15:13 

Неделя ХХ: Окрошка и холодные супы

Kadzy
猫股
Рецептов окрошки великое множество и у каждого он свой. У меня в семье окрошка всегда делалась на квасе, желательно на домашнем.
Недавно же меня угостили окрошкой на курином бульоне. До сих пор нахожусь под впечатлением от того, какой может быть окрошка))

Итак, 2 рецепта:
1) Окрошка на квасе

Квас (домашний или окрошечный, главное - холодный и не слишком сладкий) ~ 1,5-2 л
Варёный и охлаждённый картофель (порезать кубиками) ~3-4 средних картофелины
Варёные и охлаждённые яйца (мелко порезать) ~ 3-4 яйца
Свежий редис (тонкими полумесяцами порезать) ~ 6-8 средних редиски
Свежий огурец (тонкими полумесяцами порезать) ~ 2 средних огурца
Ветчина (буженина или карбонат; нарезать кубиками) ~
Зелёный лук (мелко порезать) ~ 1-2 пучка
Зелень по желанию
Сметана ~ 2 ст. л. на тарелку
Хрен (из баночки) ~0,25-0,5 сл. л. на тарелку (зависит от крепости хрена.. ну и я люблю, когда его много)
Специи ~ по вкусу
Соль ~ по вкусу

Овощи, яйца и мясо нарезать, смешать, залить квасом (ориентироваться по предпочтениям в густоте; я вот люблю густую окрошку), заправить хреном, специями, солью по вкусу, добавить сметану. Подавать можно украсив половинкой яйца :З

2) Окрошка на курином бульоне

Куриный бульон охлаждённый ~2 л
Отварное и охлаждённое куриное филе (порезать кубиками) ~ 0,5 упаковки
Варёные и охлаждённые яйца (мелко порезать) ~ 3-4 яйца
Варёный и охлаждённый картофель (порезать кубиками) ~3-4 средних картофелины
Свежий огурец (тонкими полумесяцами порезать)
Зелёный лук (мелко порезать) ~ 1-2 пучка
Зелень по желанию
Сметана ~ 2 ст. л. на тарелку
Лимонная кислота ~ по вкусу, чтоб придать кислинку
Специи ~ по вкусу
Соль ~ по вкусу

Овощи, яйца и мясо нарезать, смешать, залить бульоном, заправить лимонной кислотой, специями, солью по вкусу, добавить сметану. Подавать можно опять же украсив половинкой яйца :З

@темы: Холодные супы, Окрошка

Комментарии
2014-06-19 в 15:42 

Dahut
... боишься - не делай, делаешь - не бойся... (с)
Я обычно делаю по первому рецепту, только заправляю таном или айраном)

2014-06-19 в 15:44 

Kadzy
猫股
Dahut, а какой тан берёте? Я как-то раз взяла тан, он мне показался очень горьким..

2014-06-19 в 16:01 

Dahut
... боишься - не делай, делаешь - не бойся... (с)
Kadzy, обычно фирмы Чистая линия.

2014-06-19 в 16:05 

Kadzy
猫股
Dahut, попробую поискать..

2014-06-19 в 16:07 

Dahut
... боишься - не делай, делаешь - не бойся... (с)
Kadzy, он во многих сетях есть.

2014-06-19 в 17:53 

Verklig
опять двадцать пять
как интересно про бульон, никогда не слышала, должно быть вкусно

2014-06-19 в 19:41 

Kadzy
猫股
Verklig, на вкус мне показалось весьма оригинально, а ещё более свиная окрошка получается ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная