Форель с лимоном и травами.
Что нужно:
Духовка
читать дальшеФорель с головой, выпотрошенная - 1 шт.
Лимон - 1/2 шт., разренная на дольки
Травы: мята, розмарин, орегано - пара щепоток каждой.
Мяты можно чуть больше остальных.
Укроп - пара веточек свежего либо пара щепоток сушеного.
Соль по вкусу.
Масло растительное.Процесс:
читать дальшеФорель промыть. Немного подсушить бумажным полотенцем.
Включаем духовку на 180. Или на 150, если быстро греется.
Внутри протереть долькой лимона.
Снаружи и внутри натереть солью.
Берем сковороду или форму для запекания. Выливаем немного масла. Выжимаем дольку туда.
Кладем рыбку. Внутрь рыбы кладем укроп и травы. И можно одну дольку лимона, порезанную на кубики.
Оставшиеся дольки лимона (у меня обычно остается 3-4 штуки без попки) кладем на саму рыбку.
Убираем рыбку туда.
Минут 30 и готово.
Важно: не брать укропные ножки. Они горчат. Если мята свежая, то тоже лишь листья.
Я в последний раз добавила щепотку эстрагона. Его нужно добавлять в самом конце, иначе смысла не будет. Я открыла духовку, отключила ее, кинула эстрагон и оставила на пару минуток.
а еще я делаю без соли и лимонную дольку кладу в голову, на место выпотрошенных жабр. И у меня сломалась духовка, делаю в аэрогриле. И не только форель, но и прочую рыбку: дорадо, сибас, зубатку (зубатку не целиком, а куском).
Talie, рыба с мятой и лимоном мне очень нравится.