Это мой дебют в сообществе, надеюсь, никакие правила не нарушу.
Небольшое лирическое отступление.
Рецепт борща я вывела путем многократных проб и ... проб. Главной задачей было то, чтобы сыну и мужу нравилось. Муж мало от чего отказывается, а вот у сына очень щепетельное отношение к еде, он терпеть не может щи, но борщ ест всегда с удовольствием, говорит, он красный и вкус другой)
А теперь - по существу)Нам понадобится:
Ингридиенты
Мясной бульон, из свиных ребрышек или куриный (говядина у нас не прижилась, поэтому не могу ничего о ней сказать);
Отварное мясо после приготовления бульона;
Картофель;
Капуста белокочанная (или квашеная, для любителей кислинки);
Свекла;
Морковь;
Репчатый лук;
Помидоры тонкокожие, красные;
Чеснок;
Растительное масло для обжарки;
Зелень - укроп, петрушка, базилик по вкусу.
Лавровый лист.
Количество продуктов беру всегда на глаз, могу сказать заранее, жидкие супы в нашей семье не котируются)
Итак,
собственно, рецепт)
Из мяса варим бульон, пенку в отдельную мисочку - собака позже с удовольствием вылакает)
Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от остатков пенки и мелких косточек.
Стругаем тоненько капусту, длинными прозрачными ниточками.
Картошку режем брусочками.
Помидоры обдаем кипятком и избавляемся от кожуры.
В закипающий повторно процеженный бульон запускаем нашинкованную капусту, после того, как все закипело и на убавленном огне поворочалось минут пять, кидаем картошку, сильно кипеть варево не должно, до средних бульк и при полузакрытой крышке. (Если капуста квашеная, то ее нужно предварительно промыть или ненадолго замочить, и варить после закипания 10-15 минут, имея ввиду, что в таком борще, за счет кислоты, картошка не разварится).
Тем временем на двух сковородках делаем поджарку, добавив немного растительного масла:
1. Мелко нарезанный лук и такая же кубичками морковь;
2. Натертая на крупной терке свекла (я предпочитаю все резать ножом) с нарезанной как попало помидорой (все равно во время жарки раскиселится), в конце добавить пропущенный через давилку чеснок.
Тыкаем вилкой в картошку, варящуюся в кастрюле - если разламывается без усилий - пора добавить поджарку и вареное мясо, порезанное на небольшие кусочки.
Первой в ход идет сковородка с лучком и морковкой. Перемешать и дать борщу опять начать побулькивать.
Следующая - сковорода со свеклой и пр. Перемешать, убавить огонь до минимума, через пару минут посолить, кинуть лавровый лист и мелко нарубленную зелень. Прикрыть крышкой, минут через пять выключить, закрыть плотно и дать постоять минут двадцать.
Подавать, как водится, со сметаной и ржаным хлебом.)