понедельник, 28 января 2013
песочный пирог из детства
детство советское, небогатое. рецепт прабабушки. у нас пирог в обиходе называется "стакан муки-стакан крупы"
читать дальшедля теста:
2 яйца
пачка масла(180-200гр)
стакан муки
стакан манки
2/3 стакана сахара (в рецепте прабабушки был стакан, но это очень сладко)
яйца растираем с сахаром. масло растапливаем и охлаждаем. смешиваем яичную массу с мукой и маслом. в самом конце добавляем манку, быстро мешаем, выливаем в форму и ставим в горячую духовку 180 минут на 30-40.
перед подачей полностью охладить. а резать легче горячим.
в пирог идут любые сухие добавки по вкусу-пряности(к сожалению домашние не любят корицу и кардамон), мак, сезам, сухофрукты, вяленые и чуть размоченые ягоды. главное, чтобы начинки не выделали сок.
хорошо идет с классическим патисьером и шариком мороженого.
для соуса
2 желтка
2-3 ст.ложки сахара по вкусу
1.5 ст.ложки крахмала
стакан молока
ваниль
желтки растираем с сахаром, крахмалом и ванилью. вливаем смесь в теплое молоко и на небольшом огне доводим до густоты, постоянно помешивая.
@темы:
Песочное тесто