19:14 

Штоллен

Моргаер
Emperor protects.
Штоллен - традиционный немецкий рождественский пирог. Его изготавливают за 2-4 недели до Рождества и ставят настаиваться до самого праздника.
Как показал практика, - очень вкусная штука, особенно если его положенные 4 недели выдержать.



Ингредиенты на 2 средних штоллена:

250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов (у меня курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
70 мл темного рома или коньяка (у меня был ром)
50 г свежих дрожжей
275 мл молока
75 г сахара (3 ст.л.)
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры

Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.
Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.
Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.
Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.
Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.
Источник рецепта
Я брала разные виды изюма и цукаты из апельсиновых корок и вишен, заливала коньяком на ночь.

@темы: Пряная выпечка

Комментарии
2012-12-17 в 19:39 

это реально вкусная вещь - я третий год пеку))

2012-12-17 в 20:15 

Vinogradinka
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Амвросий Оптинский
Вечный вопрос, прохладное место - это холодильник или нет?

2012-12-17 в 20:16 

Моргаер
Emperor protects.
Хагрин, по этому рецепту, или другой вариант ? ))

Vinogradinka, шкафа достаточно, главное что бы не у батареи.

2012-12-17 в 20:19 

Vinogradinka
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Амвросий Оптинский
Моргаер, у меня шкаф никогда с прохладным местом не ассоциируется, потому как в квартире +22 минимум, на прохладно не тянет. :-D

2012-12-17 в 20:26 

Моргаер, вот по этому www.good-cook.ru/tort/tort_107.shtml ) но с изменениями - тесто только один раз поднимается) на сухих дрожжах же) сухофрукты вмешиваю сразу ну и пеку в обычной прямоугольной форме)
Vinogradinka, я в холодильнике храню) не в морозилке, а там где обычные продукты)

2012-12-17 в 20:29 

Моргаер
Emperor protects.
Vinogradinka, какая теплая у вас квартира )))Ну тогда да, - отделение для овощей. Только запакуйте получше.

Хагрин, спасибо ))

2012-12-17 в 22:52 

Julietta_
Соль жизни в том, что она не сахар ©
Уже несколько лет делаю и вся семья в восторге)))

2012-12-18 в 15:14 

julsunny
○ let it snow ○
Мы тоже уже несколько лет печем, получается восхитительно :)
в этом году хотим сравнить с покупным.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная