_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Сырный пирог из слоеного теста, легкий во всех смыслах и очень вкусный.



Собственно рецепт

В принципе можно использовать покупное слоеное тесто, тогда это еще и очень быстро получится. На это количество начинки достаточно 500 г.
Но если вдруг вы приверженец абсолютного хэндмейда, то вот мой рецепт слоеного теста.

Тесто
Надо:
2 стакана муки, 200 г маргарина (сливочного масла), 1 яйцо, 1 стакан воды, уксус, сода, растительное масло.
Процесс:
муку просеять в миску, холодный маргарин натереть на крупной терке прямо на муку, добавить соду на кончике ножа, перемешать, сложить горкой; в стакан с прохладной водой добавить уксус (в результате у воды должен получиться обычный кисловатый вкус); яйцо разбить в маленькую чашку, добавить чуть-чуть соли и взбить вилкой немного, эту яичную смесь вылить на муку, предварительно сделав воронку в центре маргариново-мучной горки, потом в эту же воронку вылить воду, аккуратно замесить тесто; раскатать тесто толщиной примерно 1,5 см, на руку налить немного растительного масла, смазать им всё тесто, сложить вдвое, раскатать, еще раз также смазать - продолжать алгоритм, пока тесто не превратиться в небольшое прямоугольное слоеное полено, завернуть полено в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.

Начинка
Надо:
сыр потверже (у меня был "Купеческий") - 150 г
брынза - 100 г
творог (посуше) - 100 г
сметана (не жидкая!) - 1,5 ст. ложки
1 яйцо
1 большой зубок чеснока

Процесс:
Сыр и брынзу натереть на крупной терке, творог размять вилкой, вбить яйцо, добавить сметаны, выдавить зубок чеснока через пресс, всё тщательно перемешать.

Пирог:
Тесто раскатать, тонким слоем разложить начинку, края очень вдумчиво защипнуть, намазать желтком, верхний слой по всей поверхности наколоть вилкой (а то разнесет). Ставить в горячую духовку, выпекать 30-35 минут при t 190 градусов. Готовый пирог выложить на деревянную доску остывать. Вкусен и в теплом, и в холодном состоянии.

@темы: Сыр