21:26 

Яблочная пастила

Моргаер
Emperor protects.
Я как-то привыкла к тому, что "пастила", - это мягкие, сладкие белые/розовые брусочки. Но потом мне открыли глаза на то, что изначально под этим словом раньше подразумевалось совершенно другое блюдо )))
Она особенно актуально осенью, когда яблок - завались, и уже не очень понятно, что же еще из них можно приготовить. Кроме того пастила -хороший выход из положения если вас по ночам тянет к холодильнику. Плюс пастилы в том, что она делается очень просто, низкокалорийна и может храниться довольно долго, не говоря уже о том, что она просто вкусная )))
Кстати, как я понимаю, делать ее можно практически из любых фруктов и ягод.



- яблоки
- вода
Собственно вот и все ингредиенты ))) Сладость ее зависит от сладости яблок.
Яблоки режем на достаточно тонкие кусочки. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем на дно немного воды (не больше 1 см), засыпаем яблоки и ставим на небольшой огонь. Не забудьте накрыть крышкой. Минут через 15-20 яблоки станут мягкими. Тогда разминаем их в пюре и снова ставим на самый маленький огонь - уваривать. Крышкой не накрываем, и не забывайте время от времени помешивать. Как начнет пригорать - выключаем (но чем дольше оно на огне простоит - тем лучше).
Берем пергамент для выпечки. Пергамент пергаменту рознь, - если к иностранным (немецким например) ничего не прилипает, то с пергаментом для выпечки русского производства раз на раз не приходится, - некоторые фирмы выпускают более-менее нормальный, а у некоторых он не слишком отличается от обычной кальки. Так что если берете русский, - лучше смажьте немного подсолнечным рафинированным маслом.
Намазываем на пергамент тонким слоем яблочное пюре. Чем тоньше слой,- тем лучше, идеал - 2-3 мм.
Ставим в духовку на 100 градусов, не больше, дверцу немного приоткрываем что бы пар выходил, - главная задача пастилу высушить, а не запечь. Так на маленьком огне она стоит часа 4-5, в зависимости от толщины. Если у вас толстая, - в конце можно перевернуть ее на пергаменте другой стороной и еще немного подержать.
Кода пастила будет готова вы это увидите - тонкий, эластичный, плотный, не липнущий к рукам лист. Только не передержите до того состояния, когда он хрустеть начнет.
Если пастила по высыхании все же прилипнет к пергаменту, - немного намачиваем всю сторону с прилипшим пергаментом, через пару минут его можно будет легко снять, а пастиле дайте немного на воздухе пообсохнуть.
Хранить при комнатной температуре в герметичной банке или контейнере.

@темы: Яблоки

Комментарии
2012-09-18 в 21:33 

Ришкина панда
Зачем бояться, когда знаешь, что всё-равно победишь? Вариантов-то других нет.(с)
Ух ты, какой интересный рецепт!!! Обязательно надо будет попробовать.))))

2012-09-18 в 21:36 

Teya Tor Derriul
Where is Narnian embassy?
да-да-да, мы туда калину добавляем еще)

2012-09-18 в 21:51 

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
А я делаю в несколько слоев из разных фруктов =)

2012-09-19 в 00:20 

lady-Z
А я такую пастилу увариваю в микроволновке. Никогда ничего не пригорит и готово за 30-40 минут.

2012-09-19 в 09:06 

Julie_Snow
Ранее известна как Юкка Нэш, Ко~зи, Фэйт. / / / "И пусть в эфире никогда не будет тихо!" ©
очень нравится фраза "как начнет пригорать...". у меня так муж рецепты пишет))

2012-09-19 в 22:17 

Лайано
конформистская сука
Яблоки от шкуры чистить, или оставить для запаху?

2012-09-19 в 22:31 

Моргаер
Emperor protects.
Ришкина панда, рада что понравился :)

Asteira, сильный привкус дает? А сколько?

Chernous M. D., интересная идея )) Какие фрукты берете?

Julie Snow, ну так оно и есть, - время ведь точно не напишешь, у всех плиты разные, да и кол-во яблок по желанию берется ))

Лайано, оставь, они мягкие станут, незаметно будет.

2012-09-19 в 22:33 

Teya Tor Derriul
Where is Narnian embassy?
Моргаер, нет, кислинку только. ее свежую через сито протираешь и пару ложек столовых мякоти с сокомштук на 8-10 средних яблок.

2012-09-19 в 23:40 

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Моргаер, яблоки, сливы, персики, груши :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Общая кухня

главная