Караидель
администратор
Спорящая с богом
05.05.2013 в 18:40
Пишет Моргаер:

Шоколадная пасха с апельсиновыми цукатами


Рецепт
270 гр творога (у меня 7%)
60 гр сахара сахар + ванильный
40 гр сливочного масла
30 гр сметаны
1 ч.л. с верхом какао-порошка
1/4 ч.л. соли
100 гр апельсиновых цукатов

Размягчённое сливочное масло разотрите до густоты сметаны, добавьте сахар, соль, ванилин и какао и тщательно перетрите.
Свежий сухой творог протрите через сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько перемешайте. Плюс цукаты.
Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите в форму (выстеленную марлей) под пресс. Держите в холодном месте примерно сутки (будет образовываться жидкость, сливайте).
(холодное место = холодильник. Прессом может послужить любой тяжелый предмет, которому найдется место том самом холодильнике:) Банки подойдут, например. Ставить прямо на творожную массу, накрытую марлей).
Через сутки аккуратно переверните на тарелку и снимите марлю. Посыпьте шоколадной стружкой, украсьте цукатами.
Автор рецепта - mariha_kitchen

P.S Я держала под прессом ( полная воды стеклянная банка) около 18 часов. В некоторых источниках указывается и 12.
URL записи

05.05.2013 в 13:49
Пишет CulinaryCat:

Кулич дрожжевой обыкновенный
По этому рецепту всегда печет куличи моя мама, я давно-давно его тоже пробовала. Получаются вкусными и в меру сладкими (для тех кто не любит приторную сдобу). Глазурь всегда делает папа, он просто взбивает белок и сахарную пудру, но она у него всегда получается ровненькая!

Рецепт словами мамы: Опара: 1 литр молока теплого смешать с 2 пакетами сухих дрожжей (дрожжи лучше смешать в начале с сухой мукой), 3 ст.ложки сахара, добавить муки до состояния сметаны. Поставить в теплое место на 30-40 мин.
После подхода опары в эту смесь добавить 10 яиц (1 белок я оставляю на помазку), 400 грамм сливочного масла, 1 ложку водки, 1 ч.ложку соли, 2 стакана сахара, 1 стакан изюма ( заливаю кипятком на 5 минут, сливаю через дуршлаг, обсушиваю на салфетке, обсыпаю мукой, тогда он не садится на дно), 2 пакетика ванилина, тоже вначале смешиваю с сухой мукой, 2 кг муки. Все мешаю рукой в ведре минут 15. Ставлю в тепло.
Если в доме холодно, то на 15 мин включаю духовку, а потом ее отключаю. В это время ставлю сверху на плиту ведро, укутанное полотенцами. Как только тесто поднимется до верха ( примерно часа через 1,5), я его обминаю, рукой смоченной в постном масле. После второго подъема я раскладываю его в формы до половины даю тесту постоять на столе в формах 15 мин, и ставлю в духовку на средний огонь. В самый низ духовки я ставлю емкость с водой, а сверху решетка, если считать от низа , она у меня на второй высоте. Выпекается 40-50 минут.
Все точно также я делаю и без опары, смешиваю сразу все ингридиенты.

На фотографии мамин кулич этого года


URL записи

04.05.2013 в 17:08
Пишет CulinaryCat:

Кулич на александрийском тесте
Куличи на этом тесте получаются очень мягкими, нежными и ароматными. Мякиш воздушный, сладкий. Впервые попробовала в прошлом году, пекла 2 раза ибо очень вкусные и съели еще до Пасхи. В этом году сразу завела двойную норму

Кулич на александрийском тесте

Для опары:
330 мл топленого молока
330 гр сахара
160 гр сливочного масла
4 яйца
50 гр свежих дрожжей

Яйца слегка взбить венчиком. Масло порезать кусочками. Молоко подогреть и смешать его с яйцами, дрожжами, сахаром и маслом. Оставить в теплом месте на 8-12 часов.

Затем всыпать в опару:
1/3 чайной ложки соли
75 гр запаренного в кипятке и осушенного изюма
1 пакетик ванилина
1 столовую ложку коньяка
830-850 гр муки
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Формы смазать растительным маслом. На дно положить бумагу для выпечки, которую тоже мазать маслом. В формы накладывать тесто на 1/3 высоты. Оставить подходить в теплом месте до увеличения объема почти до края формочек. Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать куличи до готовности. Примерное время 20-30 минут, но все зависит от размера формочек и вашей духовки. Вынимаем куличи из формы и даем им остыть. В это время готовим глазурь для покрытия куличей.

1 белок
100 гр сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока
Белок взбиваем до густой, плотной пены. Готовность проверяем переворачивая миску, белок не должен выливаться. Порциями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. В самом конце добавляем сок.
Смазываем кулич глазурью, делаем как бы шапочку. Глазурь довольно густая и не течет сильно. Сверху посыпаем украшениями и даем глазури застыть. У меня в этот раз не было пудры, потому сделала глазурь с сахаром, все-таки она получилась текучей.Фото с прошлого года можно посмотреть у меня в дневнике тут.
А это фото этого года:


URL записи

03.05.2013 в 19:07
Пишет мисси:

Пасха "Царская" (сырая)
Пасха "Царская"
(сырая)

400-450 грамм сливочного масла
5-6 желтков
500 грамм сахара (лучше вообще сахарную пудру - и я беру 400-450 грамм, не больше, а то очень сладко)
1 кг творога (ясное дело, деревенского)))
300 грамм 30% сливок
по 100 грамм изюма, миндаля, цукатов - кто что любит

Сливочное масло растереть с сахаров добела (современные условия позволяют делать это с помощью миксера - вручную круто, но муторно), добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара (вот еще плюс в пользу пудры), неплохо ароматизировать ванилином. Добавить дважды (!) протертый через сито творог (опять же - вручную круто, но муторно, можно миксером тщательно). Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз.
Заполнить массой пасечницу, выстланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в мисочку (получается вверх ногами - и через верхушку, сейчас являющуюся низом, стекает жидкость), убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Если нет пасечницы - подходит любая посуда, позволяющая придать форму и дать жидкости стечь: воронка, дуршлаг и т.п.

URL записи

02.05.2013 в 11:27
Пишет Verklig:

Пасхальное. Кулич.
Пасха наша прошла месяц назад. Были куличи, были и крашенные яйца.
Трудностей при выпечке не наблюдалось. Тесто поднялось, Испеклось воздушным и вкусным.
В тесто добавляю только изюм.
Для теста:
1,5 стакана молока
300 гр масла
6 яиц
1,5 стакана сахара
50 гр. свежих дрожжей
1 кг. муки
Тесто должно быть мягким, хорошо вымешанным
Изюм подмешиваю не сразу, а когда подбиваю тесто.
Даю подойти тесту один раз, затем ещё раз в формочках.
Формы заполняю на 2/3.
Куличей получается много, если семья небольшая можно брать всех продуктов в два раза меньше.
В духовке выпекать около часа, если формы большие, При температуре не больше 170-180°.
Ещё горячими сверху покрыть взбитыми белками с сахаром и украсить.
URL записи

01.05.2013 в 15:00
Пишет Пилигрим:

Пасха
Пасху я готовлю раз в год, как и курник...только курник - на Масленицу, а пасху..ну сами понимаете. Уже несколько лет я предпочитаю ее куличам. Конечно, в моём понимании "свежие яйца" и "жирный творог", это то, что я могу найти в нашем городском магазине, но всякие страшилки про талию и сальмонеллёз меня не особо трогают, а посему традиция на Пасху делать пасху так и остаётся традицией. Итак, базовые продукты для неё:

500гр. творога (жирного!!!!)
1-2 яйца (свежих!!!)
1/2 стакана сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
100 гр. размягченного сливочного масла (не растопленного!!!)
курага, изюм, орехи (я предпочитаю миндаль и фисташки)
варианты: цукаты, орехи, апельсиновая и/или лимонная цедра

Если жирный творог купить проблема - не беда, вмешайте в него сливки максимально найденной жирности))

форма...сейчас ее купить не проблема, а когда то я использовала в качестве оной обычный пластиковый дуршлаг - получалась красивая, куполообразная пасочка)
Творог выложить в марлю и повесить на ночь стекать можно приспособить под это дело мешочек для стирки...главное свежекупленный и прополощенный в воде с содой ;-)
Миндаль, курагу и изюм залить кипятком естественно орехи отдельно от сухофруктов
Затем с миндаля снять кожицу, дать немного обсохнуть, нарубить не очень мелко вместе с фундуком и обжарить на раскаленной сковороде.
Курагу и изюм вынуть, дать стечь лишней влаге, курагу порезать кусочками.

В принципе - всё это лишние телодвижения, но на моё взгляд во-первых это приятнее чем ореховые ошмётки и плотные сухофрукты в пасхе, а во-вторых - часть действа, которая и составляет традицию раз в год создавать то, что отличается от обычного "творожка с сухофруктами и орехами")))

яйца смешать с сахаром, ванильным сахаром...можно слегка яичную смесь прогреть, чтобы сахар растворился, в творог добавить масло, яично-сахарную смесь, смешать всё в однородную массу, добавить курагу, орехи (или цукаты готовые) по желанию цедру лимона или апельсина, еще раз всё вымесить до однородной массы.
Форму выстелить марлей чтобы ее края свисали или тонкой х/б тканью если марли нет, выложить смесь, закрыть оставшейся марлей, сверху поставить груз, вниз - лоток для стекания жидкости...через пару часов убрать в холодильник. Я, обычно, делаю пасху в пятницу вечером, так что она у меня выстаивается 1,5 суток, можно и на "подольше", но меньше, на мой взгляд, она будет жидковата. В Воскресенье рано утром вынимаем ее из формы, украшаем, святим и разговеемся)))
Светлого Воскресения Христова)))



URL записи

01.05.2013 в 12:09
Пишет Verklig:

Курник.
Самый настоящий праздничный пирог!
Царский пирог! Говорят, его подавали на торжества Ивану Грозному. Известен он и как свадебный пирог. А я его всегда боялась. Посмотрю картинки, подивлюсь талантам, повосхищаюсь, да и дальше живу без курника. Но и моё время пришло. Решилась и не пожалела. Да, нужно время-два вида теста, три начинки, но что-то можно и заранее приготовить. Когда один раз пирог сделан, то второй раз пойдёт уже само. Но гостей удивите, точно. И накормите до отвала одним пирогом, потому что и каша в нём, и мясо, и грибы.Пирог стоит того, чтобы потратить на него время.
Итак:

200 гр. муки
100 гр. масла
50 гр. кислой сметаны
молока или воды пару столовых ложек
1 яйцо
соль, на кончике ножа- сода
Тесто замесить и убрать в холодильник. Должно получиться достаточно мягким.

Тесто на блины.
Я делала кислые, на воде и дрожжах.
Гр. 15 свежих дрожжей, полтора стакана воды и одно яйцо, соль, сахар,ложку растительного масла и сделать обычной блинной консистенции тесто.
Дать тесту увеличиться в объёме.
Кому кислые блины непривычны, делайте обычные, но забегая вперёд скажу, что с кислыми получилось нежнейше!

Начинки.
1. Сварить неполный стакан гречки, добавить в неё два вкрутую сваренных яйца и зелёный лук.
2. На сковородке распустить масло и обжарить на нём ложку муки,до золотистого цвета и добавить сливок. Количество зависит от того сколько у вас курицы. У меня курицы было грамм 400, сливок добавила полстакана. Мясо порезать и добавить в сковородку к соусу, посолить, поперчить и потереть мускатный орех. Добавить укроп и петрушки.
3. На сковородке обжарить лук, добавить мелко порезанные грибы. Я брала шампиньоны, посолить, поперчить и жарить пока будут сухие.
Испечь 8-10 блинов. Зависит от того как много слоёв хотите делать, от количества начинки. У меня блинов было 10.
Достаём тесто из холодильника, делим на две части, поменьше - для дна и побольше, чтобы пирог прикрыть. Оставляем немного теста для украшения.
Раскатываем, на основание кладём блин и на него - гречку, прикрываем её блином, а на блин -слой курицы, опять прикрываем блином, а на блин следующий слой- грибы и так повторяем пока не кончатся блины или начинка.
Укладываем сверху большую часть раскатанного теста, защипываем и украшаем.
Всё! Выпекать при 180° один час.
Люди! Это вкусно!
Смотрите как делалось..
А начинки можно с вечера приготовить, да и блинов напечь заранее. У меня времени много и я с удовольствием и большим интересом занималась этим замечательно вкусным пирогом. Повторяйте!
URL записи

@темы: @Итоги недели