Караидель
администратор
Спорящая с богом
07.05.2013 в 22:15
Пишет Verklig:

Молочный суп с затиркой.
Из маминых рецептов.
Муку, 150 гр. просеять горкой, в центр горки разбить одно яйцо и положить кусочек мягкого сливочного масла, деревянной лопаткой начать всё перемешивать, потом руками перетирать между ладонями, если крошки недостаточно сухие, добавить муки, если сильно сухо, то можно плеснуть водички.
Дать молоку закипеть и постоянно помешивая всыпать затирку, дать повариться минуты три. Посолить, добавить сливочное масло.
фото
ещё

URL записи

07.05.2013 в 20:07
Пишет Verklig:

Овощной суп в северном немецком стиле.
Есть такие блюда, которые делают нас счастливыми. Они просты и быстры в исполнении, состоят из простых продуктов, здоровы и вкусны.
Особенность моего супа, что он варится не на бульоне, а на молоке.
Один из любимых супов с детства.
20 гр, масла перемешать со столовой ложкой муки и поставить в холодильник.
Из овощей можно брать любые, что найдутся дома.
У меня всегда 200 гр. картошки, одна морковка, белокочанная капуста 200гр, можно на этом остановиться, а можно добавить сельдерей, бобовые стручки, цветную капусту, горошек из дозы, в общей сложности ещё 100 гр.Покрошить и залить овощи водой, чтобы только прикрыть и варить до готовности, затем добавить 500 мл, молока, посолить, поперчить, потереть мускатный орех, кусочками добавить наше масло с мукой из холодильника и довести до кипения. Выключить и наслаждаться. Суп нравится всем. И детям и взрослым.
URL записи

07.05.2013 в 20:06
Пишет Talie:

Молочные каши
Эти рецепты актуальнее всего для родителей маленьких детей. Но можно побаловать и всех домашних.

Каша гречневая молочная.

4,5 стакана молока
2 стакана гречневой крупы
0,5 стакана 10% или иных сливок
соль по вкусу


Крупу перебрать, залить молоком и варить до полного выкипания молока. Добавить в кашу сливки, немного посолить и поставить в духовку на 10-15 минут потомиться. Подавать как отдельное блюдо.

- - - - -
Каша рисовая рассыпчатая сладкая

1,5 стакана риса
0,5 л воды
0,5 л молока
3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. корицы (или без неё)
3-4 ст.л. сливочного масла


Рисовая размазня не очень симпатична с виду, но полезна для организма из-за своих обволакивающих свойств. Эту кашу очень любят пожилые люди и дети.
Рис промыть. Всыпать в кипящую воду и плотно закрыть крышкой, чтобы не выходил пар. Держать на сильном огне 10 минут, затем убавить огонь и варить ещё 5-6 минут. Снять с плиты, плотно замотать в полотенце (можно сверху накрыть подушкой или шубой), открыть крышку только через 15-30 минут.
Отваренный рис переложить в другую посуду и добавить очень горячего молока. Закрыть крышкой. Дать молоку впитаться в рис, без подогрева. Заправить сахаром, пряностями и маслом. Поставить в духовку на 3-4 минуты или прогреть на водяной бане. Можно украсить черносмородиновым вареньем, мёдом или любыми другими несложными добавками.- - - - -
Гурьевская каша

1,25 л молока
0,5 стакана манной крупы
0,5 кг орехов (смесь лещины, кедровых, грецких, 10 штук горького миндаля)
0,5 стакана сахара
0,5 стакана варенья (традиционно земляничного, клубничного или вишнёвого без косточек. Или любого)
2 ст.л. сливочного масла
1 капсула кардамона или 3-4 ч.л. молотой лимонной цедры, или 2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого бадьяна


Говорят, что ничего вкуснее правильно приготовленной гурьевской каши в мире каш не существует.
Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, затем очистить от тонкой кожицы, подсушить. Истолочь в ступке, подливая тёплую воду из расчёта 1 ч.л. воды на 1 ст.л. орехов.
Молоко вылить в невысокую посуду, лучше чугунную эмалированную сковороу, поставить в прогретую духовку. Образующиеся густые пенки (нужно дать им немного подрумяниться) снимать в отдельную посуду. Нужно собрать 12-15 пенок. На оставшемся молоке сварить густую, хорошо разваренную манную кашу. Добавить толчёные орехи, масло, сахар, пряности и хорошо размешать.
В эмалированную огнеупорную сковороду с высокими краями налить немного приготовленной манной каши слоем толщиной 0,5-1 см, закрыть его пенкой, налить ещё слой и закрыть его пенкой и т.д. до получения 12-15 слоёв. В предпоследний слой добавить варенья и бадьяна.
Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку на 10 минут. Огонь в духовке должен быть очень слабый.
Готовую кашу чуть полить оставшимся вареньем и посыпать сверху толчёными орехами. Подавать в той посуде, в которой готовили кашу.
Вместо варенья можно использовать свежие ягоды или различные сухофрукты. Сухофрукты предварительно замочить в воде с добавлением сахара или мёда и дать им набухнуть.
URL записи

07.05.2013 в 19:24
Пишет Кнесенка Елень:

рецепт - велосипед, но решила хоть раз написать.
как это называется в оригинале - понятия не имею, я это назвала запеканкой, хотя наверное это немного не так
итак надо:
молока
картошки
курятины (не грудку)
можно еще и сыра
соль, перец - традиционно
сколько чего - не скажу, я делала так: все, кроме сыра, порезать на куски и положить в форму, потом залить молоком, так чтобы оно чуток покрывало все продукты, посолить, поперчить - и в духовку.
время тоже не скажу, зависит и от духовки, и от картошки, наверное с учетом закипания молока - 40-60 минут. нужно просто периодически тыкать зубочисткой для проверки готовности.
сыр положить можно в начале, можно в конце - тогда он зарумянится.
да, кстати - посуду надо брать глубокую, чтобы молоко не сбежало.
получается очень вкусно, так, что даже мй муж, который из всей молочной продукции ест только сыр и сметану, а от молока ему просто нехорошо делается, уминал за обе щеки, просил добавки и говорил что это божественно.

