19:57 

Piparkakku или Пряничное рождественское печенье.

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
250 г сливочного масла комнатной температуры (маргарина)
200 мл темного сиропа или патоки (можно использовать свой домашний свекольный сироп, рецептов приготовления которого в сети достаточно много).
175 мл коричневого или белого сахара
1.ч.л. кардамон
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. апельсиновой цедры
100 мл сливок
1 яйцо
100 мл красного вина (или апельсинового сока)
~ 800 г муки
2-3 ч.л. пищевой соды


Смешать муку с содой
Вылить сироп в кастрюлю, вино и все специи, перемешать и закипятить. Снять с огня
Добавить масло и все взбить миксером, пока смесь слегка не остынет
Взбить яйцо с сахаром и сливками
Просеять часть муки в сироп, перемешать миксером, добавить яичную смесь и еще раз тщательно перемешать.
Просеять оставшуюся муку и при помощи миксера вымесить тесто до однородной гладкой консистенции.
Завернуть тесто в пленку и положить минимум на 12 часов в холодильник.
Вынуть тесто из холодильника и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Раскатать тесто толщиной 5 мм и при помощи формочек вырезать печенье.
Выложить печенье на выстеленный бумагой противень
Выпекать в предварительно нагретой до 175 С духовке 6 - 7 минут.

Из этого теста можно приготовить пряничный домик, пряничную шкатулку и.т.д. Яйцо можно исключить из рецепта. Вкус сохранится, но консистенция будет более рассыпчатая. Количество муки может колебаться в пределах 100 г туда-сюда. Зависит от сорта муки, влажности и.т.д. Главное, тесто должно получиться достаточно плотным и эластичным.

@темы: Пряная выпечка

Комментарии
2013-12-15 в 00:58 

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Патока заменяема на светлый кукурузный сироп? При условии, что сахар - мусковадо, то есть там патока присутствует, и цвет оно даст.

2013-12-15 в 02:00 

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
Караидель, вполне.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная