Пилигрим
ехидная галлюцинация
Изначально данный "десерт" предполагался быть тортом. "Лимонный торт" был опубликован в журнале "Лиза" (дата, номер и год, и уголок страницы не сохранились за давностью лет).
К сожалению любовью к мучному у нас в семействе мало кто отличается и даже тоненький песочный коржик (вернее "тарелочка" для лимонного суфле) энтузиазма не вызвали, а потому, со временем, лимонный торт стал просто лимонным десертом в креманочках - вкусно, необычно, лёгонько, хоть и немного трудоёмко, но оно того стоит.
Журнал был где-то конца 90-х- начала 2000-х годов, а потому натурального сливочного йогурта найти было невозможно, и рецепт претерпел некоторые модификации в-последствие решили что оригинальный рецепт с натуральным йогуртом на любителя. Неизменными в нем остались только лимоны , сахар и яйца (полоски желатина- не, не слышала), а потому в скобках оригинального рецепта буду приводить замены.

Потребуется:
Лимоны - 2 шт.
Яйца- 4 шт.
Сахар - 100 гр. (чуть меньше стакана)
Сливочный йогурт - 600 гр. (обычно беру клубничный 6%- упаковку и 1 стаканчик :tongue: )
Желатин - 6 полосок (не знаю такого...ну вернее не знала, так что обычный желатин)

Отделить белки от желтков, на тёрке стереть цедру одного лимона, оба лимона выжать, сок процедить ну вернее косточки выловить если фрукт костлявый.
Смешать цедру лимона и лимонный сок. Желтки взбить с половиной сахара, влить лимонный сок с разведённой в нем цедрой, перемешать. Желатин размочить, отжать, растворить в слегка прогретом лимонном соке, смешанным с сахаром и желтками у меня был обычный желатин, так что я разводила его, пожалуй, варварским способом - столовая ложка на полстакана воды, растворить, дать слегка набухнуть, прогреть до полного растворения и процедить, и в лимонный сок, ввести все это желатиново -лимонное безобразие в йогурт, тщательно перемешав.
Белки взбить с оставшимся сахаром в пену, и соединить с остальными ингредиентами. Переходим с миксера на весёлку, взбиваем до однородного состояния, разливаем все по формочкам (креманкам) и ставим в холодильник до застывания.

Наслаждаааемсяяяя)

@темы: Цитрусовые