Ароматный как пряник, но при этом умеренно сладкий, этот хлеб очень просто готовится и прекрасно хранится. Я пекла его с разными видами меда, но больше всего понравилось
традиционное сочетание с гречишным – хлеб получается особенно душистым.
читать дальшеЭто, конечно, не совсем хлеб, а нечто среднее между хлебом и коврижкой. Рецепт был найден в блоге Ирины Чадеевой. Мне он настолько полюбился, что ни разу не возникало желания что-то в нем менять или искать другой вариант. Ну, разве что сочетание и количество пряностей могу чуть-чуть изменить.
Ирина рекомендует выпекать в двух маленьких формах размером 8х16см или в большой размером 10х20см. Я пеку в икеевской форме Буллар (длина: 26 см, ширина: 12 см, высота: 7 см).
Потребуется:
- 300г меда
- 220г пшеничной муки
- 30г ржаной муки
- 50 г фундука
- 1 пакетик разрыхлителя (2 ч.л. без горки)
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Пряности:
- 1 ч.л. с горкой молотой корицы
- 1 коф.л. молотого имбиря
- 1\2 коф.л. растертого кориандра
- 1\2 коф.л. молотого душистого перца
- 1\8 шт. мускатного ореха (натереть)
- 4 головки гвоздичек (растереть)
- цедра одного лимона
- цедра одного апельсина
*Я пряностей, за исключением корицы, кладу побольше: молотого имбиря и кориандра – по чайной ложке, душистого перца – 1\2 чайной ложки. А еще иногда добавляю бадьян.
А вот цедру апельсина не добавляю, мне кажется, одной лимонной тут в самый раз.
Приготовление:
Мед с молоком разогреть до растворения меда (не доводя до кипения). Остудить до температуры ниже 40 С (это важный пункт, поскольку иначе тесто может получиться слишком плотным).
Фундук поджарить, очистить и измельчить до средней крошки.
Смешать оба вида муки, пряности, соль, разрыхлитель, орехи и цедру, затем добавить к ним остывшую медово-молочную смесь и яйцо. Замесить тесто.
Выложить тесто в форму и выпекать при 180 С 45-50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
*Я иногда немного убавляю температуру, а верх хлеба, если он начинает излишне зарумяниваться, прикрываю фольгой
Думаю, 150 грамм вполне хватит, если конечно вы не безумный сладкоежка)
Забавно, но мне он, наоборот, не показался чересчур сладким, несмотря на такое количество меда. К безумным сладкоежкам себя точно отнести не могу )))
Люблю рецепты Ирины, но обычно тоже сахар в них значительно убавляю, т.к. для нас сладковато. И тут я ожидала чего-то ну о-о-очень сладкого, вопреки обещаниям, а он получился действительно очень умеренным в этом плане, особенно по сравнению с обычными коврижками. Это было довольно неожиданно, ведь порция меда большая.
Не знаю, может быть, действительно, мед разный, а может, особенности нашего вкусового восприятия.
В любом случае, я думаю, есть большое количество и менее сладких вариантов этого хлеба.
Правда он у меня в духовке простоял больше часа в итоге...Про выпекание: это нормально — он готовится 45 минут и более в зависимости от особенностей духовки, формы и т.п. Я его где-то минут 50 выпекаю.
Можно еще разогреть духовку до 200 С, а дальше выпекать при 180 С, но у меня при таком способе он несколько пересушился. Может быть, для вашей духовки как раз больше подойдет и ускорит процесс.