16:57 

Лазанья средиземноморская

Магда
Ветер в травах
Ещё в 2004 году добрый человек нашёл в сети данный рецепт и прислал мне его для изведения "коробки немакарон". При всей моей кулинарной непрофессиональности, неоднократное приготовление данного блюда пользовалось успехом.
Единственное уточнение - это очень сытно! На д/р мужа данного количества легко хватило на 5 человек)))

"Лазанья средиземноморская (по рецепту итальянца).
Рецепт проверен 9 годами исполнения на бис...)))
Форма тефалевская большая (25х35см) – на неё и количество рассчитано…
Лазанья (сухая из коробки)

Для начинки:
фарш грамм 700 (говяжий),
2 луковицы,
1 большая морковка,
2 стебля сельдерея (можно без него),
грамм 100 бекона с прожилками,
150-200 грамм грибов (свежих или из банки, всё равно),
200 грамм куриной печёнки - обязательно (придаёт невероятную пикантность),
пару бульонных кубиков,
2-3 столовых ложки душицы,
соль, перец по вкусу,
оливковое масло,
обязательно 1-1.5 стакана белого сухого вина!!!
50 грамм томат-пасты или 100 грамм свежих, очищенных от кожи, помидоров;
пучок петрушки,
3-4 зубчика чеснока,
100 грамм жирных (20 %) сливок,

Для соуса:
0.5 литра молока,
100 грамм тех же сливок,
50 грамм сл.масла,
1 ст. л. муки,
300 грамм сыра (типа моцареллы, хотя любой подойдёт),
2-3 ст. ложки пармезана для аромата,
соль, перец,
мускатный орех.

Мелко режем лук, морковь маленькими кубиками, сельдерей мелко, бекон полосками, печень где-то на 3-4 части, грибы достаточно крупными ломтями. Начинаем обжаривать в оливковом масле сначала лук до золота, потом туда морковку, сельдерей, чуть обжарили вместе, кладём бекон, бекон "поплыл", кладём грибы, тушим 3-4 минуты, кладём фарш, обжариваем, заливаем 2 стакана бульона из кубиков, вино, душицу, соль, перец. Убавляем огонь до минимума и тушим 30-40 минут.
В это время отвариваем пластики лазаньи до полуготовности и пока откладываем.

Готовим соус. Это традиционный бешамель: растапливаем масло, туда муку, до золотистого цвета, тонкой струйкой вливаем молоко, доводим до кипения, снимаем, солим, перчим, добавляем мускатный орех, сливки, тертый сыр, размешать до растворения.

В начинку кладём мелко нарезанный чеснок, томат, петрушку, и сливки, всё хорошо перемешиваем. Консистенция - густой суп.

Укладываем в форму:
1) лазанью, половником наливаем 1/3 начинки, поливаем 1/4 частью соуса,
2) кладём снова лазанью, опять 1/3 начинки, 1/4 соуса,
3) лазанью, оставшуюся начинку, 1/4 соуса,
4) заканчиваем лазаньей, заливаем оставшимся соусом.
Всё чуть-чуть утопает в соусе и бульоне на 3-4 мм. Посыпаем пармезаном.

Духовку разогреваем до 200 гр. по Цельсию, ставим лазанью, через 20 минут начинает пузыриться и "золотиться", накрываем фольгой и ждём ещё 20 минут.
Выключаем духовку, даём чуть-чуть постоять – минут 15."


ИМХО: Солить не обязательно - потому что начинка солёная из-за концентрации бульонных кубиков, а соус из-за сыра.

@темы: Паста

Комментарии
2012-09-24 в 17:06 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Ничего себе у Вас концентрация продуктов в лазанье О_О
*это я восхищаюсь

2012-09-24 в 17:15 

Магда
Ветер в травах
Шамбамбукли, Ну... вот такое мне тогда нашли. У меня тогда инет не сильно бодрый был, потому радовалась на имеющееся и кормилась получающимся))
Правда, уже сколько-то лет её не готовила - гостей не было, а на двоих чересчур заморочно и сытно. Надо исправляться))
А вообще, очень бы порадовалась рецепту попроще - кто бы личным опытом тут поделился)))))))

2012-09-24 в 17:28 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Магда, спасибо за рецепт, в любом случае. Очень любопытно)

да запросто, это единственное блюдо, которое выходит у меня шикарно =))

Говяжий фарш, 500-700 грамм,
лук, 1 большой луковиц,
морковь (опционально), 1 штука,
красный болгарский перец (опционально), 1 штука,
помидор, 2-3 штуки,
много сыра,
пласты теста для лазаньи,
масло-мука-молоко на бешамель, мускатный орех.

Жарим луковку, туда кидаем порезанный перец (я, каюсь, не отслеживаю позолачивания лука, потому что не умею. Поэтому жарю просто несколько минут).
Туда фарш, жарим да полуготовности, добавляем нарезанные кубиками помидоры (ближе к концу, чтобы не распались на молекулы).
Делаем бешамель по вольному рецепту и желанию левой пятки.

В форму кладем листы, сверху чуть-чуть бешамеля размазываем, слой фарша, слой сыра, чуть-чуть полить соусом.
Сверху пласты, фарш, соус, сверху много-много сыра.
Минут на 30 в духовку.
Специи я кладу только в фарш (опять же - по желанию, можно просто соль-перец, можно лимонный перец, можно специи для фарша). Но обязательно солю-перчу-мускатю бешамель.

Еще получался у меня вариант вегетарианской.
Вместо фарша были использованы кабачки, грибы, помидоры и перец. Система та же.

2012-09-24 в 17:39 

Магда
Ветер в травах
Шамбамбукли, Оу, спасибо! Так по виду куда проще)))
А листы лазаньи Вы отвариваете или сухими кладёте?
И какого примерно размера у Вас форма под это количество?

2012-09-24 в 17:45 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Магда, и по времени быстрее, я думаю.)
Сухими (на коробке написано класть сухими). В случае с веганской лазаньей они вышли, что называется, аль данте. Но вкус не испортили.

Вот именно такая посудинка выходит под завязку.
Ее хватает на легкий ужин 6 людям. Или на хороший ужин-обед на 2 дня двоим.)

2012-09-24 в 18:08 

Магда
Ветер в травах
Шамбамбукли, Ссылка не рабочая((

2012-09-24 в 21:45 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь

2012-09-24 в 22:30 

Пилигрим
ехидная галлюцинация
Магда-искусница)))) это восхищательское я тоже так с фаршем не вожусь) примерная вариация Шамбамбукли, только добавляю грибы и чеснок нарубленный с зеленью) и без перца

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная