15:29 

Овощная шурпа

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Рецепт в большей степени - летний, поскольку из грунтовых овощей этот чудесный суп получается неизбывно прекрасным. Но и зимой при желании и нынешних возможностях плодово-овощного импорта его тоже можно приготовить.
Вдруг кто не знает, шурпа - это такой жареный суп, тюркские народы готовят его преимущественно из баранины, хотя из говядины или даже курицы получается тоже очень даже вкусно. Но летом, когда наконец-то наступает сезон вкуснейших грунтовых овощей, я очень люблю делать шурпу без мяса, получается сказочно, а для особо одаренных мясоедов всегда можно добавить нибудь-чего уже в готовый супец.


Надо:
2-3 средних мясистых, очень красных помидора (примерно полкило), 2 средних луковицы, 1-2 больших болгарских перца (я его не очень люблю, поэтому кладу один маленький), 1-2 небольших баклажана (можно заменить кабачками), 1 средняя морковь, 3-4 средних картофелины, 1 небольшая головка чеснока, всякая зелень, какая нравится (зеленый лук, укроп и кинза как основа), растительное масло, соль, черный перец, зира, молотый кориандр, лавровый лист

Процесс:
Овощи и зелень помыть-почистить-порезать, разложить по тарелочкам, чтобы всё было уже наготове. Готовить в казане. Хорошенько нагреть масло, опустить в него приготовленные помидоры, жарить на среднем огне, помешивая, пока масло не станет ярко-помидорного цвета, потом добавить лук, через 5 минут - все остальные овощи, жарить всю смесь еще минут пять, мешать, чтобы не прихватилось. Добавить специи, но не солить. Залить водой, чтобы полностью покрыла овощи, плюс еще сантиметров пять-семь, варить 20-30 минут на небольшом огне, постоянно снимая пену. За 3-5 минут до готовности посолить и добавить 2-3 лавровых листика.
Перед подачей щедро посыпать зеленью. Для упертых мясоедов можно добавить мелко нарезанное мясо (вдруг от предыдущего супа осталось), вареную колбасу, сосиски, в крайнем случае, подойдет даже яйцо, сваренное вкрутую - тоже впишется.

В очень пафосном ресторане гостиницы "Узбекистан" в Ташкенте в советские времена сие блюдо называлось овощная шурпа "Рохат" (отдохновение вкупе с наслаждением по-узбекски).




@темы: Национальные супы

Комментарии
2012-11-28 в 15:36 

Verklig
опять двадцать пять
вот не думала, что баклажаны в суп можно. Обязательно попробую

2012-11-28 в 15:45 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Verklig, можно, я баклажаны и в лагман добавляю

2012-11-28 в 15:46 

Verklig
опять двадцать пять
_FOTINA, а я их только жарю да тушу

2012-11-28 в 15:52 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Verklig, ну да, это их основное предназначение )) но и в "жареных" супах баклажаны, на мой вкус, тоже весьма органичны

2012-11-28 в 18:00 

бриец Мэллон
за иголки в жопе не отвечаю ©
облизнулся А я как-то ел - суп присыпали кунжутом. И добавили пару тонких листиков свежего огурца. Тоже было вкууусно, правда морковку я всю оставил.

2012-11-28 в 18:20 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
бриец Мэллон, а есть вариант без морковки совсем, но вкус, как мне кажется, страдает ))

2012-11-29 в 01:32 

Seide
Имеющие терпение способны создать шелк из листьев и мед из розовых лепестков.
_FOTINA, и за этот суп большое спасибо!!!!

2012-11-29 в 01:35 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
2012-11-29 в 11:30 

бриец Мэллон
за иголки в жопе не отвечаю ©
_FOTINA
есть вариант без морковки совсем, но вкус, как мне кажется, страдает ))
Так потому и предпочитаю просто отодвигать крупную варёную морковку вне дома, а дома просто вытаскиваю её, как сварю бульон. :shy:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная