12:09 

Харчо. Грузинская кухня.

Verklig
опять двадцать пять
Забыли все про такой знаменитый суп!
Когда я его готовлю, превращаюсь в колдунью, перебирающую травки, колдующую над ступкой, разминая орехи и чеснок.
Какой восхитительный суп!
Харчо- суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе тклапи ( полуфабрикат из ткемали слив,точнее из сливового муса,сгущённого на солнце)
"СОЧЕТАНИЕ нежного вкуса мясного бульона и нейтрального риса с мягкой, натуральной кислотой тклапи соуса,пряностями и легким связующим ароматом орехов, образует характерный вкус и запах харчо."
Ну разве не песня?
Для супа понадобится:
2-2,5 литра воды,500 гр.говяжей грудинки, можно добавить кусок говяжьего языка, 4 луковицы, 1/2 стакана риса, 1-1/2стакана размешанного ткапи или 2 ложки ткемали-соуса, в сезон можно заменить на свежие ткемали-сливы 10 штук ( это терновник), 2 чайные ложки хмели-сунели (состоит из равных частей базилика,кориандра, майорана, укропа, 1% чёрного перца и 0,1% шафрана),1/2 чл семян кориандра,4-5 зубчиков чеснока,полстоловой ложки порубленного свежего базилика, 2 ст.л. петрушки, 1 корень петрушки,10 зёрен чёрного перца просто раздавленного, 1/2 ч.ложки паприки,1/2 стакана грецких орехов,3 лавровых листа,1 ложка свежих листьев кориандра,1 ст.л. кукурузной муки.
А теперь действовать-злодействовать!
Мясо порезать по 3-4 см кусочки, залить водой и варить 2-2,5 часа, бульон процедить, дать снова закипеть, положить хорошо промытый рис и заново сваренные куски мяса, посолить и добавить через 10 минут часть специй, предварительно обжаренный, мелко порезанный лук, в конце жарки в лук добавляется кукурузная мука, она придаст супу вязкость,корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист, чёрный перец.
Дать рису свариться.(20 минут)
За пять минут до готовности добавить растолчённые грецкие орехи, соус ткемали, одновременно добавить оставшуюся часть специй ( петрушку, хмели-сунели, паприку,шафран) дать покипеть минут пять, а потом потомить под закрытой крышкой, добавив под конец растолчённый чеснок, листья кориандра и базилика.
Ну разве не песня?
Приятного аппетита!
Фотографию, к сожалению потеряла. Добавлю позже.

@темы: Национальные супы

Комментарии
2012-12-02 в 12:12 

monsterino
strange highs and strange lows ©
обожаю этот суп! спасибо за рецепт!


а кукурузную муку можно обычной заменить?

2012-12-02 в 12:14 

Verklig
опять двадцать пять
monsterino, тоже любишь? я его и готовить люблю, сам процесс нравится, а муку, думаю, можно заменить

2012-12-02 в 12:18 

monsterino
strange highs and strange lows ©
Verklig, да, очень люблю! у меня папа обычно его готовит, но адаптированную вариацию, тоже вкусно. а вот настоящий, с этим сочетанием кислинки, специй и мяса .... ммммм!
сейчас буду думать, где и когда готовить) а то в Африке ткемали не найти, конечно :nope: хотя ... тут столько соусов ...

2012-12-02 в 12:32 

~Aelin~
Who will save your soul if you won't save your own?
у нас дома тоже готовили видимо адаптированную версию, потому что никакого ткемали и заморских травок
и для меня всегда харчо ассоциировался со вкусом чеснока
но люблю его ужасно, как-нибудь надо попробовать приготовить по вашему рецепту

2012-12-02 в 12:33 

Verklig
опять двадцать пять
monsterino, слушай, я видела твои видео и фото! и ты ещё думала, ехать или нет Сказка!

2012-12-02 в 12:37 

Verklig
опять двадцать пять
~Aelin~, да и я раньше так же готовила, томатной пасты и чеснока туда, чтобы красный и запашистый. другого взять негде было, а когда сварила настоящий, поняла многое :)

2012-12-02 в 12:47 

~Aelin~
Who will save your soul if you won't save your own?
Verklig, я теперь прямо заинтригована, как-нибудь обязательно попробую

2012-12-02 в 14:26 

monsterino
strange highs and strange lows ©
Verklig, ~Aelin~, а мы готовили с маринованными томатами, тогда и кислинка есть, и вкус насыщеннее. но со сливами, конечно по-другому.

Verklig, я видела твои видео и фото! я сегодня еще выложу, с гор :smirk:

2012-12-02 в 16:12 

ушастое
я не тормоз, я медленный газ (ц)
а ткемали черносливом заменить можно?

2012-12-02 в 16:38 

monsterino
strange highs and strange lows ©
ушастое, мне кажется, чернослив слишком сладкий для этого супа ... у ткемали ярко выражена терпкая кислинка.

2012-12-02 в 17:27 

Verklig
опять двадцать пять
monsterino, ушастое,
я один раз делала с черносливом, но добавляла гранатовый сок и немного сухого вина. получилось тоже неплохо.

2012-12-03 в 11:46 

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Рецепт звучит как сказка. И очень аппетитная )))

2012-12-03 в 12:22 

Verklig
опять двадцать пять
доктор мозгоправ, правда же? Харчо готовлю только в хорошем настроении. Или оно обязательно улучшается.

2012-12-03 в 14:23 

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Verklig, Это правильно. Готовить в плохом настроении вообще нельзя. Фигня получится(
Тесто так просто не всходит. Да и остальные блюда без души выходят.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная