"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Чугунок - это специфическое, типично русское блюдо. Рецепт я содрала у одной старой бабушки.
Что удобно - компоненты блюда вполне заменяемы :)
И сама готовка не требует ни сил, ни времени, ни постоянного присмотра. А получается очень вкусно.
Берем чугунный горшок - классический, как у Бабы-яги.

Мясо (свинина или говядина) , мякоть или хорошие ребрышки, режем удобными кусочками (мои предпочитают 2-3 на порцию)
Мелко шинкуем хорошую луковицу
Крупными кубиками режем 1-2 -3 моркови, кто как любит.
Можно добавить барбарис. Или терновые ягоды. Или грибы.

Крупа - любая: гречка, пшено, перловая, пшеничная или ячневая, без разницы.

Можно и картофель, но это уже осовремененный вариант, к картофелю хорошо добавить тщательно промытую и отжатую квашеную капусту.

Закладываем в чугунок слоями мясо, овощи, пересыпаем крупой, солим, перчим по вкусу.
Т.о. заполняем чугунок на 2/3. (если чугунок с картошкой, то 3/4) Доливаем водой.
быстренько замешиваем кусочек пресного теста, получившейся лепешкой плотно запечатываем горшок, закрываем крышкой и ставим в умеренно жаркую духовку на 2-3 часа.
Достаем, ставим на край стола, обернув полотенцем :) И большой деревянной ложкой раскладываем по мискам оголодавшего семейства, посыпая свеженарубленной зеленью и сдабривая парой ложек сметаны.
Страдающих под ногами котов и собак тоже не забываем, иначе на их вопли Гринпис прибежит, а тут и самим мало....

@темы: Русская кухня