Караидель
администратор
Спорящая с богом
25.05.2013 в 22:01
Пишет Talie:

Пельмени с зеленью (таджикское блюдо)
3 стакана муки
1 стакан воды
5 пучков разной зелени: петрушка, кинза, щавель, шпинат, зелёный лук
соль по вкусу


Из муки, воды и соли приготовить тесто и оставить его на 30-40 минут в прохладном месте. Зелень промыть, измельчить, заправить солью и перцем. Тесто раскатать, вырезать стаканом кружочки, положить фарш и защипать края. Лучше всего эти пельмени варить на пару. Подать с кислым молоком или сметаной, перемешанными с мелко нарубленным чесноком.

URL записи

25.05.2013 в 17:53
Пишет Verklig:

Хачапури с творогом и зеленью.
Всем известно, что хачапури грузинские отличаются от осетинских, а мои отличаются от тех и других. Перепробовала всякие. Все нравятся, только не нравилось, что нужно есть их сразу горячими, а если они остывают, то сыр внутри затвердевает и уже не так вкусно. Как то вместо сыра взяла творог, просто творог скучно, добавила всякую зелень, что в доме была и всей семье понравилось. Ешь горячими или холодными, так же вкусно. Так и пошло.
Тесто делаю каждый раз разное, дрожжевое, как на лепёшки или слоёное, а в этот раз творожное.
200 гр. творога
200 гр. сливочного масла
1 яйцо
полстакана минералки с газом
соль, чуть натрона
муки столько, чтобы тесто было достаточно плотным
для начинки 40% творог 500 гр
из зелени в доме - зелёный лук, калба, она же черемша, укроп, петрушка, базилик, мята, тмин
один желток
зелень порезать и смешать с творогом и желтком, посолить, чуть поперчить
Выпекать при 180° 25-30 минут фото

URL записи

23.05.2013 в 11:31
Пишет Караидель:

Мини-киши со шпинатом, цуккини и вялеными помидорами
Тесто:
100 грамм творога
100 грамм сливочного масла
1 стакан муки
1 небольшое яйцо
1 щепотка соли

Порубить творог, холодное масло и муку в фуд-процессоре до мелкой крупки. Добавить соль и яйцо, быстро замесить тесто, убрать в холодильник на час-два.

Начинка:
200 грамм шпината
1 небольшой цуккини
1 горсть вяленых помидоров
150 грамм брынзы
1 стакан йогурта
2 ст.л. сливочного масла
соль
перец

Шпинат промыть, крупно порубить, потушить в сливочном масле до мягкости. Помидоры нарезать соломкой, брынзу и цуккини натереть на крупной тёрке. Смешать шпинат, помидоры, брынзу, цуккини и йогурт, посолить, поперчить.
Тесто поделить на 12 кусков, раскатать каждый в круг, выложить в формы для маффинов, убрать на полчаса в холодильник. Печь 30 минут при температуре 180 градусов. Разложить начинку по мини-кишам и печь ещё 20 минут. Подавать тёплыми.

URL записи

21.05.2013 в 12:43
Пишет Verklig:

URL записи

21.05.2013 в 10:28
Пишет _FOTINA:

Самса слоеная с зеленью (кук сомса)
Такую самсу в Ташкенте пекут в марте-апреле, когда зелень еще молодая и сочная, не припеклась на горячем солнышке, ну а в других широтах, более северных, наверное, попозже, вот прям сейчас, например. Тесто слоеное, при цейтноте можно и готовое использовать, тоже вкусно получается, только печется быстрее.



Рецепт

Тесто

Надо:
2 стакана муки, 200 г маргарина (сливочного масла), 2 яйца (1 – в тесто, 1 – для смазывания), 1 стакан воды, уксус, сода, растительное масло, семена кунжута для посыпки сверху

Процесс:
муку просеять в миску, холодный маргарин натереть на крупной терке прямо на муку, добавить соду на кончике ножа, перемешать, сложить горкой; в стакан с прохладной водой добавить уксус (в результате у воды должен получиться обычный кисловатый вкус); яйцо разбить в маленькую чашку, добавить чуть-чуть соли и взбить вилкой немного, вылить в муку, предварительно сделав воронку в центре маргариново-мучной горки, потом в эту же воронку вылить воду, аккуратно замесить тесто; раскатать тесто толщиной примерно 1,5 см, на руку налить немного растительного масла, смазать им всё тесто, сложить вдвое, раскатать, еще раз также смазать - продолжать алгоритм, пока тесто не превратиться в небольшое прямоугольное слоеное полено, положить полено в целлофановый пакет или завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.

Начинка

Надо:
зеленый лук, мята, портулак, молодая люцерна, шпинат, пастушья сумка, щавель (всё в равных частях) – в общей массе 1 кг, это традиционный набор, каких-то строгих канонов в отношении зеленого ассортимента не существует, можете что-то исключить, что-то добавить по своему вкусу
100 г растительного масла
соль, черный перец
думба (курдючный бараний жир), при недоступности заменяем на сливочное масло – 150 г

Процесс:
Всю зелень тщательно помыть, мелко порезать. В казане или толстостенной кастрюле (глубокой сковороде) разогреть растительное масло, положить туда нарезанную зелень тушить на среднем огне, когда выпарится вся жидкость, выключить огонь, остудить, посолить, поперчить.
Из теста сначала сформировать «колбаски», нарезать их поперек кусочками, каждый кусочек раскатать в виде квадратика (примерно 10х10), не очень тонко, начинку кладем на середину квадратика. И теперь самое главное! В каждую самсу надо обязательно положить кусочек думбы (сливочного масла).
Самсу формируем в виде треугольников, загнутыми краями вниз кладем на противень, смазываем сверху яйцом, посыпаем кунжутом. Ставим противень в горячую духовку, выпекаем 25-30 минут при t 180 градусов.

И да, есть в горячем виде, чтобы начинка не застыла, утратив всё свое великолепие.
URL записи

21.05.2013 в 10:27
Пишет ЖИДОВСКА МОРДА:

щавелевый пирог
этот пирог был коронным блюдом моей тетки.
хорош и холодным и горячим. но на мой взгляд, наиболее вкусен он не просто остывший, а постоявший ночь.

извините, фото нет.

тесто.
1 л кефира
1 пачка (250 гр) маргарина
4 яйца
мука (тут точно не скажу, потому что мерить ее не умею у меня уходит чуть больше полпакета). можно брать обычную, можно блинную. не принципиально. из блинной тесто более рассыпчатое.
сахарный песок (от 5 столовых ложек до стакана - в зависимости от того кто какое любит тесто - сладкое или нет)
соль 1 ч.л. (можно больше)
сода 1 ст ложка
уксус (гасить соду), можно яблочный.

растопить маргарин, добавить соль и сахар, дать смеси остыть. добавить яйца и кефир, перемешать. вводить муку постепенно (в процессе добавить соду через уксус), пока не получится не слишком тугое тесто. (тетка всегда говорила, что наощупь оно должно быть "как сиська":gigi:
поставить тесто отдыхать при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
кстати, из этого теста выходят великолепные плюшки.

начинка.
берем щавель. не меньше 1 кг - меньше не стоит даже заводиться, ибо он сильно "уваривается" в процессе.
в нашей семье берут большой пакет и пекут столько пирогов, сколько выйдет. если тесто остается, то пекут плюшки.
щавель вымыть и высушить. очень важно, чтобы лишней воды не было, а то вместо начинки будет щавелевый компот.
нарезать ножницами в ширину около 1-1,5 см, можно чуть мельче, но не слишком, чтобы не вышел тот же самый компот.
засыпать порезанный щавель в миску и пересыпать сахарным песком - на глазок. у меня уходит на это 2-3 столовых ложки. больше, по-моему, не нужно, иначе сахар карамелизуется, а это из другой оперы. минут через10-15, когда щавель даст чуть-чуть соку, вмешать в начинку крахмал (его количество зависит от количества щавеля) - начинка должна быть слегка "припудрена", это поможет щавелевому соку загустеть и не вытечь из пирога.

сборка
классическая. раскатываем донышко пирога и помещаем на смазанный маргарином противень. укладываем начинку. толщина слоя - в зависимости от вкусов едоков - кто-то любит поменьше начинки, кто-то побольше. по мне так оптимальный слой ок. 4 см.
раскатываем крышку пирога. закрываем краешки (делаем это тщательно, чтобы не вытек сок). в крышке проделываем отверстия (чуть надрезаем ножницами), чтобы пирог дышал. ставим в горячую духовку и печем, пока корочка не подрумянится, а начинка не начнет пахнуть... печеным щавелем, лучше не объясню. впрочем, запах этот настолько будоражащий, что его не пропустишь. главное, достав пирог из духовки, не приняться есть его тут же - руками. однако, лучше всего обмазать его сметаной и дать расстояться хотя бы минут 15) прошу прощения у сообщников, готовлю я сильно лучше, чем пишу рецепты:shuffle:
просто этот пирог, по-моему, достоин того, чтобы его попробовал каждый.

URL записи

21.05.2013 в 10:08
Пишет Talie:

Два гарнира
Сельдерей листовой жареный
Вкусный гарнир к мясу и рыбе. Сельдерей промыть в холодной воде, обсушить полотенцем, крупно порубить. Опустить в кипящее раст. масло на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишнему жиру и подавать к столу. Жареный сельдерей вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Солят его лишь при подаче на стол.

Шпинат с сыром и орехами
Шпинат промыть в холодной воде, обсушить чистым полотенцем, крупно нарезать и пассеровать в течение 3 минут на сливочном масле. Затем сверху посыпать тёртым сыром, смешанным с дроблеными грецкими орехами и пряностями: укропом, эстрагоном или базиликом.

URL записи

21.05.2013 в 09:15
Пишет Usagi Chiba:

Яйца в шпинатовом гнезде
600 гр варённого в мундире картофеля (я вообще на глазок делала - главное чтобы картошка закрывала дно формы, в которой будет готовиться)
675 гр замороженного листового шпината (у меня была упаковка 450 гр.)
2 луковицы
2 зубка чеснока
4 яйца (у меня вошло 6)
соль, перец, мускат
100 гр тёртого сыра
250 гр. сметаны (у меня ушло всего 180 гр.)

Картофель нарезать дольками и уложить в промасленную форму. Нарезанный мелко лук и чеснок обжарить; добавить замороженный шпинат, помешивая, дать ему совсем оттаять, чуть потушить и добавить 2/3 сметаны, добавить соль , перец, мускат.
Ещё пару минут потушить. Всё это выложить на картофель, сделать углубления по количеству яиц, вылить туда яйца (желательно чтобы они не растеклись, хотя у меня парочка все-таки пострадала). Посыпать тёртым сыром, не засыпая яйца, залить яйца оставшейся сметаной. Запекать в разогретой духовке при 180 гр. примерно 30 мин.

URL записи

@темы: @Итоги недели