Уважаемое сообщестово!
Предлагаю вам выпечку в чисто украинских традициях.
В Украине традиция празднования Рождества очень отличается от запада к востоку.
Я как раз из центра, поэтому вот вариант рулета с маком, который пекут на днепропетровщине и в окрестностях.
Прошу простить за отсутствие фотографий. Никогда не снимала свою кулинарию, а до 7 января еще далеко.
читать дальшеДелаем опарное дрожжевое тесто. Если используете сухие дрожжи, то для готовых изделий не менее получаса расстойки!.
Рецептура на 0,5 л молока
В тесто кроме традиционных муки, молока и дрожжей:
2 яйца: одно целое + 1 желток. Если яйца мелкие, то два желтка+ 1 целое.
Сахар: 1 стакан.
Сливочное масло + маргарин 200-250 г + 100 г подсолнечного масла желательно базарного с ярко выраженным запахом и вкусом.
0,5 ч.л. шафрана (не куркумы!), 0,5 ч.л. корицы, ваниль 0,5 палочки (это уже конечно дань сегодняшнему дню, моя бабушка использовала ванильный сахар).
Готовое тесто поставить в теплое место.
Начинка для рулетов:
Упаковку мака (250 г.) заливаем некрепким мятным настоем (только, чтобы мак покрылся жидкостью, если есть душица и мелисса, можно добавить и эти травки). Но мне больше нравится чистая мята. Кипятим эту смесь минут 5, если мак совсем сухой можно чуть настоя добавить. После этого оставляем в покое на пол часа.
Вообще-то начинкой хорошо озаботиться заранее. Процесс приготовления не быстрый.
Удаляем остатки жидкости, если ее много. Перемалываем мак с изюмом (годится любой без косточек). Добавляем сахар по вкусу и слегка сдабриваем ванилью. Любители орехов могут добавить толченых грецких орехов.
Раскатываем тесто для рулета, выравниваем наружные края, выкладываем начинку. Готовый рулет кладем на смазанный подсолнечным маслом противень. Рулеты в нескольких местах протыкают вилкой. Можно сделать поверху высечку.
Расстойка от 15 до 30 минут. Это зависит от способа приготовления теста.
Выпекают на 180-200 градусов.
Рулеты пеклись в большом количестве, угощали соседей, несли в церковь вместе с кутьей на подносе.
Подходят в церкви люди отбирают ложечкой кутью и берут рулет. И дают взамен свою кутью и выпечку. Домой приносишь всегда больше, чем из дома.
Если не хочется рулет с маком, вот две традиционных начинки для пирогов.
1. Варенье + сухофрукты
Сухофорукты запаривают кипятком.
Обычно берут яблоки, грушу, абрикос (курагу)
Перемалывают в мясорубке, добавляют малиновое или клубничное варенье.
2. Совсем украинская экзотика
Отвариваем некрупную коричневую фасоль (такую как для лобио) с гвоздикой и корицей (без фанатизма!), толчем в пюре, добавляем варенье (лучше всего сочетается с клубникой и грушей)
Начинка не должна быть слишком жидкой.
Годится для пирогов и пирожков.
Я из Киева( то бишь, вроде центр), но такое я не пекла)))
Спасибо!