13:22 

Украинский борщ

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Рецепт самый что ни на есть народный и национальный. Научила готовить бабушка мужа, живущая в маленьком селе Черкасской области.

Продукты:
белая фасоль (1-2 пригоршни, кто как любит)
средняя морковь
половина среднего вытянутого буряка (такая свёкла бело-розовая)
капуста
картошка
свиные рёбрышки грамм 400
томатная паста 2ст.л.
лавровый лист
чёрный перец горошком 1/2 ч.л.
сало
репчатый лук

Приготовление:
С вечера залить фасоль в кастрюле водой. Утром долить воды, положить туда порезанные свиные рёбрышки и варить на медленном огне после закипания 1 час. Натереть морковь на тёрке и пропассеровать на подсолнечном масле на сковородке. Бросить в суп и посолить. Натереть на тёрке буряк, бросить туда же. Нашинковать капусту - та же история. И завершить картошкой (тут ориентируйтесь сами - кому погуще, кому пожиже). Когда картошка сварится - добавить томатную пасту. Довести до кипения, бросить лавровый лист и перец, снять с огня.
Борщ едят без сметаны. Но на столе должна быть тарелка с порезанным (предварительно замороженным) салом и порезанным дольками репчатым луком, который надо макать в соль.
Зимой это самое лучшее сытное, ароматное и полезное блюдо. Приятного аппетита! :cook:

P.S. Для полноты рецепта бабушка обжаривала сало до состояния шкварок, потом растирала ступкой и высыпала в борщ в финале готовки, но т.к. у всех холестерин, гастрит и т.п., то от шкварок мы давно отказались. Всё равно разница незаметна. :)

@темы: Национальные супы

Комментарии
2012-12-02 в 14:52 

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Ну надо же, даже в Черкасской области борщ по разному готовят. :)) У моей прабабушки в селе Худяки делали без фасоли.

2012-12-02 в 15:14 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
доктор мозгоправ, а у нас, в Крымках, только с фасолью. :)

2012-12-02 в 15:58 

~Флейта Водосточных Труб~
olen onnellinen
можно еще чернослив добавить, очень вкусно)
а буряк - это же самая обычная свекла.

и как это борщ без сметаны? это уже не классика)

2012-12-02 в 17:07 

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Итейн Морриган, Сколько мест и хозяек - столько рецептов)))

2012-12-02 в 17:47 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
~Флейта Водосточных Труб~, нет, тут нужен особый сорт. Свёкла не красная, а бело-розовая, у неё другой вкус. И со сметаной это всё как-то не очень сочетается. сметана - он адля красного борща. Давайте сделаем так, вы сварите, попробуете со сметаной, а потом расскажете. :)

доктор мозгоправ, :friend:

2013-02-14 в 16:42 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Итейн Морриган, Свёкла не красная, а бело-розовая, ага-ага, именно так
томатная паста 2ст.л. у нас борцы за правильные борщи настаивают на помидорах свежих (летом) или краснодарском соусе (зимой)
фасоль , сало - не обязательно.
алыча зеленая (летом) или соленая (зимой) - обязательно. )))
локация - станица Зеленчукская )))

2013-02-14 в 16:47 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Witch_Jane, ух ты! А алыча в каком виде и на каком этапе добавляется?
И как её солят? Я думала, только варенья-джемы делают.

2013-02-14 в 17:25 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Итейн Морриган, ща, доберусь до дома, найду ссыль на мой рецепт и про алычу подробнее расскажу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная