Караидель
администратор
Спорящая с богом
08.06.2013 в 17:25
Пишет Talie:

Чай балеше
Для теста (на 10 шт.): мука 300 г, сметана 100 г, маргарин 100 г, сахар 5 г, яйцо 1 шт.;
для начинки: курага 500 г, мёд 200 г.

Замешанное пресное тесто выдерживают 30 минут. Формируют из него шарики по 50 и 5 г. Первые раскатывают в тонкие лепёшки, на середину их кладут промытую курагу, сверху — мёд и защипывают края, оставляя маленькое отверстие, которое прикрывают маленьким шариком теста. С одной стороны изделию придают форму чайного носика. Выпекают при температуре 200 градусов (Цельсия))) 15 минут.

URL записи

07.06.2013 в 08:16
Пишет Verklig:

Штрудель.
Моя мечта. Не могу похвастаться, что мне он хоть раз удался, чтобы как в венских кондитерских В оправдание, не так часто я его и делала, а для удачного штруделя очень важна тренировка. С каждым новым штруделем приобретается опыт и рано или поздно дело дойдёт, что испечь его превратится в рутину, в обычное дело. Мой рецепт это оригинальный венский апфель-штрудель венской кафетерии Café Landtmann.
250 гр. муки
2гр. соли
Яйцо- 50 гр.
100 мл. тёплой воды
20 гр.растительного масла, только не оливкового
Всё хорошо перемешать пока тесто перестанет липнуть к рукам, станет гладким, сформировать шар, смазать его маслом, завернуть в пищевую плёнку, не давая ему остыть и подсохнуть.Тесто должно отдохнуть при комнатной температуре около часа.
Для удачного штруделя необходимо знать несколько особенностей:
1. Следить, чтобы вода была достаточно тёплой, лучше пусть будет погорячей, чем холодной.Тесту, перед растягиванием, давать хорошо отдохнуть
2.Отдыхать тесто должно в тёплом месте.
3.Обязательно прикрыть тесто пищевой плёнкой или тарелкой.
4.Раскатать тесто равномерно скалкой затем положить его на большой кусок ткани, на скатерть, предварительно согреть ткань и припылить мукой.Смазать раскатанное тесто растительным маслом и оставить на несколько минут, давая тесту возможность "очнуться"
5.Растягивать раскатанное тесто нужно руками, подсунув их между тестом и скатертью тыльной стороной вверх, кисти должно быть чуть согнуты, пальцы растопырены
6. Ничего особенного делать не надо, только осторожно двигать кисти взад-вперёд, нужно найти правильный ритм движения, тесто достаточно эластично для того, чтобы адаптироваться к этим движениям и будет само растягиваться.
7.Как тесто растянется и станет тонким как газета, можно распределить начинку. тесто уже руками не трогать. Сворачивать рулет только с помощью ниже лежащей скатерти, приподнимая её край. Тесто будет сворачиваться само.
Для начинки: на сливочном масле обжарить хлебные крошки, кг. яблок почистить, порезать в обжаренные крошки, добавить цедру с лимона, изюм, можно орехи, столовую ложку рома, сахар в последнюю очередь, потомить минут пять.Остудить и только потом распределить на растянутое тесто.
Выпекать 40-50 минут при 180-190°, периодически смазывая штрудель растопленным сливочным маслом. Корочка дожна быть хрустящей. Посыпать сахарной пудрой. Подавать можно горячим и холодным.
не моё фото

URL записи

06.06.2013 в 14:04
Пишет Verklig:

Шпецле с сыром.
Сегодня на обед национальное блюдо южных немцев - швабов и австрийцев.
Käsespätzle
Швабы готовят шпецле традиционно с горным сыром или с Emmentaler, в Германии его ещё называют швейцарским сыром. Можно брать любые сорта сыра, известны рецепты с горгонзолой или бельгийским мягким сыром Romadur, в любом случае сыра должно быть много!
Тесто на шпецле готовить просто и быстро.
300гр. муки
3 яйца
250 мл.теплой воды
щепотка соли
тесто вымешать до пузырей, оно должно быть гладкое, ровное. Получается тесто почти жидким. Есть специальные тёрки или пресс для того, чтобы тесто змейками опускать в кипящую воду, я делаю проще, размазываю порцию теста по досточке и ножом соскабливаю край теста над кастрюлей с кипящей водой. Варятся шпецле 2 минуты.
В жароустойчивую форму, смазанную маслом, положить слой шпецле, потереть мускат, засыпать сверху тёртым сыром, затем снова слой шпецле и слой сыра, закончить сыром.
В духовке держать 30 минут при 180°
Утончить вкус можно, посыпав сверху жареным луком со шпеком.
bon appetit!

URL записи

05.06.2013 в 17:19
Пишет Verklig:

Калитки.
Ещё один просто восхитительный рецепт! Карельская кухня. Финская тоже. Карельские калитки по-фински называются karjalanpiirakka, о как! Немцам калитки тоже знакомы, они называют это блюдо просто-Karelische Piroggen, карельские пирожки. Знаю этот рецепт от моей читательницы Деммы.
Для теста:
-100 мл воды или молока
-1 яйцо
- соль щепотка
-100-150 гр ржаной муки
-100гр. пшеничной
Начинки делаю два-три вида. Обычное картофельное пюре, рисовая или пшённая каша. Демма ещё делает из ячневой крупы, но не кашу, а просто замачивает крупу на ночь в простокваше, солит её.
Выбирайте по вкусу начинку
Тесто раскатывается очень тонко. Учитывая, что начинка утяжеляет пирожок, то можно начинять раскатанное тесто сразу на противне. Защипывают калитки специфически, не знаю как объяснить, загибают что-ли, будет видно на фотографии. Делают их овальной формы или четырёх-, пяти-, шести- даже семи-угольные. На начинку сверху кладут ложку сметаны. Выпекают в хорошо разогретой, очень горячей духовке, при 270-300°, только зарумянились-готовы! Растапливаем сливочное масло и обмакиваем в нём наши калитки.
Дерзайте!
IMG_0032

URL записи

05.06.2013 в 11:35
Пишет _FOTINA:

Ханум (паровой рулет с картошкой)
Очень популярное в Узбекистане блюдо, похоже на манты, но делается одним большим рулетом, а не лепится поштучно. Наиболее традиционный вариант – мясо с картошкой и луком, но я больше люблю сугубо картофельный вариант. Сразу оговорюсь, блюдо готовится на пару, поэтому нужна мантышница (мантоварка, манты-каскан), прекрасно получается в мультиварке и пароварке.



Рецепт из расчета на 2 рулета

Тесто

Надо:
мука – 400 г (2 стакана)
вода – полстакана
1 яйцо
соль – половина ч. ложки
растительное масло – 3 ст. ложки

Процесс:
Муку просеять в миску, добавить по центру масло, вбить яйцо, добавить воду, замесить тесто, если сильно прилипает к рукам добавить еще немного муки, готовое тесто завернуть в пищевую пленку или накрыть миской, оставить минут на 40 при комнатной t и заняться приготовлением начинки.

Начинка

Надо:
картофель – 4-5 шт. (700-800 г)
лук репчатый – 2-3 шт. (400-500 г)
курдючный жир или сливочное масло – 100 г (для постного или диетического варианта можно заменить растительным маслом)
соль – половина чайной ложки
черный перец
зира

Процесс:
Порезать картофель кубиками (1х1 см), лук полукольцами (не очень тонко), добавить специи, перемешать, НЕ СОЛИТЬ! (картошка даст сок не вовремя), курдюк или сливочное масло порезать мелкими кубиками в отдельную посуду.

Собственно ханум

Поставить воду кипятиться в мантышнице, к моменту полного сбора рулета она должна уже кипеть.
Круги мантышницы хорошо смазать растительным маслом (2 рулета – 2 круга). Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать как можно тоньше длинным прямоугольником (чем тоньше, тем вкуснее, но с учетом того, что переносить рулет из тонкого теста на круг мантышницы непросто, рвется!). Разложить начинку равномерным тонким слоем, отступив немного от краев, вот теперь сверху разложить курдюк или масло и ПОСОЛИТЬ! Свернуть нетугой рулет (по длине теста), осторожно перенести на круг мантышницы. Всё точно так же проделать со второй частью теста.
Установить круги в мантышницу над кипящей водой, закрыть крышкой. Готовить 40 минут. За это время сделать соус.

Чаще всего к хануму подают томатный соус, но как вариант подходит и сметанный ( в сметану добавить мелко нарезанную зелень, соль, черный перец, чеснок).

Томатный соус

Надо:

свежие помидоры – 3-4 шт. (400 г)
(можно использовать консервированные в собственном соку или даже томатную пасту)
репчатый лук – 2-3 шт. (200 г)
растительное масло
соль
черный перец
молотый кориандр
сахар

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до полуготовности. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку. Тушить, пока помидоры не разойдутся. Посолить, добавить 1 ст. ложку сахара и специи. Можно добавить в соус мелко нарезанной свежей зелени, но не обязательно.

Аккуратно снять готовый рулет на плоское блюдо, разрезать поперек на порционные куски, подать с соусом.

Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара. Установить программу "Пар", время приготовления - 45 минут.


Если хотите ханум с мясом, половину картофеля надо заменить на порезанные мелкими кусочками (или провернутые через самую большую решетку мясорубки) баранину или говядину (если мясо постное, добавляем сливочное масло).

Очень длинно получилось, но на самом деле, если приноровиться, получается быстро и ЧРЕЗВЫЧАЙНО вкусно.

Вот так, уже прямо в соусе продают ханум в "обжорных рядах" на ташкентских базарах и базарчиках:




URL записи

05.06.2013 в 10:07
Пишет Verklig:

CALZONE PUGLIESE.
Из моей итальянской книжки.
Готовят в Неаполе. Традиционно к дню святых Cosma e Damiano. Католики любят праздновать. Как всегда, каждая хозяйка улучшает этот рецепт по своему вкусу, как всегда, в другой местности готовят эти пироги по-другому. К жареному луку можно добавлять мелко порезанные маслины и помидоры, каперсы и анчоусы. на любой вкус. Живу я не в Италии, оливковые деревья у нас только для украшения, поэтому рецепт самый простой. на вкус это не сказывается.

Тесто:
-400 гр муки
-100 мл оливкового масла
-1 яйцо
-100 мл сухого белого вина
-соль
Начинка:
-1 кг. лука, красного
-150 гр Picotta
-50 свежетёртого Pecorino
-4 яйца, оставить немного для смазки

Замесить тесто,можно добавлять воды, если будет получаться твёрдым.
Убрать отдыхать на полчаса.
На оливковом масле обжарить лук и перемешать с рикоттой , пекорино, яйцами.
Раскатать тесто на большие сочни, 3 мм. толщиной, на середину класть начинку,залепить. Выкладывать на лист, для смазывания листа не жалеть оливкового масла, пироги могут даже в нём поплавать, выпекать в духовке 20 минут.180°
Приятного аппетита!
фото
фото

URL записи

04.06.2013 в 12:18
Пишет Verklig:

Kärntner Kaasnudeln-Каринтийские каснудли.
Опять традиционное австрийское блюдо. Раньше подавали это блюдо по пятницам, потому что у католиков в пятницу на столе не было мяса. Блюдо распространено, существует множество его вариаций и все его знают, это наши обыкновенные вареники с разной начинкой. Считается, из-за красивого оформления вареников, приготовление этого блюда сложным. Называется блюдо по местечку, Каринтия, где приготовление его является традицией.
У меня праздничный вариант вареников, из гречневой муки с салатом из огурцов и икрой.
Из-за икры блюдо дорожает и становится праздничным.
А так оно очень простое.
Для теста:
-муки из твёрдых сортов пшеницы 375 гр.
-гречневая мука 125 гр.
-2 яйца, столовая ложка оливкового ( можно другое растительное) масла и пара столовых ложек воды. Немного соли и замесить тесто как на лапшу. Дать ему отдохнуть полчаса- час.
Для начинки.
-сварить картошку и немного пшёнки, картошку растолочь с кашей, добавить творог и зелень (по рецепту кервель и немного мяты) я брала петрушку, кервель напоминает её, укроп и базилик, мы любим зелень, поэтому побольше её туда, начинка получилась очень вкусной.
Налепить вареников и варить их в мало кипящей воде минут пять.
Салат из огурцов - обычный, с зеленью и кислой сметаной
На тарелку кладётся пара ложек салата, потом на него укладываются вареники и на каждый вареник рассыпаются горошины икры.
Вот совсем просто. Приятного аппетита.


фото

URL записи

@темы: @Итоги недели