20:23 

MINCE PIES.

Verklig
опять двадцать пять
Традиционная английская выпечка к Рождеству.

Можно сказать, что эта выпечка стала и для меня традиционной. Уже третье Рождество пеку эти необычные корзиночки. Мне нравится не только вкус выпечки, а само занятие, которое начинается за неделю, подготовкой начинки. Напоминает колдовство над волшебным варевом, каждый день доставать из холодильника чашку с начинкой, вдыхать пряный запах, помешивать и ставить обратно.
Тесто можно делать песочное, можно и слоёное, хозяйке на выбор, что у неё лучше получается.
Я беру на 24 штуки:
375 гр. муки
100 гр. масла, кусочками, мягкое
4 яйца
1/2 ч.л. соли
добавляю ложку холодной воды.
Замесить тесто и убрать на час в холодильник.
Начинка делается за неделю.
140 гр. изюма, который розины
140 гр. фиников
60 гр. цукатов,
60 гр. изюма, который коринты
60 гр. нечищенного миндаля
2 апельсина, для цедры
60 гр. коричневого сахара
1 неполная ч.л. корицы
1 неполная ч.л. мускатного ореха
1 неполная ч.л. гвоздики
200 мл. брэнди.
Миндаль порубить, финики измельчить, можно добавить яблоко, банан, всё перемешать, залить брэнди и поставить в холодильник. Ежедневно доставать и перемешивать в течение недели. Начинка за неделю превращается в тёмную однообразную, пряно пахнущую массу.
Тестом выложить формочки в виде корзинок, заполнить начинкой, сверху можно полностью закрыть кружком раскатанного теста, можно вырезать звёздочку и просто прикрыть начинку. Выпекатьт при 180° 25 минут

@темы: Пряная выпечка

Комментарии
2013-12-05 в 20:44 

navlarika
Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью.
Вкус бренди ощущается при поедании?

2013-12-05 в 20:52 

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Красота!

2013-12-05 в 20:53 

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
140 гр. изюма, который розины
А что такое "розины"?

2013-12-05 в 21:05 

Verklig
опять двадцать пять
navlarika, да, тонкий аромат остаётся и он замечательно сочетается с пряностями и фруктами, начинка получается ни на что непохожей, её не с чем сравнить, единственная в своём роде..
.Talie, это сущёные ягоды винограда любого сорта,

2013-12-05 в 21:29 

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Verklig, а-а.

2013-12-05 в 22:37 

Гаспадыня
Вкусные штуки. Я правда начинку делала за три месяца - ужасно вкусная.

2013-12-05 в 23:18 

Verklig
опять двадцать пять
Гаспадыня, настоялась начинка! :) а тесто песочное делала?

2013-12-05 в 23:31 

Гаспадыня
Verklig,
песочное да, хотя обычно с рубленым делают. Начинка настоялась еще как, ее вообще советуют делать в августе и использовать в течении года. Но в этом году, если буду делать, попробую другую.

2013-12-06 в 07:41 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Verklig, т.е. я так поняла, корзиночки в сыром виде наполнить начинкой и запечь? Тогда вопрос: печь сколько минут и при скольки градусах? Или сначала корзиночки запекать чуток с грузом (чтоб пропеклись) - а потом уже начинять и допекать до готовности?

2013-12-06 в 08:02 

Verklig
опять двадцать пять
Мать Метели, звбыла написать, допишу.
Сырое тесто заполнять начинкой, выпекать при 180° 25 минут

2013-12-06 в 09:19 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Verklig, :) ага, спасибо! Финики куплю и обязательно попробую!

Я уже весь ноябрь пропекла, такое вот предрождественское. )) Кексы, которые месяц зреют, всем знакомым в подарок, себе - штоллен. ))

2013-12-06 в 11:47 

Verklig
опять двадцать пять
Мать Метели, штоллен удался? я не решаюсь его печь

2013-12-06 в 18:59 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Verklig, да тоже уже который год удаётся. ))) Пробовали немцы, сказали, что да, это оно самое. )))

Я сначала экспериментировала, пекла два: на дрожжах и без них, на твороге. Так вот на твороге гораздо лучче, и храниться столько же, по пол-года, если не больше - а мороки всего час + час испечь.

2013-12-06 в 19:28 

Гаспадыня
Да-да, творожный штоллен очень вкусный. Для меня гораздо лучше всяких кексов.

2013-12-06 в 19:37 

Verklig
опять двадцать пять
Мать Метели, Гаспадыня, надо сделать творожный, попробовать, мне казалось всегда, что из-за обилия цукатов и изюма тесто будет тяжёлым, поэтому и не решаюсь, покупаю готовый всегда

2013-12-06 в 19:55 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Verklig, ну, да, тяжёлое, там же миндаля ещё чуть ли не больше, чем муки; на мой вкус это больше похоже на... эээ... щербет, но уж точно не на кекс. Срок выдержки опять же роль играет, мне почему-то кажется, если его сразу разрезать, будет полная фигня. А за месяц всё это спрессовывается, пропитывается, тонко порезать - и блеск. ))

2013-12-06 в 20:10 

Verklig
опять двадцать пять
Мать Метели, на самом деле штоллен похож на обыкновенную выпечку, да, на кекс, он крошится вкусными крошками. вот традиционный штоллен
у нас все кондитеры его так пекут

2013-12-06 в 21:05 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Verklig, а, ага. ))

Тогда уж на кекс "с выдержкой"; всё-таки то, что сразу разрезаешь, и то, что зреет лежит - оно по-разному получается на выходе.

Я в Германии не была, не имела возможности попробовать - но залётные немцы очень обрадовались, когда это попробовали. ))))

Я смотрю, они изюм в роме не замачивают...

На самом деле у нас куличи пасхальные покупные тоже вроде по таким же рецептам, как домашние, вроде как кулич он и есть кулич, но разница... есть разница, другими словами.))

2013-12-06 в 21:16 

Verklig
опять двадцать пять
Мать Метели, изюм замоченный, у нас он продаётся уже таким, в роме, специально для штолленов

2013-12-06 в 21:21 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Verklig, ух ты!!!

Эх. Цивилизация, чо...

2013-12-06 в 21:50 

Гаспадыня
Verklig,
казалось всегда, что из-за обилия цукатов и изюма тесто будет тяжёлым
Тот рецепт по которому я делаю творожный не дает тяжелого теста - там сухофруктов относительно не много. Он мой любимый. Каждый раз собираюсь другие рецепты опробовать (хотя бы традиционный дрезденский), но не могу отлипнуть от творожного)))
Фруктовые кексы на мой взгляд тяжелые, поэтому я их не люблю особо, хоть и делаю каждый год по разным рецептам. В этом году тоже буду пробовать новый, без выдерживания, но зато обещают свежий легкий вкус))

2013-12-06 в 21:52 

Verklig
опять двадцать пять
Гаспадыня, обязательно попробую по твоему рецепту

2013-12-06 в 23:00 

Гаспадыня
Verklig,
Надеюсь, что понравится)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная