00:46 

МАШКИЧИРИ (КАША ИЗ МАША И РИСА)

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...




НАДО: мясо (говядина, баранина, как вариант, свинина тоже подойдет) - 500-700 г, 2 средних луковицы, 2 стакана маша, 1 стакан риса, растительное масло (полстакана), соль, специи (зира, молотые зерна кориандра, черный перец).



ПРОЦЕСС:

1. Мясо режем кусочками, лук - четвертинками колец. Маш и рис по отдельности промываем в холодной воде.
2. В казан наливаем масло, разогреваем до белого дымка и бросаем туда мясо, перемешиваем и на большом огне выпариваем лишнюю воду. Когда в казане останутся только мясо и масло, добавляем специи, мешаем, через пару минут добавляем лук и жарим всю эту ароматную красоту, не давая ей пригореть, 10-15 минут.



3. Добавляем примерно полтора литра воды, даем закипеть. В этом месте пробуем мясо, оно должно быть уже полуготовым (обычно с бараниной и свининой проблем нет, а вот говядина может подвести), если жестковато, можно поварить его еще в бульоне до нужной кондиции. Когда с мясом всё понятно, в кипящий бульон кладем маш и варим его 15-20 минут, после этого - очередь риса. Всё это бодро кипит на достаточно сильном огне.



4. Как только вода выкипела, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и держим на этом огне еще 20-25 минут.

Всё! Готово!

@темы: Каши

Комментарии
2013-02-05 в 07:57 

Баис
Что ты рыдаешь, размазав паленую тушь? Лучше б ты пересекала в собачьей упряжке плато Гиндукуш
А это можно проделать в кастрюле с двойным дном, не в казане?)

2013-02-05 в 09:00 

tigrapolosataya
рыжый летописец
_FOTINA,
читать дальше
да, вкусность))
Баис,
можно

2013-02-05 в 09:05 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
tigrapolosataya, ага, спасибо, поправила ))
Баис, можно в кастрюле и с двойным, и с толстым дном

2013-02-07 в 20:33 

А что это маш? У нас в продаже я не видела. Можно ли чем его заменить?

2013-02-07 в 21:18 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
bellochka@monstrik, нет, к сожалению, маш ничем заменить нельзя, получится совсем другое блюдо.

маш (бобы мунг, фасоль золотистая) - весьма популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в китайской, японской, корейской, узбекской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают (популярный корейский салатик из пророщенных бобов, например). Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40-50 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и часто в сочетании с рисом.

2013-02-07 в 23:54 

[L]_FOTINA[/L Спасибо за информацию.

2013-02-12 в 16:07 

Баис
Что ты рыдаешь, размазав паленую тушь? Лучше б ты пересекала в собачьей упряжке плато Гиндукуш
_FOTINA, спасибо вам за рецепт!
знаете, маша не нашла, сделала с мелкой белой фасолью. Получилось, конечно, не Мамшкичири, но тоже очень вкусно)

2013-02-12 в 17:06 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Баис, но тоже очень вкусно - не сомневаюсь! )) сочетание фасоль/рис - прекрасно в принципе ))
рада, что пригодился рецепт

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная