доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
В центральной Украине два самых популярных супа. Это ежедневный борщ и суп "капуста". В некоторых местах его называют капустняк. Капустняк готовят по воскресеньям и в праздники. Суп густой и очень сытный.

Ингредиенты на 3 литра супа:
Свиные рёбрышки - 500-600 грамм
Свиная грудинка или мясное сало - 100 грамм
Квашеная капуста с морковкой (отжатая от сока) - 5 больших горстей (примерно 400 грамм)
Пшено - 1 горсть
1 луковица
2 средних картофелины
зелень петрушки
соль, перец, лавровый лист - по вкусу


Свиные рёбрышки разрезаем, заливаем водой, солим, перчим, добавляем лаврушку и ставим вариться на 20-30 минут.
Теперь готовим заправку №1:
Обычно капусту для супа заквашивают отдельно, потому что она должна быть мелко порублена. Но можно взять и обычную квашенную капусту с морковкой, хорошо отжать и мелко пошинковать.
Горсть пшена тщательно промываем холодной водой.
Капусту с морковкой и пшено отправляем в бульон.
Две средних картофелины чистим и не разрезая кладём в суп.
Суп варим на маленьком огне, помешиваем и следим, чтобы он не пригорел. Он уже сейчас очень густой.
Периодически проверяем картошку и когда она сварится - вытаскиваем.
Суп варим около 40 минут, нужно чтобы пшено полностью разварилось.
Готовим заправку №2:
Грудинку (бекон или мясистое сало) режем мелко и жарим на сковородке. Шкварки должны получиться "сухими". Лук мелко режем и обжариваем вместе с грудинкой до золотистого цвета. Потом выкладываем на сковородку сваренную картошку, раздавливаем её и тщательно всё перемешиваем. Получается пюре "топтанка".
Заправку отправляем в суп и варим ещё 10-15 минут постоянно помешивая.
Суп готов!
Раскладываем по тарелкам и посыпаем сверху зеленью петрушки.


@темы: Национальные супы