понедельник, 18 марта 2013
Надо:
баранина (800 г)
картофель – 5-6 штук
морковь красная – 2-3 штуки
капуста – половина среднего вилка (500-700 г)
лук репчатый – 3-4 штуки
перец болгарский – 1- 2 штуки
помидоры свежие – 3-4 штуки
баклажан – 1 средний
чеснок – 1 головка
свежая зелень – укроп, кинза по пучку
специи: зира, смесь перцев, молотый кориандр
соль
растительное масло
Процесс:
читать дальше
1. Баранину нарезать небольшими кусками (30-40 г).
2. Подготовить все овощи, чтобы уже стояли почищенные-порезанные рядком в мисках. Картофель – примерно на 8 частей, лук, помидоры, перец, баклажан – полукольцами, морковь – толстыми брусками, чеснок – мелко, ножом, капусту – крупно, весь объем примерно на 8-10 кусков, компактно, постараться эти куски не рассыпать.
3. Зелень помыть, слегка обсушить, но большую часть не резать, оставить пучками. Оставшуюся часть порезать для посыпания готового блюда.
4. В казане нагреть масло, обжарить мясо до золотистой корочки на сильном огне, именно к концу обжарки добавить все специи и мелко нарубленный чеснок, немного посолить.
4. Убавить огонь до минимума, и далее поверх мяса складывать овощи слоями, слегка присаливая каждый слой (не переусердствовать!).
Последовательность: мясо – лук – морковь – картофель – перец – баклажан – капуста – помидор – зелень (пучки свернуть веночком и водрузить на самый верх).
5. Всю эту «многоэтажность» залить горячей (!) кипяченой водой примерно на половину казана, сделать огонь сильным, дать воде в открытом казане закипеть, убавить до минимума, плотно накрыть крышкой и томить 40–60 мин. Крышку не открывать!
6. Аутентично по-узбекски выложить готовую домламу на большое блюдо – ляган (веночки вареные изъять!), посыпать свежей мелко рубленой зеленью и подавать изголодавшимся домочадцам, которые к этому времени извелись от божественных ароматов, струящихся по дому.
Можно использовать суповые чашки – косушки, тогда в каждую порцию - побольше подливки, ибо она прекрасна!
Комментарии:
1. Блюдо в принципе для всех сезонов, но абсолютного торжества вкуса можно достичь, если все овощи (а особенно капуста) – юны и нежны. Летняя домлама из молодых овощей – это отдельная бесподобная песТня.
2. В принципе можно использовать любое мясо, включая филе курицы и индейки. Говядину тогда режьте кусочками поменьше.
3. Если нет казана, выручит кастрюля с толстым дном, мясо в таком случае лучше сначала обжарить со специями на сковороде, а потом уже все этажи – в кастрюлю.
@темы:
Жаркое