доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Лазанья удобна тем, что её можно разогреть и от этого её вкус не пострадает. Можно даже порционно заморозить. Поэтому я готовлю её в большой керамической форме. Расчёт продуктов привожу примерно на 10 порций.

Ингредиенты:
200-250 г листов лазаньи
1 кг фарша (говядина+свинина)
500 г помидоров
200 г лука
3-4 зубчика чеснока
1 литр молока
100 г сливочного масла
100 г муки
300 г любого твердого сыра
50 г Пармезана
соль
перец
оливковое масло

Готовим соус "Болоньезе"
Лук и чеснок мелко нарезать. С помидоров снять кожицу и измельчить в блендере. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить фарш, посолить и поперчить, жарить до готовности на слабом огне. (Это занимает около 20 минут) Добавить к фаршу помидоры и потушить ещё 5 минут.

Готовим соус "Бешамель".
Сливочное масло растопить в сотейнике. Муку просеять и добавить в растопленное масло, хорошо помешивая, чтобы не образовались комочки. Муку слегка обжарить. Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения. Нагревать соус до тех пор, пока он не станет по консистенции напоминать жидкую сметану. (Постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки). Соус посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех.

Твёрдый сыр надо натереть на средней тёрке. Пармезан натереть на мелкой тёрке или смолоть в блендере.

Листы для лазаньи приготовить по инструкции. На некоторых пачках пишут, что их необходимо предварительно отварить, на некоторых, что этого делать не надо. Всё зависит от фирмы производителя.

Керамическую форму для запекания смазать маслом. Выложить в неё первый слой листов лазаньи. Потом выложить половину соуса "Болоньезе". Затем выложить треть соуса "Бешамель". Посыпать половиной тёртого сыра.
Опять уложить слой листов лазаньи. Выложить на них оставшийся соус "Болоньезе" и покрыть третью "Бешамель", посыпать оставшимся сыром. Снова накрыть листами лазаньи и смазать оставшимся соусом "Бешамель".
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Вытащить лазанью, посыпать тёртым Пармезаном и поставить в духовку ещё на 5-10 минут.

Томатный соус для лазаньи:

100 г лука мелко нарезать. Мелко нарезать 2 зубчика чеснока. Обжарить на оливковом масле. 300 г помидоров очистить от кожицы и смолоть в блендере. Добавить к луку и протушить около 10 минут. Посолить, поперчить. За пару минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, кинзу, базилик).

Соус подаётся к готовой лазаньи.

@темы: Паста