URL записи

07.05.2013 в 17:29
Пишет бриец Мэллон:

"Снежки" с ванильным кремом (классический вариант)
Когда-то я увидел в каком-то французском фильме, как главные герои лакомились чем-то абсолютно мне не понятным - выглядело со стороны это вроде как они едят комковатую манную кашу - фильм был чёрно-белым. Но забавное название десерта я запомнил. И вот, через много лет мне подарили книгу по французской кулинарии и я узнал в том числе и то, что же это за десерт такой был.
Книги под рукой нет, пишу по памяти, но там ничего сложного нет.

Состав
1 л молока
1 ст.сахара
ваниль
5 белков
1 ч.л.муки

Приготовление
1. Взбить в крепкую пену белки.

2. Вскипятить молоко с сахаром и ванилью в широкой не очень глубокой кастрюле. Как закипит, убавить огонь на минимум и продолжать варить, следя, чтоб не убежало.

3. Белки берутся ложкой - можно обычной, можно ложкой для мороженого - опускаются в кипящее молоко и варятся пару минут, пока не опустятся ко дну. Белковые клёцки нужно перевернуть осторожно ложкой и дать повариться ещё пару минут. Варить необходимо в несколько приёмов, небольшими порциями, чтоб клёцки сохранили форму. И важно не переварить, чтоб клёцки остались нежными.

4. Вынуть шумовкой на порционную тарелку - несколько штук на тарелку, чтоб не лежали друг на друге и оставалось пространство для крема. Тарелка должна быть неглубокой, но и иметь углубление, чтоб можно было налить крем.

5. Оставшееся молоко процедить через мелкое сито или марлю и вернуть на маленький огонь. Желтки хорошенько взбить с мукой и тонкой струйкой влить в молоко, не переставая помешивать его венчиком.

6. Варить, не переставая помешивая, пока на поверхности не появятся лопающиеся пузыри. Снять с огня и продолжать помешивать, пока крем не остынет.

7. Налить осторожно крем на каждую тарелку, чтоб клёцки всплыли на поверхности. Это блюдо полагается есть десертной ложкой.
Если очень хочется, десерт можно чем-то украсить - ягодами, вареньем, шоколадной крошкой. Поэкспериментировать со вкусом крема. Но классика проще и не так приедается, на мой вкус.

URL записи

07.05.2013 в 09:30
Пишет Llem:

Чай масала
Этот чай идеален вместо глинтвейна - в холодный зимний день, когда только-только с мороза, замерзший - а тут вкуснейший, пряный согревающий чай, от которого слегка щиплет язык и нёбо, зато моментально согревается все внутри.



Нужно (на 2 порции):
1 стакан воды
1 стакан молока
палочка корицы
2-3 звездочки аниса (бадьяна)
6 горошков кардамона
фенхель – 2 семечки
1-2 больших куска свежего имбиря
2-3 чайные ложки черного чая (по вкусу - зависит от того, более/менее крепкий чай вы любите)
Мед/сахар по вкусу (как по мне, чайной ложки меда - вполне достаточно)

Готовим:
Доводим воду со специями до кипения, добавляем молоко и чай и снова доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и варим еще пару минут. Выкладываем в кружку мед/сахар, сверху наливаем чай, процедив его через мелкое ситечко, размешиваем. Все, согревающий напиток готов)
URL записи

07.05.2013 в 08:52
Пишет .franky.:

Бостонский пирог с заварным кремом
Пирог, который здорово меня выручает, когда необходимо срочно куда-то применить большое кол-во молока)

200 г муки
300 г сахара

200 мл молока
60 сливочного масла
2 яйца
2 желтка


1 ч.л. соды
1 ч.л. уксуса
ваниль

крем:
2 ст. молока
4 желтка
4 ст. л. сахара
4 ст. л. крахмала
ваниль

глазурь:
100 г шоколада
50 г молока или сливок

молоко - для пропитки (100 мл)


Вскипятить молоко с маслом и отставить.
Яйца, желтки, сахар, уксус и ваниль взбить до пышной белой пены.
Влить тонкой струйкой горячее молоко, продолжая взбивать.
Всыпать просеянную с содой муку. Смешать.
Выпекать в смазанной форме 30 минут при 180 гр.

Для крема половину молока взбить с желтками, сахаром, ванилью и крахмалом.
Остальное молоко нагреть, но не кипятить.
Вмешать яичную смесь с молоко, и держать на огне, постоянно помешивая, до загустения.
Остудить.

Корж разрезать на две части. Смазать кремом. Верх покрыть глазурью.
Оставить пропитаться на ночь, а лучше сутки.

Для глазури вскипятить молоко (сливки). Снять с огня, добавить поломанный шоколад и размешать до однородной гладкой массы.
URL записи

@темы: @Итоги недели