23:45 

Кекс с оливковым маслом и яблоками

мисси
...будущее не вернуть...
Рецепт без картинок, но опробован мною неоднократно: изумительно прост в исполнении и крайне вкусен по итогу
(постить чужие картинки не позволяет совесть)

Ингредиенты:
250 гр муки с разрыхлителем
3/4 ч.л. молотой корицы
85 гр мелкого сахара
мелко натертая цедра и сок одного лимона
2 яйца, слегка взбить
3 ст.л. сладкого хереса
160 мл оливкового масла
450 гр яблок


Warning!
Сразу хочу сказать, что при не совсем доскональном соблюдении граммов и т.п., получается все равно вкусно - ну, конечно, если соблюдать хотя бы примерное соотношение.
Яблоки я и подавно кладу на глаз, да и в зависимости банально от их количества в наличии.

Тесто замешивается настолько элементарно, что даже смешно.
В миске следует смешать муку с корицей, сахаром и лимонной цедрой. В центре сделать углубление и постепенно добавить взбитые яйца, херес, оливковое масло и лимонный сок, перемешать до однородной массы.
Очищенные и нарезанные мелкими кубиками яблоки всыпать в тесто и смешать.
В рецепте говорится, что форму можно не смазывать (еще бы - такое содержание оливкового масла в тесте!), но решайте в зависимости от ситуации и собственной чуйки: когда я жила с плохой духовкой, то порой таки смазывала сливочным маслом.
В нагретую до 180С духовку ставьте форму с тестом и пеките минут 40-45 - или до золотистого цвета и готовности кекса, которая проверяется старинным способом в виде протыкания зубочисткой.
По готовности - вынуть из духовки и минут на 5 оставить в форме, потом достать и охладить до полной готовности на решетке (этот этап я обычно пропускаю, сразу вынимая на тарелку).

Приятного аппетита!


@темы: Кексы и маффины

Комментарии
2013-02-14 в 23:53 

Айсана
лист опавший
А не оливковое - никак? В чем будет разница )))

2013-02-15 в 00:00 

мисси
...будущее не вернуть...
Айсана,
А которое? С подсолнечным лично я бы рисковать не стала, честно говоря :)
а всякие прочие кукурузные-виноградные-льняные - это ж золотой кекс выйдет :lol:
Вот и остается оливковое: мягкое, не горчит и не воняет.

2013-02-15 в 00:02 

Айсана
лист опавший
Я как раз про подсолнечное думала, рафинированное. Есть все, кроме оливкового масла и хереса. Ну, херес заменяем. Бренди, кагором и проч.
Рецепт уж больно интересный. Спасибо за него.

2013-02-15 в 00:07 

мисси
...будущее не вернуть...
Айсана,
Херес заменяем на раз, это правда - однажды был заменен даже морошковым ликером, бггг. Бренди - идеальная замена.
Но за масло не отвечу.

Удачи! :)

2013-02-15 в 00:13 

Копикэт
неведомая джигурдень
А совсем без алкоголя можно? Покупать целую бутылку ради кексиков - как-то непрактично (на праздниках никто не отливает - жмут :( ).

2013-02-15 в 00:15 

Айсана
лист опавший
Копикэт, да можно же и водкой заменить, и кагором. Алкоголь разрыхляет тесто, улучшает вкусовые свойства.

2013-02-15 в 00:25 

мисси
...будущее не вернуть...
Копикэт,
купите маленькую бутылочку, самую маленькую из возможных. И пусть стоит у вас всегда, на такой вот кулинарный случай :)

2013-02-15 в 06:05 

Arden.
Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
а ссылку на чужую картинку советь позволит дать??

2013-02-15 в 10:49 

мисси
...будущее не вернуть...
I know a secret,
а ссылку не позволит дать технический момент))
у меня это рецепт сохранен давно-давно просто на комп, так что фотка просто в виде фотки там есть для собственного ориентирования :)
К тому же, там фотография круглого кекса, который мне не нравится на вид, а я обычно делаю в прямоугольной форме.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная