Караидель
администратор
Спорящая с богом
02.04.2013 в 01:05
Пишет Гаспадыня:

Шоколадный пирог «Все в одну форму»
Шоколадный пирог и никакой грязной посуды, кроме ложки и одной небольшой миски, которую нужно будет лишь ополоснуть. Ну не чудо?

Скажу даже больше, на этом плюсы этого пирога не заканчиваются. Та-даамм, для этого пирога не нужно практически ничего (этакий пирог из топора) и все-все нашлось дома. Даже какао рекомендуют использовать не Dutch-process, потому что именно легкая горчинка какао (American-style) дает пирогу шоколадный аромат.

Ну и самое главное, приготовить этот пирог можно даже тогда, когда у вас нарисовались неожиданные гости или вдруг непреодолимо захотелось чего-нибудь к чаю. Все будет готово меньше, чем за час. Гарантировано!

Пирог получается мягким, сочным и никакие пропитки с кремами ему не нужны. Но в непостные дни можно прослоить его взбитой сметаной (как на фото) или использовать шоколадный масляный крем.

Печь можно в квадратной форме 20х20, но я пекла в круглой разъемной, просто увеличив пропорции на половину. Я приведу рецепт сразу на свои меры и на вес, а не в объемах. Количество сахара я оставила без изменений, поэтому пирог получился в меру сладким. Кстати, после суток в холодильнике он стал еще вкуснее и нежнее.

Автор рекомендует в качестве глазури использовать взбитое сливочное масло с сахарной пудрой, какао и ванилью, но мне такого совсем не захотелось. Можно просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а самое лучшее — подать его с мороженым.


Шоколадный пирог «Все в одну форму»



Ингредиенты: (круглая форма 25D)
340 г муки общего назначения
250 г сахара
40 г несладкого какао-порошка
1,5 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
9 ст.л. растительного масла без запаха
1,5 ст.л. уксуса
1,5 ст. холодной воды
1,5 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление:
Духовку разогреть до 175С.
Разъемную форму для выпечки слегка смазать маслом, застелить дно бумагой для выпечки и застегнуть кольцо сверху. Прямо в форму просеять муку. В небольшой миске смешать какао, сахар, соль и соду. Высыпать в форму и хорошенько смешать с мукой. Сделать в мучной смеси три колодца — один большой, один поменьше и один совсем маленький. В большой вылить растительное масло, в средний — уксус, в маленький — ванильный экстракт. Полтора стакана воды распределить по всей форме. Аккуратно, чтобы не порвать бумагу, смешать сухие составляющие и жидкости, стараясь не оставлять муку по краям формы. Небольшая неоднородность теста допустима, самое главное, чтобы не осталось сухих мучных комков, не нужно излишне перемешивать тесто.

Отправить форму в духовку на 40-45 минут. Деревянная шпажка должна выходить из середины пирога чистой. Готовый пирог вынуть на решетку и дать полностью остыть. Он будет очень-очень мягким и нежным, поэтому если не дать ему полностью остыть он будет плохо резаться.

А дальше можно прослоить пирог подходящим кремом или посыпать сахарной пудрой и/или какао, или просто подать с мороженым, или использовать рекомендованный автором масляный крем с какао. В любом случае — будет вкусно.

Источник: Regan Daley «In the Sweet Kitchen: The Definitive Baker’s Companion»

URL записи

01.04.2013 в 20:08
Пишет мисси:

Постный тыквенный суп
Когда-то этот рецепт размещала у себя божественная Понка
Несколько видоизмененный и переработанный - вот он!

