Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
Эти рецепты актуальнее всего для родителей маленьких детей. Но можно побаловать и всех домашних.

Каша гречневая молочная.

4,5 стакана молока
2 стакана гречневой крупы
0,5 стакана 10% или иных сливок
соль по вкусу


Крупу перебрать, залить молоком и варить до полного выкипания молока. Добавить в кашу сливки, немного посолить и поставить в духовку на 10-15 минут потомиться. Подавать как отдельное блюдо.

- - - - -
Каша рисовая рассыпчатая сладкая

1,5 стакана риса
0,5 л воды
0,5 л молока
3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. корицы (или без неё)
3-4 ст.л. сливочного масла


Рисовая размазня не очень симпатична с виду, но полезна для организма из-за своих обволакивающих свойств. Эту кашу очень любят пожилые люди и дети.
Рис промыть. Всыпать в кипящую воду и плотно закрыть крышкой, чтобы не выходил пар. Держать на сильном огне 10 минут, затем убавить огонь и варить ещё 5-6 минут. Снять с плиты, плотно замотать в полотенце (можно сверху накрыть подушкой или шубой), открыть крышку только через 15-30 минут.
Отваренный рис переложить в другую посуду и добавить очень горячего молока. Закрыть крышкой. Дать молоку впитаться в рис, без подогрева. Заправить сахаром, пряностями и маслом. Поставить в духовку на 3-4 минуты или прогреть на водяной бане. Можно украсить черносмородиновым вареньем, мёдом или любыми другими несложными добавками.
- - - - -
Гурьевская каша

1,25 л молока
0,5 стакана манной крупы
0,5 кг орехов (смесь лещины, кедровых, грецких, 10 штук горького миндаля)
0,5 стакана сахара
0,5 стакана варенья (традиционно земляничного, клубничного или вишнёвого без косточек. Или любого)
2 ст.л. сливочного масла
1 капсула кардамона или 3-4 ч.л. молотой лимонной цедры, или 2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого бадьяна


Говорят, что ничего вкуснее правильно приготовленной гурьевской каши в мире каш не существует.
Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, затем очистить от тонкой кожицы, подсушить. Истолочь в ступке, подливая тёплую воду из расчёта 1 ч.л. воды на 1 ст.л. орехов.
Молоко вылить в невысокую посуду, лучше чугунную эмалированную сковороу, поставить в прогретую духовку. Образующиеся густые пенки (нужно дать им немного подрумяниться) снимать в отдельную посуду. Нужно собрать 12-15 пенок. На оставшемся молоке сварить густую, хорошо разваренную манную кашу. Добавить толчёные орехи, масло, сахар, пряности и хорошо размешать.
В эмалированную огнеупорную сковороду с высокими краями налить немного приготовленной манной каши слоем толщиной 0,5-1 см, закрыть его пенкой, налить ещё слой и закрыть его пенкой и т.д. до получения 12-15 слоёв. В предпоследний слой добавить варенья и бадьяна.
Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку на 10 минут. Огонь в духовке должен быть очень слабый.
Готовую кашу чуть полить оставшимся вареньем и посыпать сверху толчёными орехами. Подавать в той посуде, в которой готовили кашу.
Вместо варенья можно использовать свежие ягоды или различные сухофрукты. Сухофрукты предварительно замочить в воде с добавлением сахара или мёда и дать им набухнуть.

@темы: Молоко