Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
200 г муки, 100 г мелкого сахара, 1 щепотка соли, 100 г сливочного масла, 3 яичных желтка

Начинка: 1 кг яблок, сок 1 апельсина и 1 лимона, 125 г сахара, 1 ч. ложка корицы, 1 неполная ст. ложка крахмала

Кроме того: 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливок

Пай: Муку высыпать в глубокую миску, добавить сахар, соль и нарезанное кубиками масло и слегка смешать всё руками. Желтки быстро разболтать в 1 ст. ложке воды и смешать с тестом. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, сложить в три слоя и опять раскатать в пласт толщиной 1 см. Ещё раз сложить в три слоя, завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник.
Начинка: Яблоки разрезать на четыре части, очистить и каждую четвертинку разрезать на четыре кубика. Апельсиновый и лимонный соки, сахар и корицу смешать и варить 3-4 минуты до полного растворения сахара. Положить в сироп яблоки и подержать на медленном огне 4 мин. Яблоки остудить, затем ввести крахмал.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в круглый пласт и выложить им смазанную жиром форму. Положить в форму яблочную массу, края теста загнуть внутрь и смазать смесью желтка и сливок. Оставшееся тесто раскатать в круглый пласт и накрыть им яблоки. Края пластов теста слепить друг с другом. В центре вырезать отверстие диаметром ок. 4 см. Поверхность пая тоже смазать яично-сливочной смесью. Выпекать пай в предварительно разогретой до 190 градусов по Цельсию духовке около 40 мин. Пай можно подавать на стол холодным и тёплым. С любым сладким соусом и мороженым.

@темы: Пряная выпечка