Караидель
администратор
Спорящая с богом
Давно хотела приготовить гуляш по всем правилам, он из тех блюд, которые заметно теряют при адаптации.
Прежде всего стоит помнить, что это типично деревенский, пастуший суп. Его главная задача: насыщать, давать силы для физической работы. Диетическим гуляш ну никак не назовёшь. Гюндель прямо пишет, что венгерская кухня немыслима без топлёного сала, обязательно копчёного, с дымным ароматом. Основа гуляша - лук обжаренный на топлёном сале до золотистого цвета, к которому (предварительно уменьшив огонь до минимума) добавлена сладкая паприка. Вот именно в этот момент создаётся вкус будущего гуляша.
А чипетке - это просто маленькие клёцки из густого теста. Я их варила отдельно, добавляя потом прямо в тарелку - так они точно не размякнут. Если планируется весь гуляш съесть сразу, можно варить и в самом супе. А можно их и вовсе не делать, без них тоже хорошо.
Кстати, приготовление от и до идёт в одной кастрюле, так что возьмите кастрюлю достаточно большую, а главное широкую, чтобы гуляшу в ней было просторно.

Надо:
500 грамм говядины (в меру жирной, с приличным количеством соединительной ткани - шея, лопатка, у меня была покромка)
500 грамм картошки
1 луковица
1 красный сладкий перец
80 грамм копчёного сала или очень жирного бекона
1 ст.л. сладкой паприки
1 морковь
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. тмина
1 стакан красного сухого вина
1,5 литра говяжьего или костного бульона
соль

Сало порезать кубиками, вытопить в кастрюле до шкварок. Лук порезать кубиками, обжарить в получившемся жире до золотистого цвета. Мясо порезать кусочками с грецкий орех. Уменьшить огонь до минимума, всыпать паприку, размешать, прогреть секунд 30 (осторожно, паприка при пережаривании становится горькой, это испортит весь гуляш), добавить мясо и размешать. Когда мясо зарумянится со всех сторон, добавить тмин и мелко порубленный чеснок, прогреть минуту и влить вино.Тушить мясо почти до готовности, по необходимости добавляя воду (мясо должно тушиться, а не вариться). Картошку, морковь и перец порезать примерно такими же кусочками, что и мясо. Всыпать овощи к мясу, дать им слегка потомиться, потом залить бульоном, посолить и варить около 20 минут на маленьком огне.

Чипетке:
1 яйцо
3/4 стакана муки
щепотка соли

Яйцо слегка взбить с солью. Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но липковатое тесто. Руки присыпать мукой. Отщипывая маленькие кусочки теста, сформировать клёцки. Отварить их в подсоленной воде 3 минуты после всплытия, откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам с гуляшом.


@темы: Национальные супы