Что нужно
Одна тыква, относительно среднего размера
Морковка, сельдерей, лук-порей, репчатый лук и т.п. - то, что сочтете нужным для овощного бульона
Свежий чеснок
Свежий имбирь
400 мл кокосового молока
Куркума, корианд, кайенский перед (которого у меня вечно нет, так что можно и без него)
Оливковое масло

Что делать
Берется тыква, режется на некоторое количество крупных кусков, обильно поливается растительным маслом и отправляется в духовку запекаться.
Тем временем стоит победить лень и стремление вечно заменять в рецептах бульон водой и таки сварить этот самый овощной бульон, закидав туда морковки, лука-порея, сельдерей и остальное, что придет в голову, например, стебли петрушки.
По времени духовка и кастрюлька выдадут готовность примерно одновременно - отставляем бульон, с тыквы снимаем кожуру и режем на кубики.
Берем новую кастрюлю, побольше, наливаем туда оливкового масла, засыпаем мелкопорезанный репчатый лук в размере примерно двух небольших или средних луковиц, пару-тройку долек чеснока, мелко покрошенный имбирь (изначально сантиметра 3-4, наверное) и смесь из чайной ложки куркумы, кориандра и кайенского перца. Лук должен приобрести более-менее достойный вид, напоминающий лук, прошедший тепловую обработку в оливковом масле, после чего к нему в кастрюлю отправляется тыква и бульон.
Дожидаемся, пока все это дело забулькает на медленном огне, солим и вливаем полчашки белого вина, еще раз дожидаемся несмелого бульканья. Добавляем 400 мл кокосового молока, размешиваем, снова "булькаем", затем яростно пюрируем это дело блендером. Самый последний раз дожидаемся признаков закипания в виде бульканья и - суп готов!

URL записи

01.04.2013 в 18:55
Пишет Эрта:

Запеченный в фольге карп
Понадобится:
Карп
Морковь
2-3 лимона
соль
специи - по желанию

Карп мне обычно достается уже почищенный от чешуи, остается выпотрошить и промыть. Выжимаем сок из 1,5 лимонов, тщательно натираем рыбу лимонным соком и немного - солью, оставляем мариноваться в соку - чем дольше, тем лучше. Например, с утра замариновать, к ужину готовить. Но хватает и часа-двух. Ещё один лимон мелко нарезаем (я режу вместе с кожурой), морковь натираем на терке, слегка отжимаем сок. Смешиваем лимон с морковью.
На фольгу выкладываем немного морковно-лимонной смеси, на нее - рыбу. Начиняем рыбу смесью, что не поместилось - кладем сверху и вокруг (получится отличный гарнир). Половинку лимона нарезаем кружочками, выкладываем на рыбу. Всё заворачиваем, запекаем до готовности.
В идеале - развернуть фольгу и дать верхнему слою морковки чуть подрумяниться.

URL записи

01.04.2013 в 18:51
Пишет Гаспадыня:

Рис с молодой капустой и барбарисом
Практически самые-самые ленивые в мире вегетарианские голубцы :)

Рис с молодой капустой и барбарисом




Ингредиенты:
1 средний вилок молодой капусты
2 небольшие луковицы, нарезать полукольцами
1,5 ст. риса (у меня среднезерный)
2 ст.л. барбариса
0,5 ч.л. молотой корицы
1 ст.л. сахара
Соль
Свежемолотый черный перец
Щедрая горсть нарубленной петрушки
Не менее щедрая горсть нарезанного шнитт-лука

Приготовление:
Капусту тонко нарезать.
В сковородке разогреть пару ложек растительного масла и обжарить лук до легкой золотистости. Прибавить рис, барбарис, корицу и петрушку. Хорошо перемешать и подержать на огне около минуты. Посолить и поперчить. Перемешать и разделить на две части.
Капусту немного обмять руками. Разделить на три части.
В подходящую толстодонную сковородку с высокими бортами уложить слой капусты. Сверху распределить половину приправленного риса. Затем снова капуста, снова рис и завершающий слой капусты.
Три чашки воды смешать с сахаром и солью по вкусу и вылить в сковородку с капустой.
Накрыть все плотно - желательно подходящей по размеру тарелкой. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 30 минут. Выключить огонь и оставить еще на полчаса.

Перед подачей снять тарелку, добавить шнитт-лук и аккуратно перемешать. Подавать горячим.

Идея: Madhur Jaffrey's World Vegetarian: More Than 650 Meatless Recipes from Around the Globe


URL записи

01.04.2013 в 18:51
Пишет Гаспадыня:

Постный кранц с сухофруктами и орехами
Я уже несколько раз рассказывала про прекрасное тесто без животных жиров и яиц, которое не только моментально делается, но и прекрасно подходит для веганов, постящихся или тех, кто просто хочет испечь к вечернему или утреннему чаю что-то вкусное и быстрое без лишних походов по магазинам.

Раньше я делала из него галеты, а теперь у той же Алены Спириной позаимствовала идею сформовать кранц.
Думаю, слова не нужны. Пробуйте обязательно.
Единственное, что нужно помнить - такой кранц крошится, так что есть нужно аккуратно.

Постный кранц с сухофруктами и орехами




Ингредиенты:
Для теста: (на один небольшой кранц)
2,5-3 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ст. кипятка
0,5 ст. растительного масла
Щепотка соли
Немного сахара для посыпки
1,5 ст.л. сахара (опционально)
Для начинки:
Сухофрукты по вкусу (у меня вяленая вишня, немного цукатов из дыни, светлый изюм, немного имбирных цукатов)
Орехи (у меня кешью и фундук)

Приготовление:
Для начала приготовить тесто. Для этого просеять в миску муку с солью и разрыхлителем. В отдельной таре смешать воду и масло, добавить в муку и хорошо вымешать. Тесто получится очень мягким, но к рукам и посуде липнуть не будет. Количество муки корректируйте по ходу. Если тесто будет слишком мягким - добавляйте еще немного.
Готовое тесто оставить отдохнуть на 30 минут.
Духовку разогреть до 190С.

Сухофрукты нарезать размером с изюмину. Орехи немного подсушить на сковородке и крупно нарубить. Сухофрукты можно замочить в горячем чае ненадолго, а затем хорошо обсушить. Смешать начинку.
Тесто разделить на две части. Растянуть/раскатать каждую в узкий прямоугольник (примерно 40х12). С середину каждой полоски выложить начинку, защипать края. Из двух начиненных полосок сплести "косу" и выложить в форму с трубкой (я ничем не смазывала), скрепить концы, посыпать сахаром (я еще добавила кунжут) и отправить в духовку минут на 40.

Готовый кранц вынуть из формы, остудить на решетке и подавать.



Источник: здесь


URL записи

01.04.2013 в 18:44
Пишет мисси:

Кальмары тушеные
Продукты (снова на глаз и по вкусу)
Тушки кальмаров
Морковь
Лук
По желанию - консервированная сладкая кукуруза
соль (чуть-чуть!!!), перец, прочие приправы

Замороженные тушки кальмаров - размораживаем, после чего мелко кромсаем соломкой
Морковь и лук - мелко шинкуем, желательно, чтобы итоговая форма так же была похожа на соломку - по крайней мере, в случае морковки
Банку с кукурузой - открываем и довольствуемся той формой, которая есть, вряд ли можно привести ее в более соломкообразное состояние ;)

На подсолнечном масле сначала на большом огне обжариваем кальмары, лук и морковку, потом по необходимости доливаем масла, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне, помешивая время от времени.
Кальмары дают некоторое количество сока и, самое главное, выделяют много соли, имейте это ввиду, не переусердствуйте с добавлением соли извне!
Готовится не очень быстро, кукуруза, чтобы не подвергать ее излишней и ненужной тепловой обработке, добавляется в блюдо, почти достигшее готовности, каковое определяется по степени готовности кальмаров (они должны перестать быть "резиновыми" и достичь состояния дзена мягкого и нежного состояния).

Приятного аппетита!

URL записи

01.04.2013 в 18:26
Пишет мисси:

чечевица с овощами
Самое простое, самое любимое, самое постное блюдо :)

Продукты:
коричневая чечевица
морковь
лук
подсолнечное масло
соль, перец, прочие приправы
все из расчета "на глаз" и "по вкусу" )))

Берем коричневую чечевицу, отвариваем.
Морковку и лук мелко шинкуем, обжариваем в масле до полуготовности.
Добавляем чечевицу, доводим до окончательного состояния, называемого "готово".
В процессе солим-перчим или каких-то еще специй добавляем (я солить вечно забываю, но я вообще могу без соли есть)
Всё!

Приятного аппетита! :)

URL записи

01.04.2013 в 16:07
Пишет Talie:

Запечённый карп и рыбный пирог
Запечённый карп

Чем рыба свежее, тем она лучше. И, конечно, самая лучшая — это парная рыба. Из живой рыбы самая доступная у нас — это карп. Легко можно приготовить простое, но очень вкусное блюдо — запеченного карпа с хрустящей корочкой.

Что нужно:
Один карп
Растительное масло
Соль
Перец

Как готовить:
Возьмём свежего карпа, очистим его от чешуи. Карпа можно чистить обычным ножом, но всё же гораздо удобнее специальным приспособлением — рыба чистится быстрее и удобнее.

Теперь нашего карпа надо выпотрошить, необходимо вынуть жабры, а вот плавники и хвост отрезать необязательно — они запекутся в духовке и будут очень вкусными. Для того чтобы корочка получилась хрустящей и вкусной, карпа необходимо оттереть либо салфеткой, либо тряпочкой. После этого нужно натереть карпа солью и перцем — солить и перчить рыбу необходимо и с внешней стороны, и с внутренней. Затем смажем карпа растительным маслом. Также — и с внешней стороны, и с внутренней, а для того чтобы корочка получилась не только сверху, но и изнутри, необходимо сделать небольшие распорки. При этом используются бамбуковые палочки, укороченные до нужной длины. Чем шире будет раскрыта рыба, тем лучше она пропечётся и тем вкуснее будет корочка. Вместо бамбуковых палочек можно использовать обычные зубочистки.

Теперь возьмём противень, смазанный маслом, и положим на него нашу рыбу. Рыбу нужно запекать в горячем духовом шкафу минут 30 — 40 до появления золотистой хрустящей корочки. Через полчаса карп наш подрумянился, мы его вынули из духовки, положили на тарелку и сейчас вынем наши палочки и украсим рыбу жареной картошкой. Карп — рыба жирная, поэтому очень хорошо обрызгать его лимонным соком.

Ешьте эту рыбку на здоровье только будьте очень осторожны. Не забывайте — в карпе очень много костей!

~ ~ ~ ~ ~
Рыбный пирог

Праздничный хлеб – это пирог. Ведь не даром само это название произошло от древнерусского слова «пир». Трудно перечислить всё, что запекали в тесте, когда-то начинки исчислялись сотнями, да и сейчас с чем только не делают пироги. Но почему-то мало кто печёт пироги с рыбой. А вот в Даниловском монастыре такие пироги бывают довольно часто. И называются они рыбники. Делать их можно и с рыбным фаршем, и с кусочками филе, и даже целиком запекать рыбу в тесте.

Что нужно:
1 килограмм дрожжевого теста
0,5 килограмма картофеля
0,5 килограмма рыбы
0,5 килограмма репчатого лука
Растительное масло
Соль, перец

Как готовить:
Берём картофель и нарезаем его соломкой. После берём репчатый лук и режем его кольцами. Не забываем смочить нож в воде, иначе будем плакать! А рыбу режем на довольно крупные куски и сразу заправляем солью и перцем. Для такого пирога можно взять и мелкую рыбу, например, мойву. Тогда мы её кладём целиком — она хорошо запечётся, и кости будут почти незаметны.

А теперь займёмся тестом. Берём половину и на доске, посыпанной мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно один сантиметр. Выкладываем его на противень, смазанный маслом. Тесто должно лежать ровным слоем. На него выкладываем нарезанную картошку. Посолим её. Затем кладём слой рыбы, а сверху — кольца лука. Стараемся, чтобы всё было аккуратно. Сверху пирог покрываем ещё одним тонким слоем теста и тщательно залепим края. Перед выпечкой нужно проколоть несколько мест в тесте вилкой — это нужно для того, чтобы пар выходил. Сверху пирог можно смазать крепким сладким чаем. Теперь дадим пирогу постоять 15 минут и поставим его в духовку.

