12:59 

Свадебный суп. Классика немецкой кухни.

Verklig
опять двадцать пять
Свадебный суп- классика немецкой кухни,требует для приготовления много времени, но зато обещает долгую счастливую совместную жизнь.
Про этот суп я знаю давно. Не в подробностях, а по названию. Ела несколько раз у нас в резиденции, подавался немецким старичкам на праздники. Это праздничный суп.
Вчера надумала приготовить суп с фракадельками и вспомнился этот суп.
И что?
Не только приготовила, но и умнее стала.
Надо сказать, что разновидностей рецептов много, в каждой земле готовится по - своему, но основа всё равно одна, это крепкий бульон на говядине с косточками, обязательно суповая курица, овощи, фрикадельки, айерштих (типа омлета), а дальше добавлять по своему усмотрению: лапшу ,клёцки или маульташе (типа вареников).

Свадебный суп считается символом привязанности к традициям, принадлежности к дому. Жениху и невесте подают суп в одной тарелке и гости внимательно следят кто первый возьмёт ложку и начнёт отхлёбывать суп, тот и хозяин в доме. Если пара начинает есть одновременно, то брак будет долгим и счастливым. Суп должен быть щедро посолен, обычно солит суп не повар, а жених. Перед подачей супа на стол, жених идёт на кухню, солит суп и даёт чаевые поварам. Соль в супе предполагает здоровое и полноценное потомство, по преданию.
Крепкий бульон это основа удавшегося супа, бульон даёт силы не только для старта в совместную жизнь, но и даёт возможность праздновать весь вечер без болезненных последствий наутро.
Есть историческое объяснение и тому, что в свадебном супе так много всего разнообразного поналожено, это и фрикадельки, это и клёцки, это и омлет, вареники и много- много разнообразных овощей. Было принято на свадьбу колоть много скота, показывая богатство, что часто приводило к долгам, поэтому в 14 веке было регламентировано сколько блюд подавать на свадьбу и мера на каждого, чтобы предупредить долги.Так в одно блюдо старались положить как можно больше продуктов, обходя этот регламент. По преданию это придумал, конечно же, экономный шваб!
А теперь рецепт.
1кг.суповой говядины
мозговые косточки
суповая курица
куском корень сельдерея, кольраби,нескольько морковок, цветная капуста. Две целые луковицы.
Соль, перец, лавровый лист.
Варится бульон. Отдельно варится спаржа, но отвар её добавляется в бульон.
В супе в дальнейшем используется только бульон. Мясо и овощи убираются, их можно использовать для других блюд.
Я порезала, например, вареные овощи , сбрызнула лимонным соком, полила растительным маслом, получился отличный овощной салат.
Я его одна и слопала.
Мясо заморозила, потом сделаю начинку для пирожков или нафарширую блинчики.
Из косточек вытряхнуть мозг, протереть через сито, добавить масло, яйцо, немного манки и муки, сделать клёцки, чтобы можно ложечкой брать и опускать в бульон. Из фарша сделать очень маленькие фрикадельки и тоже бросить их в бульон.
6 яиц и 300 мл молока смешать, посолить, поперчить, немного мускатного ореха, всё вылить в пакетик для замораживания, завязать его и бросить в еле кипящую воду на полчаса-40 минут, пока не свернется
вот так
Это и есть айерштих.
Когда клёцки и фрикадельки будут готовы, суп выключить, добавить отварную спаршу и порезанный Eierstich, который вроде омлета.
Вареники я не делала, сбросила лапшу тоненькую.Посыпать зелень.
[IMG_0402/MORE]
Приятного аппетита!

@темы: Национальные супы

Комментарии
2012-11-30 в 13:44 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Verklig, всё вылить в пакетик для замораживания А как его готовили, когда не было полиэтиленовых пакетиков?

2012-11-30 в 14:02 

Verklig
опять двадцать пять
_ЛАЙТ_, наливали в плотные холщовые мешочки, они до сих пор существуют у немецких хозяек и ими до сих пор пользуются, у меня просто нет такого мешочка и я не стала его специально покупать.

2012-11-30 в 14:31 

бриец Мэллон
за иголки в жопе не отвечаю ©
Капец! Я бы поел с удовольствием, но готовить самому.... Но нужно будет как-нить попробовать, спасибо большое за рецепт!

2012-11-30 в 15:25 

Verklig
опять двадцать пять
-бриец Мэллон, я его тоже пока только один раз сделала, процесс сам тоже захватывает, это из разряда"глаза бояться-руки делают"

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная