воскресенье, 17 марта 2013
Очень вкусный и воздушный, делала уже несколько раз, и все больше нравится)
читать дальшеРецепт взят с сайта forum.say7.info, и немного изменен.
Ингредиенты:
тесто:
сахар - 40 гр
сливочное масло - 40 гр
яйца - 1 шт
мука - 60 гр
разрыхлитель - 1/4 ч.л.
ванилин (0.5 пакетика 1,5 гр)
суфле
сахар - 450 гр
вода - 270 гр
агар-агар - 1 ч.л. с горкой
сливочное масло - 200 гр
сгущ. молоко - 100 гр
белки - 3 шт.
лимонная кислота - на кончике ножа
покрытие
смесь темного и молочного шоколада, чтобы в общей сложности получилось- 65-70 гр
сливки 33 % - 60 гр
Приготовление:
тесто:
Сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышную белую массу
добавить яйца, перемешать
добавить сухую смесь: мука + разрыхлитель + ванилин, и вымесить однородное тесто
Теперь обводим на бумаге для выпечки круг (внутри формы для выпечки), и наносим тесто на этот круг. Выпекаем минут 8 - до золотистого цвета. причем лучше, если не допечется, чем если перепечется.
перед приготовлением суфле рекомендуется сделать следующие приготовления:
отделяем белки в посуду, в которой потом будем взбивать суфле и убираем в холодильник.
взбиваем сливочное масло со сгущ. молоком в пышную массу и отставляем пока в сторону.
Теперь агар-агар замачиваем в холодной воде , размешиваем и ставим на огонь. Когда хорошо закипит, всыпаем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения.
Увариваем сироп. С момента закипания сиропа варим его 10-12 минут и только теперь начинаем взбивать белки с лимонной кислотой в крепкую пену. (идеальный вариант - если у вас есть миксер с чашей. Он сам взбивает, а вы следите за сиропом. В противном случае советую взять помощника)
За то время, пока взбиваются белки, сироп как раз и доварится. Т.е. время варки сиропа составит примерно минут 15-17.
Очень важно чтобы сироп не был недоваренным, иначе суфле потом поплывет.
Далее не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем горячий сироп и взбиваем еще 1 минуту. Если кто любит более плотное суфле, можно взбивать подольше, минуты 2-3.
Теперь добавляем крем (масло с сгущенкой), и осторожно перемешиваем венчиком до однородности. НЕ ВЗБИВАЕМ, а именно перемешиваем, иначе суфле может сесть.
Работаем только с ГОРЯЧИМ СУФЛЕ, остывая оно очень быстро застывает!
Собираем торт: на дно кладем корж, выкладываем суфле, разравниваем и оставляем до застывания.
Застывает очень быстро, но лучше дать ему пару часиков постоять в холодильнике.
Следующий этап: шоколад растворяем в горячих сливках и вымешиваем до однородной массы. Полностью покрываем торт.
Несмотря на то, что кажется сложно, на самом деле все достаточно быстро и просто)
Приятного аппетита))
@темы:
Торты
Пятнышка, Интересный рецепт. Спасибо!
быть ветром, на здоровье! Надеюсь, вам понравится))
Ирландский лось, я не пробовала, но вроде бы совсем не то получается. Наверное, если с желатином, то лучше попробовать найти рецепт, в составе которого именно желатин