После приготовления пирог необходимо сразу смазать маслом — сливочным или растительным — и накрыть полотенцем. Это для того, чтобы наш пирог остался тёплым и мягким.

Такой рыбник хорошо подавать тёплым — к ухе или рыбному бульону.

Источник: «Кухня батюшки Гермогена».


URL записи

05.04.2013 в 15:05
Пишет Talie:

Просто рыба
Рецепт от Ирины Хакамады:
Подойдет любая нежирная рыба, причем чем она дешевле, тем вкуснее - хек или ледяная. Залейте рыбу соевым соусом и продержите два часа, а если времени нет, то вполне можно оставить ее на ночь. Не нужно ни соли, ни перца. А когда рыба замаринуется, обжарьте ее на раскаленной сковороде с маслом. Поджарьте до корочки с обеих сторон, на две минуты накройте крышкой, и все готово. Рыба будет золотистая и очень вкусная.

Рецепт от Татьяны Веденеевой:
Берём филе окуня или любимой рыбы. Рыбу нужно слегка посолить, положить на противень, предварительно смазав его растительным маслом, и поставить в духовку минут на 25. Затем выложить рыбу на блюдо и «утопить» в соусе ткемали из зелёных слив.

URL записи

04.04.2013 в 08:09
Пишет Кириллица:

Гречневая каша с грибами. Монастырский рецепт.
Это - традиционное русское блюдо, характерное для монастырской кухни.

Особенно хороша гречка, когда она распарена в русской печке.
Однако если готовите на плите — заливайте гречневую крупу нужным количеством холодной воды и медленно доводите до кипения на очень слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
Главное — в процессе варки не открывать крышку и не перемешивать кашу, чтобы не нарушать ее варку паром.
Для снятия пробы лишь на мгновение немного сдвигать крышку и сразу возвращать ее на место.
После варки надо, не открывая крышку, дать настояться 10-15 минут.
Затем готовую кашу солим, добавляем немного сахара, щедро кладем сливочное масло, приготовленную заправку из жареного лука, обжаренных грибов и рубленых яиц, хорошенько все перемешиваем и сразу подаем к столу. У нас получается прекрасная трапеза в одном блюде.

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
3 головки репчатого лука
500 г свежих грибов
Растительное масло
Соль
Специи



Приготовление

Изюминка рецепта – термос с широким горлом. С его помощью наша каша будет вкусной и рассыпчатой, как из русской печки. Если нет - можно использовать и глинянный горшочек и стеклянную посуду для микроволновки, плотно укутанную полотенцем.
Стакан чистой перебранной крупы высыпаем в термос или нашу посуду. Заливаем двумя стаканами крутого кипятка и закрываем крышку. Оставляем в термосе примерно на час. Наша каша не выкипит и не пригорит, а главное – сохранит ценные вещества, которые несколько теряются при варке на плите.
Порезанные грибы поджариваем в масле вместе с луком и специями. Очень хорошо добавить лавровый лист. Жарим всё до готовности.
Через час, когда наша каша готова, выкладываем её прямо из термоса на сковородку. Перемешиваем с луком и грибами и прогреваем всё вместе.

URL записи

03.04.2013 в 20:49
Пишет мисси:

Крем-суп из брокколи и шампиньонов с кокосовым молоком
Название получилось громоздкое, зато отражает суть вещей :)

Что взять (и чем заменить в случае необходимости)
350 грамм брокколи, в основном - ножек, плюс примерно 60 грамм соцветий, но можно и только их
150-200 г лука-порея
2 средние луковицы (его нет в оригинальном рецепте! вообще! откуда он взялся здесь? а вот поди знай. подозреваю, что из строчки рецепта "порезать лук тонкими кольцами". как умная девочка, я прочитала лук как лук, а не лук-порей. мне кажется, это только добавила вкуса - так что теперь делаю с ним всегда)
12-14 штук небольших шампиньонов
130-150 мл бульона из сушеных белых грибов
600-600 мл овощного бульона или отвара
(В рецепте написано "можно просто взять 600-750 мл овощного бульона или и подавно воды. Именно последним разрешением я и пользуюсь обычно. Подозреваю, что с грибным бульоном это будет совсем неимоверно вкусно)
Сок 1/2 лайма или лимона (лимон, лимон, конечно же лимон!)))
150 мл кокосового молока
растительное масло
Соль, белый и черный перец, щепотка сахара, щепотка красного перца.


Что сделать
Чеснок почистить, мелко порубить. Лук порезать на тонкие колечки (вот она, сгубившая меня фраза!!))), примерно 1/4 отложить в сторону. Шампиньоны очистить от шкурки.
В глубокой кастрюле объемом 2,5-3 литра разогреть 3-4 столовых ложки растительного масла, положить туда чеснок и 3/4 лука, спассеровать до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.
(В результате, я считаю, надо делать луковую смесь, сразу на этом этапе - а не потом, выпучив глаза и осознав, что лук-порей позорно пропущен - смешивать и пассеровать лук репчатый с луком-пореем)
В это время порезать на брусочки черенки брокколи, большие соцветия разделить на две-три части. Добавить бОльшую часть брокколи к луку, соцветия пока отложить. Лук и брокколи обжарить, залить обоими бульонами, дать закипеть. Слегка посолить и варить 8-10 минут под крышкой на медленном огне.
Добавить сверху соцветия и проварить еще 3-5 минут, брокколи должна остаться ярко-зеленого цвета. Выложить готовые соцветия на тарелку (на этом месте я обычно думаю "данунах", тем более, что сестрица моя не ест брокколи в кусковом виде, так что не стала я ничего вынимать)
Пока варится суп, нарезать шампиньоны на тонкие пластинки. Нагреть 1 ложку растительного масла, спассеровать оставшуюся 1/4 лука, добавить шампиньоны, обжарить (в этом-то месте я и осознала эпик-фейл с луком-пореем, так что обжаривалась у меня не только оставшаяся четверть репчатого, но и вся приготовленная порция лука-порея).
Добавить в суп кокосовое молоко, белый перец, сок лайма или лимона, свежемолотый черный перец, сахар, красный перец, перемешать, слегка нагреть и пюрировать миксером или блендером.
Разлить по тарелкам, сверху выложить грибы с луком, а потом соцветия брокколи (Ничем подобным я, как уже было сказано, не заморачиваюсь, просто все перемалываю. Результатом довольна донельзя).
Изумительный крем-суп, при том сытный.

Приятного аппетита!

URL записи

02.04.2013 в 18:27
Пишет мисси:

Рыба с карри и кокосовым молоком
Что нужно взять:
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
примерно 2 см корня имбиря
целый красный острый перец (без зернышек!)
Рыба - лучше белую, но я всегда и везде предпочитаю форель
Карри - 1 чайная ложка
Гарам масала - 1 кофейная ложка (у меня ее вечно нет, так что непринципиально)
200 мл кокосового молока
сок 1/2 лайма или лимона
1-2 стакана вареного риса
подсолнечное масло

Что нужно сделать:
мелко покрошенная луковица, чеснок и корень имбиря вкупе с целым красным острым перцем были пожарены на масле на среднем огне и торжественно отставлены в сторону.
Рыба порезана мелкими кусочками (условно по 1,5 см), обжарена на масле до красивого состояния, посолена, перемешана с ранее отодвинутыми луком и имбирем, затем присовокуплены карри и гарам масала. Полученная смесь еще чуть-чуть поджарена, затем в нее наконец-то влито 150-200 мл кокосового молока и еще примерно 10 минут все это вместе пожарено на маленьком огне. Затем туда недрогнувшей рукой выжат сок половины лайма (в моем случае - лимона), прожарено еще пять минут, потом смешано с рисом и съедено.
Это очень вкусно, поверьте.

Приятного аппетита!

URL записи

@темы: @Итоги недели