11:28 

Самса слоеная с зеленью (кук сомса)

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Такую самсу в Ташкенте пекут в марте-апреле, когда зелень еще молодая и сочная, не припеклась на горячем солнышке, ну а в других широтах, более северных, наверное, попозже, вот прям сейчас, например. Тесто слоеное, при цейтноте можно и готовое использовать, тоже вкусно получается, только печется быстрее.



Рецепт

Тесто

Надо:
2 стакана муки, 200 г маргарина (сливочного масла), 2 яйца (1 – в тесто, 1 – для смазывания), 1 стакан воды, уксус, сода, растительное масло, семена кунжута для посыпки сверху

Процесс:
муку просеять в миску, холодный маргарин натереть на крупной терке прямо на муку, добавить соду на кончике ножа, перемешать, сложить горкой; в стакан с прохладной водой добавить уксус (в результате у воды должен получиться обычный кисловатый вкус); яйцо разбить в маленькую чашку, добавить чуть-чуть соли и взбить вилкой немного, вылить в муку, предварительно сделав воронку в центре маргариново-мучной горки, потом в эту же воронку вылить воду, аккуратно замесить тесто; раскатать тесто толщиной примерно 1,5 см, на руку налить немного растительного масла, смазать им всё тесто, сложить вдвое, раскатать, еще раз также смазать - продолжать алгоритм, пока тесто не превратиться в небольшое прямоугольное слоеное полено, положить полено в целлофановый пакет или завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.

Начинка

Надо:
зеленый лук, мята, портулак, молодая люцерна, шпинат, пастушья сумка, щавель (всё в равных частях) – в общей массе 1 кг, это традиционный набор, каких-то строгих канонов в отношении зеленого ассортимента не существует, можете что-то исключить, что-то добавить по своему вкусу
100 г растительного масла
соль, черный перец
думба (курдючный бараний жир), при недоступности заменяем на сливочное масло – 150 г

Процесс:
Всю зелень тщательно помыть, мелко порезать. В казане или толстостенной кастрюле (глубокой сковороде) разогреть растительное масло, положить туда нарезанную зелень тушить на среднем огне, когда выпарится вся жидкость, выключить огонь, остудить, посолить, поперчить.
Из теста сначала сформировать «колбаски», нарезать их поперек кусочками, каждый кусочек раскатать в виде квадратика (примерно 10х10), не очень тонко, начинку кладем на середину квадратика. И теперь самое главное! В каждую самсу надо обязательно положить кусочек думбы (сливочного масла).
Самсу формируем в виде треугольников, загнутыми краями вниз кладем на противень, смазываем сверху яйцом, посыпаем кунжутом. Ставим противень в горячую духовку, выпекаем 25-30 минут при t 180 градусов.

И да, есть в горячем виде, чтобы начинка не застыла, утратив всё свое великолепие.

@темы: Зелень не в салатах

Комментарии
2013-05-21 в 14:21 

Удильщик
Шизоидных дел мастер. Twisted mind.
Ох, напомнили о родном блюде)) Жаль, я сейчас от Ташкента далеко, но приготовлю с удовольствием дома! Спасибо большое за рецепт.

2013-05-21 в 16:34 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Удильщик, на здоровье! :)

я тоже далеко от Ташкента с некоторых пор, однако ж делаю такую самсу по весне каждый год несколько раз обязательно ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная