18:29 

"Снежки" с ванильным кремом (классический вариант)

бриец Мэллон
за иголки в жопе не отвечаю ©
Когда-то я увидел в каком-то французском фильме, как главные герои лакомились чем-то абсолютно мне не понятным - выглядело со стороны это вроде как они едят комковатую манную кашу - фильм был чёрно-белым. Но забавное название десерта я запомнил. И вот, через много лет мне подарили книгу по французской кулинарии и я узнал в том числе и то, что же это за десерт такой был.
Книги под рукой нет, пишу по памяти, но там ничего сложного нет.


Состав
1 л молока
1 ст.сахара
ваниль
5 белков
1 ч.л.муки

Приготовление
1. Взбить в крепкую пену белки.

2. Вскипятить молоко с сахаром и ванилью в широкой не очень глубокой кастрюле. Как закипит, убавить огонь на минимум и продолжать варить, следя, чтоб не убежало.

3. Белки берутся ложкой - можно обычной, можно ложкой для мороженого - опускаются в кипящее молоко и варятся пару минут, пока не опустятся ко дну. Белковые клёцки нужно перевернуть осторожно ложкой и дать повариться ещё пару минут. Варить необходимо в несколько приёмов, небольшими порциями, чтоб клёцки сохранили форму. И важно не переварить, чтоб клёцки остались нежными.

4. Вынуть шумовкой на порционную тарелку - несколько штук на тарелку, чтоб не лежали друг на друге и оставалось пространство для крема. Тарелка должна быть неглубокой, но и иметь углубление, чтоб можно было налить крем.

5. Оставшееся молоко процедить через мелкое сито или марлю и вернуть на маленький огонь. Желтки хорошенько взбить с мукой и тонкой струйкой влить в молоко, не переставая помешивать его венчиком.

6. Варить, не переставая помешивая, пока на поверхности не появятся лопающиеся пузыри. Снять с огня и продолжать помешивать, пока крем не остынет.

7. Налить осторожно крем на каждую тарелку, чтоб клёцки всплыли на поверхности. Это блюдо полагается есть десертной ложкой.


Если очень хочется, десерт можно чем-то украсить - ягодами, вареньем, шоколадной крошкой. Поэкспериментировать со вкусом крема. Но классика проще и не так приедается, на мой вкус.

@темы: Молоко

Комментарии
2013-05-07 в 20:31 

Verklig
опять двадцать пять
Замечательный рецепт. Французы называют это блюдо "Iles flottantes"- плавающие острова. Ох, уж эти французы, умеют придумывать красивые названия для любых блюд, даже смешивая остатки от обеда. Мама часто по воскресеньям баловала нас, детей этим необычным блюдом.я долго не могла понять из чего оно сделано.

2013-05-07 в 20:43 

бриец Мэллон
за иголки в жопе не отвечаю ©
Verklig, чего требовать от нации, считающих лягушек лакомством?
Если серьезно, в английской классической кухне многие рецепты построены на "остатках" - вот уж где рачительность, всё пристроят. А у французов "то густо - то пусто", почти как в русской кухне - у нас тоже как стерляжья уха заканчивается, все на тюрю переходят. :laugh:

2013-05-07 в 20:45 

Verklig
опять двадцать пять
бриец Мэллон, французы то похитрее, мало того, что все остатки в куче подогревают, название красивое придумывают, да ещё 18 евро за такое блюдо берут :)

2013-05-07 в 20:50 

бриец Мэллон
за иголки в жопе не отвечаю ©
Verklig, пасиб, я у них только галеты рискну есть, а то знаю я их, подсунут непойми что. Под непонятными названием и литром соуса. :tease2:

2013-05-07 в 21:09 

Verklig
опять двадцать пять
бриец Мэллон, я любопытная и лягушек сьем :D

2013-05-07 в 21:20 

бриец Мэллон
за иголки в жопе не отвечаю ©
Не ко мне. У меня на повестки дня куриная лапша и свежий салатик.

2013-05-07 в 21:25 

Verklig
опять двадцать пять
бриец Мэллон,приятного аппетита!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная