этот пирог был коронным блюдом моей тетки.
хорош и холодным и горячим. но на мой взгляд, наиболее вкусен он не просто остывший, а постоявший ночь.
извините, фото нет.
как это делать
тесто.
1 л кефира
1 пачка (250 гр) маргарина
4 яйца
мука (тут точно не скажу, потому что мерить ее не умею у меня уходит чуть больше полпакета). можно брать обычную, можно блинную. не принципиально. из блинной тесто более рассыпчатое.
сахарный песок (от 5 столовых ложек до стакана - в зависимости от того кто какое любит тесто - сладкое или нет)
соль 1 ч.л. (можно больше)
сода 1 ст ложка
уксус (гасить соду), можно яблочный.
растопить маргарин, добавить соль и сахар, дать смеси остыть. добавить яйца и кефир, перемешать. вводить муку постепенно (в процессе добавить соду через уксус), пока не получится не слишком тугое тесто. (тетка всегда говорила, что наощупь оно должно быть "как сиська"
поставить тесто отдыхать при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
кстати, из этого теста выходят великолепные плюшки.
начинка.
берем щавель. не меньше 1 кг - меньше не стоит даже заводиться, ибо он сильно "уваривается" в процессе.
в нашей семье берут большой пакет и пекут столько пирогов, сколько выйдет. если тесто остается, то пекут плюшки.
щавель вымыть и высушить. очень важно, чтобы лишней воды не было, а то вместо начинки будет щавелевый компот.
нарезать ножницами в ширину около 1-1,5 см, можно чуть мельче, но не слишком, чтобы не вышел тот же самый компот.
засыпать порезанный щавель в миску и пересыпать сахарным песком - на глазок. у меня уходит на это 2-3 столовых ложки. больше, по-моему, не нужно, иначе сахар карамелизуется, а это из другой оперы. минут через10-15, когда щавель даст чуть-чуть соку, вмешать в начинку крахмал (его количество зависит от количества щавеля) - начинка должна быть слегка "припудрена", это поможет щавелевому соку загустеть и не вытечь из пирога.
сборка
классическая. раскатываем донышко пирога и помещаем на смазанный маргарином противень. укладываем начинку. толщина слоя - в зависимости от вкусов едоков - кто-то любит поменьше начинки, кто-то побольше. по мне так оптимальный слой ок. 4 см.
раскатываем крышку пирога. закрываем краешки (делаем это тщательно, чтобы не вытек сок). в крышке проделываем отверстия (чуть надрезаем ножницами), чтобы пирог дышал. ставим в горячую духовку и печем, пока корочка не подрумянится, а начинка не начнет пахнуть... печеным щавелем, лучше не объясню. впрочем, запах этот настолько будоражащий, что его не пропустишь. главное, достав пирог из духовки, не приняться есть его тут же - руками. однако, лучше всего обмазать его сметаной и дать расстояться хотя бы минут 15) прошу прощения у сообщников, готовлю я сильно лучше, чем пишу рецепты

просто этот пирог, по-моему, достоин того, чтобы его попробовал каждый.
@темы:
Зелень не в салатах
Спасибо))) буду пробовать!