Хорошо там, где я.
Один из любимейших рецептов.
На 3-4-литровую кастрюлю нам нужен килограмм квашеной капусты, свежая картошка и немного подсолнечного масла. Всё.
Крупными (или мелкими - по желанию) кубиками режем картофель. Побольше. На доске мельчим капусту. Если вкусная, то прямо так кладём в кастрюлю. Если старая и кислая - лучше промыть несколько раз и отжать. Прямо под горячей водой из-под крана, в дуршлаге. Кидаем в кастрюлю. Можно положить большую, целую (очищенную))) луковицу, которую в конце варки вытаскиваем и выкидываем. Она даёт вкус бульону и лёгкий жёлтый цвет.
Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. И варим. Долго. Час, два или три. Чем дольше томится на плите - тем вкуснее. В конце варки вливаем пару столовых ложек масла. Прокипело - выключаем. Едим со сметаной или так.
Посколько в такой капусте есть морковь (укроп, вишнёвые или смородиновые листы-веточки, а иногда клюква или яблоки) - это делает щи нормальным, хорошим овощным супом.
Рецепт подарен мне Галиной Борисовной Кудрявской, детским врачом и автором этих слов.
Пахло капустными щами и счастьем.
Не сочинённым, живым, настоящим,
Дарящим душу, и дом, и Вселенную.
Счастьем, украсившим жизнь нашу бренную,
Выросшим в мире, для счастья негодном,
В веке, считающим счастье немодным.
Из ничего, так, из разностей разных
Выросло и оказалось заразным.
Счастье за счастьем, глядишь – эпидемия:
Тот – в академики, этому – премия,
Этот – женился, а этот – развёлся,
Этот собакою вдруг обзавёлся…
Каждому счастье, чтоб не было пусто.
А начиналось-то – пахло капустой.


@темы: Русская кухня

Комментарии
20.08.2013 в 15:23

Забудьте, если кто-то вам говорит, что вы безнадежно отстали – вы просто в самом начале пути!
Такие щи очень вкусно кушать с ложечкой горчички :rotate:
20.08.2013 в 15:26

Хорошо там, где я.
счастлива замужем, спасибо! Попробую))))