся очень вкусным. :)
Надеюсь, рецепт всё-таки соответствует заявленной теме. Спасибо за внимание. :)

@темы: Летние салаты из сезонных продуктов

Комментарии
2014-07-05 в 14:17 

*Talia*
де Альда, пожалуйста, уберите под MORE часть текста (перечень ингредиентов и способ приготовления).

2014-07-05 в 14:21 

monsterino
strange highs and strange lows ©
рецепт (в оригинале) очень похож на популярный итальянский салат, домашний, и в нём рис как раз-таки выполняет роль "соединителя" всех продуктов, не давая никакого пресного объёма)
попробуйте)

2014-07-05 в 16:12 

Kadzy
猫股
Аватарка шикарна ^^

2014-07-05 в 16:22 

де Альда
Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
*Talia*, сделано. Надо было сразу, просто... Простите, как-то протупила немного. :)

monsterino, я пробовала и мне не понравился там рис. Ну, может у меня не очень утончённый вкус. :) Кому-то понравится с рисом больше. :) Старалась соответствовать правилу сообщества про то, что выкладывать нужно хорошо знакомые рецепты, ну а поскольку делаю так...

Kadzy, а я опасалась, меня за эту аватарку атата... :gigi: Мол, не стоит же на сообществе 18+. :gigi:

2014-07-05 в 16:37 

Kadzy
猫股
де Альда, весёлая авка и ничего страшного, вроде )

2016-03-31 в 08:16 

~Kick~
исполинский козодой как состояние души
Симпатичный рецепт, спасибо!

2016-03-31 в 08:16 

~Kick~
исполинский козодой как состояние души
Симпатичный рецепт, спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная