Караидель
администратор
Спорящая с богом
Давно хотела приготовить гуляш по всем правилам, он из тех блюд, которые заметно теряют при адаптации.
Прежде всего стоит помнить, что это типично деревенский, пастуший суп. Его главная задача: насыщать, давать силы для физической работы. Диетическим гуляш ну никак не назовёшь. Гюндель прямо пишет, что венгерская кухня немыслима без топлёного сала, обязательно копчёного, с дымным ароматом. Основа гуляша - лук обжаренный на топлёном сале до золотистого цвета, к которому (предварительно уменьшив огонь до минимума) добавлена сладкая паприка. Вот именно в этот момент создаётся вкус будущего гуляша.
А чипетке - это просто маленькие клёцки из густого теста. Я их варила отдельно, добавляя потом прямо в тарелку - так они точно не размякнут. Если планируется весь гуляш съесть сразу, можно варить и в самом супе. А можно их и вовсе не делать, без них тоже хорошо.
Кстати, приготовление от и до идёт в одной кастрюле, так что возьмите кастрюлю достаточно большую, а главное широкую, чтобы гуляшу в ней было просторно.

читать дальше


@темы: Национальные супы